注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

2月13日:颜颜玩智慧珠、听故事  

2011-02-14 11:01:05|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月13日:颜颜玩智慧珠金字塔听《晚安,大猩猩》《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》

 

2月13日:颜颜玩智慧珠、听故事 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

前几天在网上买了一副“智慧珠金字塔”给颜颜玩,昨天拿到了。晚上自己玩了一下,觉得非常不错。难怪网上对它的评价有这么高。今天上午,我对颜颜说,爸爸跟你一起玩这个智慧珠金字塔好不好?颜颜很喜欢。先从第一阶段的第一题开始。我先和颜颜一起摆题目。颜颜因为是第一次玩,所以放智慧珠的时候不是很熟练,看着图画也不能很顺利地把智慧珠正确地放入格子。我在一旁只是耐心地等待,放手让她放,偶尔指点一下。放好题目后,剩下两个智慧珠我便让颜颜放,因为只有两个,所以颜颜拿着智慧珠试了几下就放好了。我故作惊讶地看着她,夸她怎么这么厉害,还奖励她两个大大的吻。颜颜心里乐滋滋的。然后又做起第二题、第三题……一下子做了九题。每做完一题,我就奖给颜颜一个大大的吻,如果我不及时给她,颜颜就会说:“快给我一个大大的吻!”后面几题做的过程中,颜颜不愿意一起摆题目,可能嫌麻烦。于是我就先把题目摆好,然后让颜颜摆剩下的两颗智慧珠。

玩好智慧珠,颜颜又玩起了“第一次发现丛书”,拿着“手电筒”找起了书中的各种动物。

晚上,颜颜又要听故事。问她要听什么故事?颜颜看着床头的《晚安,大猩猩》,说要听这本《晚安,大猩猩》。问她听完这个故事是不是睡觉了?颜颜说还要再听一个,说着,拿来桌上放着的《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》,说还要听这个故事。

先讲《晚安,大猩猩》。虽说这个故事颜颜已经听了三十多遍了,但她就是喜欢。我想喜欢的其中一个原因,可能就是每一次听都有新的发现吧!像上一次听,颜颜自己发现了后面几页的气球——其实气球一直在这个故事中(之前我们只发现了一半)。而这一次我在讲故事的过程中,我也有新的发现:我总算弄明白为什么第一个跟着管理员进家门的小老鼠在后一页会落在倒数第二?原来是因为小老鼠吃力地拖着香蕉。这些有趣的细节,都为这个故事增添了无穷的魅力。难怪颜颜百听不厌。

听完《晚安,大猩猩》,颜颜继续听《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》。这个故事前天给颜颜讲过一遍,所以这次她又选了这个故事。整个故事很简单,很适合3周岁以下的孩子阅读,是一本非常不错的低幼认知书。用网友的话来说是:

1.它本身是绘本精品,Eric Carl的经典之作,用色的方式与众不同,根据日本绘本之父松居直的观点,这样的美术作品在培养孩子的审美情趣上比一般的认物卡片存在不可估量的价值。

2.它采用中国古典诗歌的重章复唱和顶针修辞式,复现各种主要的动物(熊、鸟、鸭子、猫、狗、羊)和颜色(棕、红、黄、紫、白、黑),帮助孩子逐一认识它们,包括中文和英文的词汇。

3.它循环式格局形成一个情节的链条:一种动物引导出另一种动物,最后引出老师,引出学生,学生再重现以上各类动物和老师。这种回环结构特别适合编故事。

4.每页的中文和英文都句式短小而整饬上口,像儿歌一样,方便孩子诵读和自然背记?熟悉“what do you see”和“I see sth looking at me”的句型,形成良好的语感。

这个评价非常好。只是这书对颜颜来说,太简单了一点,要是早两年知道这本书就好了。虽说如此,颜颜还是比较喜欢这本书。可惜的是,我对英文一窍不通,所以在讲这本“中英双语”的图画书的过程中,失去了一半的味道。要是我懂英语,在颜颜现在这个年龄用英语给她讲讲这个故事,也是很有味道的一件事。现在只能将来颜颜读小学学了英语之后,自己来看这本书了。现在听我用中文讲这个故事,将来自己看英文来读这个故事。

2月13日:颜颜玩智慧珠、听故事 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017