注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

回首这两年(三)  

2011-01-02 12:45:06|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首这两年(三)

因为知识结构的缺陷,因为教育教学水平的有限,我的课堂陷入了困境,“无为”成了我语文课堂最大的特色。课堂的无为促我努力去寻找另外的途径来弥补学生的损失,同时也促我重新思考教育教学——我想教出怎样的学生。迷迷糊糊中,我觉得“有思想,会思考”非常重要,这也应该是作为一名学生最基本的要求。因为自己受了这么多年的教育,从来没有一个老师教我这个,以至于我到今天才刚刚学会思考——思考教育,思考教材,思考课堂,思考许多所谓的名师、专家提出的各种教育教学理念……回首过去这三十多年,自己根本就是一个活死人。这太杯具了!

为此,在这一年多的时间里,我做的其中一件事就是给学生读了大量的网文,韩寒的,时寒冰的,龙应台的,野夫的,梁卫星的等等。希望通过这些文章,多多少少让学生看问题更全面一些,明白凡事都有两面,哪怕对同一件事情,也会有许多不同的声音,这时候你就需要辨别和思考了。只有学会思考,你看问题才会更全、更深。在这个学期,我还带学生看了一些教育类的电影,如《放牛班的春天》《死亡诗社》《三傻大闯宝莱坞》等,引导学生思考教育,让他们知道今天学校教育的问题所在,让他们明白自己应该成为一个怎样的学生,在学校里,他们应该学习的是什么,我们老师真正在教他们的又是什么。

当然在这两年时间里,我最重视的,学生收获最大的,还是在课外阅读方面。在永红小学的一年里,我带自己班的学生走进了阅读的世界,开始尝到了阅读的快乐,一年下来,人均阅读三十多本,最多的一个学生一年看了一百多本。今天在阮社小学仍然一样,学期初,我就给六(4)班的学生借来了近两百本优秀的儿童文学作品,可以说,这一学期他们就是在阅读中度过的。可以说,这一人学期是他们读小学这么多年来,收获最大的一个学期。在这个学期中,许多学生都看完了22本《丁丁历险记》,10本《神奇校车》,5本《小淘气尼古拉的故事》,8本《幽默小樱桃》,5本《乙乙和丫丫》,8本梅子涵主编的金水桶丛书,4本《上下五千年》,还有许多本国际获奖小说系列的书,许多本郑渊洁、曹文轩、黄蓓佳、杨红樱等人的作品。在这些书中,许多书其实在他们二三年级的时候就应该看了,如《乙乙和丫丫》《小淘气尼古拉的故事》《神奇校车》等,但是没有,三年级没有,四年级没有,五年级也没有——这些书一直静静地躺在学校图书室里,一年,又一年,跟废纸差不多。书,只有读者拿在手里看的时候才算是书。所以,我似乎不是在带领学生阅读,而是拯救,最后的拯救。因为学生们马上就要进入初中了,然后是高中,今天我们的中学是怎样的生活,你我都懂的。“风萧萧兮易水寒”,突然觉得阅读好悲壮,自己好伟大,呵呵……

元旦放假前,我把班级书柜里的书全都借出去了。最后剩下几本没人上来借时,我拿在手里,一本一本地吆喝:

“《夏洛的网》谁还没有看过?“

“我!”

“这本《木偶的森林》谁要看?”

“我!”

“你已经借了几本了?”

“四本。”

“那你看得完吗?”

“朱老师,一小时一本,你说看不看得完?”

“呵呵,好,那就借给你。”

当我转身去拿下一本书时,沈晓锋已经把剩下的十多本书端在手里,放肆地笑着说:“朱老师,这些书借给我吧!”我被他这一无厘头的举动给逗笑了,全班同学也被他的这一举动给逗笑了,在这一刻,我们一起放肆地笑起来,笑啊笑啊,笑了很长时间,真想一直这么与他们笑下去,在学校里,这样轻松的时刻太少了。我们是在笑,我们又像是在发泄!

放学排队时,看着许多学生手里都拿着五六本书,我马上提醒他们:“把书放进书包里去,我们要低调,低调。”学生很理解地笑笑,我也笑笑,大家心照不宣。

我还不能把精彩的课堂带给学生,能带给学生的也只有这些了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017