注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

送“童年最好的礼物”给学生  

2011-11-29 09:22:50|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“师者的绝活”《教师博览》(原创版)征文

送“童年最好的礼物”给学生

朱胜阳

虽说为人师已有十余年了,但看到“师者的绝活”的征文启事时,我还是脸红了——因为自己好像并没有什么绝活。如果一定要说,我只能说自己的绝活是“引导学生阅读”——把好书带到了学生面前,让书香浸润他们的童年(自己所带的每一届学生都是如此)。也正是这一招“伪绝活”(毕竟让学生看书每个老师都会),才让现在的学生喜欢我,才让那些已经毕业好多年的学生还记得我。

2008年底我收到一位已经在读大二的学生的来信,她在信中说:

我是朱老师您毕业后带的第一批学生,转瞬之间,七八年过去了。记得那时您带着我们这帮小孩跑市区去淘书,还鼓励大家捐出自己的书。一学期下来,班级图书馆有模有样的建立起来了。我也是在那时,读了很多受益匪浅的书,像《鲁滨逊漂流记》《唐?吉诃德》《红与黑》等等,不管是在中学还是大学,都让自己感觉有种精神上的富足感。记得前年我填写大学专业时,毫不犹豫便选了中文专业——追根溯源,这应该是朱老师您的功劳,您在我们身上所花的心血,并没有随着时间的流逝而消逝……

读完来信,我倍感欣慰。想不到当初“放羊式”地让他们读了几本书,竟然会产生这样的影响。记得当时让他们看书,也没有什么崇高的动机和长远的目光,只是觉得自己读书时看的书实在太少,不想让学生将来也成为像自己一样文学底蕴薄、知识面窄的人。所以成为教师以后,在班级里做的第一件事情就是让学生看课外书。

那时候因为不能从学校的图书室里借到学生感兴趣的书,所以学生们看的书都是我和学生一起进城购买的。当时买的书虽说还算经典,如《小学生自然百科》《世界童话名著连环画》和“青少版的世界名著”等等,但因为自己没看过,不知道这些书的精彩与有趣,所以很少向学生推荐,很少在课内和他们进行交流、讨论,完全是放任学生们自己阅读。因此,学生看过书后有多少收获,对他们现在和今后的学习有多少影响等等,我都知之甚少。虽然像这样自由的、不加引导的阅读,有些任其“自生自灭”的味道,但那时也是出于无奈:一则自己作为一个新教师,缺乏引导学生开展课外阅读的经验;再则那时对于课外阅读并不像现在这样重视,身边没有可以询问的老师,而且网络交流也没有现在这样方便快捷。但不管怎么说,我把书带到了学生面前,也把书带进了绝大多数学生的生命中——这个班我带了三年,课外书也让他们阅读了三年。

一次,我在公交车上遇到一位曾经教过的学生。她在我旁边坐下之后,便和我随便聊起来。

 “朱老师,现在高中语文课本上有一篇课文是曹文轩《草房子》里的。”她说,“一看到这篇课文,我就想到了你,想起了你当时给我们读这个故事时的情形。想到这本书自己已经看过了,而一问其他同学,他们还没有看过,自我感觉就特别好!”

“那你现在有没有看课外书了?”

“没有时间看,学习太紧张了,而且语文老师也没有要求我们看。”

“幸好你们小学时看了一些书。”我说,“其实我那时让你们看课外书,就是因为初中和高中的学习紧张,知道不会有时间看课外书,所以才会让你们趁小学空闲时间多的时候多看些书。”

“所以朱老师,你继续给学生讲故事吧!让他们多看些课外书,这样做真的很好。”

“是的。所以我现在仍然一直在讲故事给学生们听……”

回想2005年教她们语文时,我的确读了许多故事给她们听,像《草房子》《比比扬奇遇记》《火鞋和风鞋》等等,其中读完《不老泉》后,还开展了一次班级读书会,共同与学生们探讨生命的真谛。学生们也在听故事的过程中,享受到了阅读的乐趣,唤起了阅读的兴趣,而阅读也有“引导阅读”转向“自主阅读”。黄蓓佳、秦文君、金波等儿童文学作家的作品也慢慢走进学生们的生活。记得当时班中有一个叫丁嘟嘟的女生,她进入初中后,一次来看望我时提起,说她们班的许多同学连杨红樱都不知道,更不用说是曹文轩、黄蓓佳了……看她说话时那自豪的模样,我想,这应该就是阅读的力量。

“朱老师,这本《月轮熊》我又看好了!”晨读课,我走到沈晓峰身边时他说。想不到现在沈晓峰看书会这么快,兴趣会这么浓。但我马上感觉有点不对劲:沈晓峰这本《月轮熊》是昨天傍晚刚借的,难道他真的会看得这么快?我便问他:“你真的把这本书看好了?”

“真的,朱老师我真的看完了!”沈晓峰话音刚落,他们组的组长严林芳说话了:“朱老师,沈晓峰昨天家庭作业没做好,我们组就只有他家庭作业没有交……”

自从班级里买到新书后,学生们的阅读兴趣的确越来越浓了。以至于像这种因太迷恋于阅读课外书而忘做家庭作业的情况也偶尔会出现。但一年前我刚接收这个班级时,情况却不是这样的。

20099月,我刚到这所小学教五年级语文。开学第一天就了解到这班学生在过去四年里,除了作文书和几本童话书之外,基本上没有看过其它任何课外书。本想到学校图书室里借些书来给他们看,但这所学校的图书室与我十年前刚教书时的那所学校的图书室差不多。没办法,为了让书籍走进这班学生的童年,让他们享受到阅读的快乐,一切只能从“零”开始。于是建立班级藏书、安排阅读时间、大声朗读故事、开展班级读书会等等,一步一步培养学生的阅读兴趣和阅读习惯。一年下来,全班人均看书30.6本,最多的一位同学看了109本。课余时间,拿起书在看的学生越来越多了,谈论书的学生越来越多了,自己找书看的学生越来越多了,抽屉里的藏书越来越多了,从阅读中感受到快乐的学生也越来越多了……学生莫丁波就在日记中这样写道:

今天我买了本新书,是关于鲁迅的,书名叫《小学生鲁迅读本》。朱老师对我们说,看完后,就请书的编者刘发建老师来给我们讲鲁迅。我们听了都很期待……真希望下个学期还是朱老师教我们,因为是朱老师改变了我,是他让我知道了读书的快乐。在他那里,我可以看到更多的书。

读完日记,我在后面写道:丁波,很高兴你感受到了阅读的快乐。你快乐,所以我快乐!

不是尾声

十多年来,特别是最近几年,我把曹文轩、黄蓓佳、郑渊洁、椋鸠十、米切尔?恩德、罗尔德?达尔等一大批国内外儿童文学作家的作品和许多优秀的图画书带到了孩子面前,让他们品尝到了书的味道,也享受到了阅读的快乐,慢慢地喜欢上了看书。阅读的目标,也由最初的“因为阅读重要而阅读”转变为“因为阅读快乐而阅读”。因为实践告诉我:对于儿童来说,快乐是最重要的。如果因为阅读重要而让学生去读书,看重的还是结果,而忽视了阅读过程中的许多乐趣,这对学生来说仍然是一种负担。

在这个过程中,我虽然没有什么物质层面的收获,但正如美国儿童文学评论家安妮塔?西尔维在《童年最好的礼物》中所说:“在孩子的智力发展过程中,一本好书提供的快乐是其他任何事情都无法比拟的。孩提时代的阅读,带给我们的记忆是时间难以抹杀的。从小一直坚持读书,更能使孩子成功地融入社会。”从这个角度讲,我的收获已经很大了——因为我把书籍这份童年最好的礼物带进了学生的童年,让学生享受到了阅读的快乐。而且我做教师的乐趣,很大程度上也都来源于此。所以,在今后的教师生涯中,我将继续把这份童年最好的礼物——书籍,带给我的学生。

 

在今年第8期《教师博览》发表时,题目改为《让书香浸润童年》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017