注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

2月15日:新旧之争  

2011-02-19 10:07:09|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月15日:新旧之争

吃过晚饭上楼后,妻子让我可以给颜颜讲故事了。我问颜颜想听什么故事,颜颜想了一下,说要听《吃掉黑暗的怪兽》《女巫温妮》和《到处都有大妖怪》。妻子一听这些书的题目,说老是听这些听过听的故事,现在买了这么多新的图画书,怎么不选几个新的故事讲给颜颜听?我说慢慢来,颜颜自己喜欢听这几个故事,就先给她讲这几个故事,那些没听过的故事,我今后会一本一本拿出来讲给颜颜听的。你说我老是给颜颜讲旧的故事听,像《女巫温妮》和《到处都有大妖怪》不都讲了没多长时间吗?一个月之前,颜颜听的根本就不是这些故事。但妻子不听,还怂恿颜颜要求听新故事。妻子这样的做法让我很生气,自己懒得给颜颜讲故事,我给颜颜讲故事还要来干涉。既然如此,我便让妻子自己给颜颜讲。妻子无奈,给颜颜讲了《蓬蓬头教授的万灵药》《女巫温妮》等几个故事。

家里现在图画书五六百本应该有了,虽然天天都给颜颜在讲故事,但颜颜到现在可能听了三分之一都不到。我觉得给孩子讲故事,我们家长不应该追求数量,一本图画书给孩子讲过几遍就换一本,根本不考虑孩子的感受,这样不好。只要这个故事孩子还喜欢听,他想听几遍,我们大人就给他讲几遍。像《吃掉黑暗的怪兽》,这个故事几个月前就开始讲给颜颜听,而且已经讲了三四十遍了,但颜颜到现在还喜欢听,难道我就不讲给她听了?在这一点上,我们大人不能以自己的意志为转移,觉得一个故事都已经听了这么多遍了,再听也没什么意思,应该换一个听听。我们应该尊重孩子的感受,因为同一个故事,孩子每一次的感受都是不一样的。像颜颜在听《女巫温妮》的过程中,每次都有新发现,比如一次颜颜发现了封面图画中,温妮的帽子上也有一个小虫子;一次发现摔进玫瑰花丛的温妮连鞋子都绊破了;一次还关注起了图中的骷髅头,问我这是什么……所以只要孩子还想听这个故事,我们大人就应该满足孩子的要求。当然,那些新故事我们可以慢慢地穿插进去。当孩子听完一个旧的故事之后,如果他还想再听一个故事,我们大人就可以趁机找一个适合他的年龄段的故事,讲给孩子听。不要急,慢慢来,阅读这事急不来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017