注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】梁卫星《2011年度立此存照(二)》  

2011-01-16 19:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.163.com/liang9045@126/blog/static/16184370920110163241561/

2011年度立此存照(二)

梁卫星

1、据2011年1月13日央视《今日观察》报道,8个月的时间,2361次的通行,偷逃过路费368万余元,这是河南禹州市拉沙农民时建峰,拿着两套假的军用车牌照进行非法营运所创下的记录。而他为此受到的惩罚,也创下了一个记录:无期徒刑。15日,时建峰之弟时军锋投安自首,声称其兄是顶替他受审挨刑,其亲属向记者出示了一份合同显示,两名自称武警某支队官兵的男子与时军锋签署的合作协议规定,车辆挂该支队牌照需支付给两人120万元。

评:所谓公路,不是公共道路,而只是公家收费门路。没有行路权的人民,除了铤而走险,还有什么办法吗?如此收费,还如此判刑,除了说明法律与人民为敌,还能说明什么呢?

 

2、2011年1月14日,贵州省桐梓县公安局举行“冬季严打”公捕公处暨退赃大会,依法对30多名涉嫌抢劫、抢夺的违法涉案人员进行了公开逮捕和公开处理。

评:如此执法,不给予嫌疑人以尊严,也不可能给予一般公民以尊严。

 

3、2011年1月15日,西安一36岁的陈女士开考前因未带身份证下跪恳求先进考场遭拒,此后该女子收到家人送来的身份证,又因开考已过15分钟被拒绝进考场,再次下跪请求遭拒。据悉,为了考上医学类研究生,36岁的陈女士在上班之余,已复习了一年多。

评:36岁还去考研,如非生活所迫,试图改变人生境遇,我很难理解。但动不动就下跪,置自身尊严于不顾,又怎么可能真正改变艰难的人生处境!

 

4、据14日羊城晚报报道,12岁的曾嘉慧坚持每天放学后做零工,她甚至想辍学,因为她想挣钱给弟弟阿D治病。10岁的阿D患上白血病,一天1000多元的治疗费用,曾嘉慧要手工制作几万个贺岁卡才能赚得回来。离异的父母因儿子的疾病重新建立联系,但面对巨额医药费,他们也无能为力。

评:政府在哪里?

 

5、1月11日,在苏州高新区马浜小区内,一辆面包车行驶中意外撞死一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,且一跪便是1小时,没到时间怎么劝也不起来。

评:又是下跪,贫穷总是让人尊严无地吗?只是,这一跪,跪掉了的不只是二个年青人的尊严,更是狗主的尊严,社会的尊严。一个让穷人尊严扫地的社会,是一个没有基本道德水准的社会。

 

6、1月12日,高达9.5米的孔子像树立在北京天安门广场东侧,与天安门城楼隔长安街相望。这座孔子青铜像于近日亮相,整体为绿色,人像高7.9米,石头基座高1.6米,坐落于国家博物馆北门广场。香港《大公报》13日刊文《孔子归来》说,孔子像赫然矗立在天安门之侧,与被视作国家象征的天安门城楼相对而立,意义实在不容小觑。孔子所倡导的仁义、智慧、诚信、和善,是中国传统文化中最高贵的气质,也恰恰是现在中国发展所迫切呼唤的。

评:《孔子归来》这样的文字其实挺搞笑的,中国从来就是孔子与不受制约的权力共同为患天下,谈什么归来?更遑论什么仁义之类的东东呢?

 

7、据京华时报报道,10人团伙四处抢劫,团伙的头目竟是一名16岁的少年,经过调查,发现他们的家境殷实,他们抢劫的目的就是为了发泄和寻找刺激。据了解,这些少年中,最大的刘某20岁,最小的任某是女孩,只有15岁,团伙头目孟某也仅有16岁。2010年10月至2010年11月中旬,在孟的提议和带领下,刘某、任某、杨某、梁某等10人多次在海淀区小清河路边抢劫路人手机、现金。承办检察官介绍,10名少年中,6人是在校高中生,有9人为北京户口,家庭经济条件基本上都不错,平时不缺钱花。他们之所以抢劫,就是为了发泄心中不满,寻求刺激。他们在夜店、网吧等地方因共同兴趣而结识起来,抢劫得到赃款也大部分用于在夜店消费挥霍。目前在已经查实的5起抢劫事实中,已经造成1人轻伤2人轻微伤。

评:别怪这些孩子,尽管他们已经不是孩子,而是牲畜,但还是别怪他们——我们成年人给了他们一个什么样的世界啊!

 

8、海峡导报报道一名12岁的小学生独自路过小巷时,被一名初二男生劫财30元。更让人想不到的是,这名初二男生竟将小学生给强暴了。日前,厦门某区法院以“抢劫罪”一审判处他有期徒刑3年,缓刑5年。

评:同上。

 

9、微博专题

A、王小山从良之言:不再围观,不再议论,不再关注;开始扯淡,开始撤退,开始赚钱(少关注烦心事,赚钱谁不会啊)——看能坚持多久。谢谢那些持续说我有难言之隐、被五毛、被潜规则的人,你们给了我回到正常生活的力量,我这20年,过得太不正常了。也祝你们好运,永远没有我的无力感、不安感、恐惧感、焦灼感,共勉。

评:不了解王小山,但他的无力感等,我感同身受。

B、我们恨贪官,又拚命报考公务员;我们骂垄断,又削减脑袋往高薪单位钻;我们讥讽不正之风,自己办事却忙找关系。总之,我们愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置,我们不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。(我们究竟想干吗?给个说法我?)

评:我们早已丧失了生而为人的高尚情操啊!我们的恨其实不是恨,只是嫉妒,这是恶性循环的社会心理基础。

 

C、唐朝在日本,宋代在韩国,民国在台湾,大陆早没中国了。

评:此言精当,只是想问,大陆没中国了,又有什么呢?索多玛?蛾摩多?

 

D、一位记者朋友刚开完会告诉我一个崩溃的消息:会议传达了全国宣传部长会议精神,不能异地监督报道,不能受西方自由新闻主义侵蚀,中央级媒体采访也要接受地方宣传部领导,突发事件死亡超过10人不准报道。

评:还能评什么呢?沉默啊沉默,此后就是无声无息的挨活和死亡。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017