注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

我看赛课  

2010-10-15 23:02:33|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/朱胜阳

我们的时代是需要名师的时代。杨再隋教授在2003年发出的这声呐喊至今仍在耳边回响。而现实生活中,大多数教师在初为人师时,心中也的确都有一个美丽的名师梦”——希望有朝一日在教师队伍中能脱颖而出,成为名师。但随着时间的推移,我们心里的梦的火焰却越来越微弱,直至熄灭。于是,不再有梦的我们,便开始蹉跎岁月,把教书当成是谋生的手段,不再发展自己,不再享受课堂,不再反思教学,也不再关注学生的成长……用商友敬老师的话来说是成了可怜的口力劳动者。这样的教育教学生活当然是毫无诗意、毫无幸福感可言的,但不再有的我们似乎再也没有激情和动力去改变它。而这也成了眼下教育界最关注的问题——教师的职业幸福问题。

没有梦的人生是更加没有意义和价值的(钱理群)。那么,究竟是什么破灭了我们心中的名师梦,让我们的专业发展就此止步?

在解答这个问题之前,我们先来回答另一个问题:名师是怎样“炼”成的?对于这个问题,答案有很多种说法。如“是因为他们有高尚的人格、敬业的精神、博爱的情怀和很高的专业素养等等”,或者说“名师之所以会成为名师,是源于他们对事业的执著追求和不懈努力,源于他们对语文教学的痴迷和对儿童的关爱等等”,这样的回答很正确,说得也很理性,都是经一些专家高度概括之后的“名师的共性”。纵观当今小语界名师,他们身上的确有这些特点,用成尚荣老师的说法是“名师的基质”。但在解读与比较当今小语界的这些名师“成名的历程”的过程中,我们还能轻易地发现另外一点共性:这些名师的成“名”都跟赛课有关,基本上他们都是从赛课中走出来的。通过赛课,他们从无名变成有名,或者从小有名气变成大有名气。窦桂梅如此——19951997两次参加国家级教学比赛均获一等奖;王崧舟如此——1985年,参加工作才一年的他,过五关斩六将,连着被评为百官镇的教坛新秀,上虞市教坛新秀,绍兴市的教坛新秀;孙双金如此——1988年获江苏省首届青年教师赛课第一名,1989年代表江苏省参加全国首届中青年教师阅读教学大赛获一等奖;张伟如此——1989年获全国首届小学语文中青年教师阅读教学比赛第一名;还有盛新凤、虞大明、张祖庆……这样的例子还可以举出很多很多,包括自己县里的、市里的一些名师。这一串串名字,一位位教师,都是经过一次又一次的赛课,走到了我们的眼前,成为了我们普通老师眼中的名师。

也因此,给我们普通一线教师的感觉是:想要成为名师,你必须经过赛课,县级、市级、省级,一直到国家级,你在哪一级胜出,你就成了哪一级的名师。而赛课也成了打造名师,孕育名师的摇篮。可以说,赛课成了我们广大一线普通教师专业发展、成就名师梦想的唯一途径。

那么赛课究竟是一条怎样的路呢?先从什么是赛课说起。在我眼中,所谓赛课,通俗地讲就是比赛上课,看谁上的课精彩。从比赛的形式上分,一般有各级优质课评比或者各种形式、各种主题的课堂教学比武等。从课的种类上分,一般有阅读教学课堂比武,作文教学课堂比武和识字教学课堂比武等,目前最多的是阅读教学课堂比武。如果从1989年全国首届小学语文中青年教师阅读教学比赛开始算,赛课至今为止已经有20多年的历史了。赛课具体是通过一轮又一轮的比赛来选拔优胜者。一般来说,它都是从最低等级的校级赛课开始,胜出的参加乡镇或街道级赛课,然后参加县市一级的比赛,市级比赛中得第一名的一般就有资格参加省级赛课,而省级比赛中得第一名的又可以参加全国级的赛课。

从这个过程来看,赛课无疑是一条充满艰辛的路。一路上你必须披荆斩棘,过五关斩六将;你还将茶饭不思,辗转难眠,为消得人憔悴;总之赛课的路上你将付出太多太多的汗水和心血当然它还是一条残酷的路,因为每一个级别的比赛,基本上都只有一位教师晋级,而其余参赛的教师只能无情地淘汰——哪怕你获得的也是一等奖。从这一点我们可以看出,赛课这种形式,它成全了千分之一甚至万分之一的教师,却淘汰了剩下的所有的教师。这种优胜劣汰成就名师的方式,代价太大了,也太残忍了。都说条条大路通罗马,但在我们小语界这句话却行不通了,在小语界想成为名师,提升专业水平,路只有一条——赛课,而且这条路还很窄,只容一人通行……其实路艰辛一点无所谓,世上没有一条路是平坦易行的,我们怕就怕这条路看起来有希望、走得通,实际上它却是死路、绝路。而赛课对于我们广大普通一线教师来说,却恰恰就是这样的一条路。

此外,赛课看似是一条光明正大,用实力说话的路,其际上也有它的不公平的一面。在赛课的机会方面,一般来说,中心小学教师的机会比完小教师多,城市小学教师的机会比农村小学教师多,有后台的教师的机会比普通教师多……另一方面,现在的赛课,从某种意义上讲,它赛的已经不是参加者个人的水平,而是整个团队的水平。如果你拥有这样的一个团队,那么资料收集、教案设计、课件制作等根本不用你操心,你只要熟悉教案,到时在台上一遍就可以了。而且这也已经成了公开的秘密。那么,如果我们背后没有这样的团队呢?这一点我们农村一线教师是深有体会的。因此,这种种坚硬的外壳让我们广大普通教师难以突破,因为这些都不是靠你一已之力能够解决的,以至于当有赛课的机会时,经常会听一些老师说:这样的机会怎么可能轮到我呢?

赛课啊,我这么说不是想否定你,毕竟通过赛课的确成就了一大批名师,我想说的是,通过赛课,你让强者更强,弱者更弱,在成就少数名师的同时,你却让我们绝大多数普通教师可悲地成了陪衬,成了赛课的牺牲品。都说每一个教师都有成长的权利,但赛课却剥夺了我们这个权利,断送了我们一线普通教师心中的名师梦。现实生活中,我们即讨厌赛课,又不得不依赖它——因为这是教师专业发展、成为名师的唯一途径,因为在眼下,没有什么比赛课胜出更能说明你是一个成功的、有水平的教师。它犹如一副无形的枷锁,已经牢牢地锁住了我们一线普通教师专业发展的途径。

都说成功没有捷径,成就名师没有捷径,但事实上,赛课却成了成就名师的捷径。也正因为如此,赛课的也已渐渐变味了……

我是一名普普通通的小学语文教师,提高自己的专业水平、成为名师,也曾一度是我人生的理想和追求的目标。但几次赛课的失利,让我心中的“梦的火焰”越来越微弱。心有不甘的我仍不断地诘问自己:难道就准备这么结束我的专业发展之路?难道我的教师生涯就准备这么度过?如果不想就此罢休,打算继续上路,那么,属于自己的专业发展之路又在何方呢?……这一个又一个问题不断地敲打着我的心门,让我困惑、让我迷惘,也让我不得安宁。我想,这些问题不仅仅是我一个人的问题,应该也是绝大多数被筛选下来的普通老师的问题。敢问适合我们的专业发展的路——在何方?虽然我们一直苦苦地在追寻、在努力,想找到一条赛课之外的通往名师的路,但一直寻找无果。犹如在漆黑的夜里行走,找不到方向,也看不见希望。如果说一部分老师是看到赛课这条路因为太窄,通过的人极少极少而丢弃自己的梦想,那么又有一部分老师是在寻找新路的过程中,无奈地放弃了自己的梦想。

真的没有其它路可走了吗?我想,在赛课没有“诞生”之前,通往名师的路有很多条。但自从赛课出现之后,成为名师的路似乎真的只有一条了,它垄断了我们广大一线教师专业发展的途径。我想,这可能也是第一个想出赛课的那个人所没有想到的吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017