注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

10月13日:颜颜的兴致真高  

2010-10-13 21:12:59|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,颜颜拿起昨天刚刚讲过的《根本就不脏嘛》要我讲。还是与昨天一样,简简单单地读给颜颜听,并没有多什么“花招”。只是这次讲的时候,多与颜颜聊了前一次所忽视的一些内容。如第二对页中,小女孩把脏兮兮的手指放在嘴里吮吸,我问颜颜:

“小女孩把手指放进嘴里吮吸可不可以?”

 “不可以,太脏了。”颜颜看到了左边图画中小女孩的那双脏手。

“是呀,小女孩刚刚玩过泥巴,手上全是细菌。细菌吞到肚子里,那就要肚子痛了……”

讲到细菌在手掌上玩的那一对页时,我又跟颜颜聊了细菌们做的事情。问颜颜这些细菌在什么上面玩?想不到她的答案是:在书上面玩。而我想让她回答的是在手掌上玩。但好像颜颜也没有说错。

此外,这次我还与颜颜玩了一个简单的游戏。讲到左右手的那一页时,我先让颜颜说图画上哪一只是左手,哪一只是右手。然后再让颜颜伸出自己的左手和右手。第一次她伸错了。接着我便对颜颜说:“颜颜,用你的左手摸摸我的脸!”她便用左手摸起我的脸来。然后又说:“用你的右手摸摸我的头发!”颜颜又用右手摸起我的头发来。她一边摸一边笑,玩得很开心。在玩的过程中,还知道了哪里是左,哪里是右。

讲完这个故事,颜颜又让我讲了《汤姆住院》和《疯狂星期二》。这两个故事之前已经讲过好几遍了,可能是因为她喜欢的缘故吧,所以这次又选了这两个故事。但今天颜颜的兴致实在很高,三个故事讲下来,她还要与我玩《不怕数学》。这次玩的时候,颜颜是乱翻的,翻到哪里,做到哪里。涉及到的内容大致有数数,找规律,比较大小、高低,认识图形、数字等等,这些内容通过贴贴、涂涂、数数、连连等有趣的手段来完成练习,所以颜颜一点也不觉得累,一玩就玩了十多页。如果每次我都不制止的话,很有可能她一次就能做完一本。真希望她这样的劲头能一直保持到读小学、中学的时候。因为我发现,今天的学生对于学习基本上都一点兴趣也没有。可以肯定的是,他们应该也曾经有过这样高的学习兴趣(求知欲)——就与今天的颜颜一样,但不知是什么原因,让他们对于学习、求知的兴趣从此丧失殆尽——而求知是人的本能。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017