注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

1月6日:颜颜听《根本就不脏嘛》  

2011-01-09 22:12:12|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日:颜颜听《根本就不脏嘛》

今天带颜颜在万达吃牛排。

睡觉前给颜颜洗脸、洗手时,我跟颜颜聊起了洗手的话题,告诉颜颜要养成饭前便后都洗手的好习惯。洗好手,颜颜说今天要听那个不爱洗手的、手上有很多很多细菌的小女孩的故事。我问是不是《根本就不脏嘛》,她说是。这个故事几个月前曾经给颜颜讲过,想不到这次仅仅是因为洗手,颜颜就想起了这个跟洗手有关的故事。如果当初我没有给颜颜讲过这个故事,现在会怎样?现在我已经给颜颜讲了许多故事了,那将来又会如何?我越来越清晰地感受到故事的力量了。

从书房找来这本书,在床沿坐下,开始讲这个故事。颜颜一看到这本书,高兴地说:“就是这本!”说着,就用手指指着书名读起来:“根——本——就——不——脏——嘛。”我问颜颜:

“是什么不脏。”

“手。”

“这个小女孩的手真的不脏吗?”

“不是的,她的手上很脏的,有很多细菌的。你看。”说着,指着封面上的细菌。

“哇,有这么多细菌呀!他们都排着队到小女孩的手上去了。看来,吃东西之前真的应该好好洗一下——”

“手!”

翻到扉页一,继续和颜颜聊细菌,让颜颜找找小女孩、小男孩细菌在哪里,老爷爷、老奶奶细菌在哪里,妈妈、娃娃细菌又在哪里……边找边聊,颜颜玩得不亦乐乎。翻到扉页二,颜颜又读了一遍书名,指着画中的小女孩说:“她的手脏死了!”我说:“是呀,细菌最喜欢去这样的手上玩。如果不想让手上有细菌,就应该把手洗干净。”说着,翻到第一对页,先和颜颜看图画,我指着画中的妈妈问:

“这是谁?”

“她的妈妈。”颜颜指着小女孩说。

“她妈妈想让小女孩干什么?”

“想让她洗手。”

“小女孩愿意吗?”

“不愿意。”

“你怎么知道的。”

“我就是知道啰!”

“这样啊!?我们来听故事,看故事是否真的是这样说的。”说着,我读起这一页的文字来……

翻到第二对页,我问颜颜:“小女孩在干什么?”颜颜看着图画说:“小女孩在玩泥巴……她的手上都是泥土……脏死了……她还在sén(绍兴方言,吮吸的意思)手指头。”

“这么脏的手指可不可以含在嘴里?”我问。

“不可以!”

“是呀,这样会把细菌吃下去的,然后就会生病的。那颜颜平时有没有吮吸手指头?”

“我小时候也sén的,但现在我长大了,就没有了。”

“你看,手脏了小女孩是怎么做的?”

“她在裙子上擦。”

“这样可以吗?”

“不可以。她把裙子弄脏了。”

“对,不但把裙子弄脏了,而且细菌也没有擦掉。那你刚才吃牛排时手脏了,在爸爸的手上擦一下可不可以?”颜颜笑着摇了摇头。

“那自己的裤子上、衣服上?”

“不可以。”

“别人的衣服上呢?”

“也不可以。”

“对。要让手上的细菌没有,只有洗手才能洗掉。”

聊完图画,我把这一页的文字读给颜颜听。因为这个故事颜颜已经有点熟悉了,所以这次讲的过程中,比较关注图画,聊图画的过程中,顺便也聊聊颜颜自己平时的行为习惯。如从小女孩抱兔子玩,聊到颜颜摸小狗玩的经历;从小女孩用手抓面条,聊到颜颜用手拿食物的经历;从小女孩玩水抓鱼,聊到颜颜自己玩水抓鱼的经历……反正故事中小女孩的所作所为,基本上都能从颜颜的身上找到类似的经历。这也正是这个故事的最大魅力——故事贴近儿童的生活,符合儿童的心理特点。许多孩子的确如故事中的小女孩一样,讨厌洗手。玩这些东西的过程中,那手到底脏不脏呢?故事接下去又讲了,细菌都跑到小女孩的手上去玩了。所以在第七对页,我和颜颜聊起了细菌在小女孩的手上玩什么。让她找找踢球的细菌、强盗细菌、开车细菌、跳绳细菌、滑雪细菌等等都在哪里。聊完这些,我问颜颜:“小女孩的手上怎么会有这么多的细菌呀?”

“因为小女孩不洗手。”

“对。细菌最喜欢去脏兮兮的手上玩。手上的细菌多了,人就会——”

“生病的。”

颜颜意识到了这一点,我想以后让颜颜洗手时,应该不用多解释了。这也正是故事的作用之一:我们要对孩子说的话,让故事本身去告诉孩子。这样更容易让孩子接受,因为故事好玩、有趣,重要的是不居高临下强迫人。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017