注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

一个人要像一支队伍——听郭初阳讲座有感  

2010-10-13 19:59:32|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人要像一支队伍

国庆放假期间,看到阿啃的博客上有一则广告,说的是107日下午在杭州晓风书屋西溪店有一个《救救孩子》的新书发布会,届时还邀请了好些名家。看到这则消息,我很想去参加,毕竟从绍兴到杭州路也不算太远。但也有些犹豫,因为发布会的地点我不熟悉,从结束的时间上来看,我回到家时间一定有些迟了,而第二天就要上班。后来刚好弟弟说七日晚上去他家吃饭,所以最终还是选择了不去。想不到8日上午在阿啃的博客上又帖出一则广告,说是8日晚上郭初阳将来绍兴的南方书店作讲座,小狐作为特邀嘉宾也将赶来。心想,这次一定要赶去参加了。

9日晚上,郭初阳老师的讲座还没开始,我就已经被他打出的讲座标题给震撼了——一个人要像一支队伍,这句话不正是说给我听的吗?近几年来我的所作所为,都让我感觉自己太孤单、太弱小了,似乎自己理想快将被残酷的现实世界所吞噬。就拿自己一直在实践的儿童阅读来说吧。1998年参加工作后,我就开始让学生看课外书,那时是一个人,做了几年还是一个人——虽说那时候关注学生阅读的人并不多。2005年调到中心小学后,我继续让学生大量阅读,但整个学校、甚至是整个街道,基本上还是只有我一个人这样在做——而此时,社会上已经有越来越多的学校重视起儿童阅读来。2009年我调到另一个街道工作,在这个新的学校里,整个学校的学生的阅读基本上处于未开化状态,学校的整体实力和办学理念等等,远不如二十多年前我读的宾舍小学先进、开放,我接班后,做的第一件事,还是让学生阅读,但仍然只有我一个人。

今年,因为学校撤并,我又换了一个所谓的更好的学校,但一个月呆下来,整个学校的所作所为快要让我发狂了——在这个学校里,只有分数,除了分数还是分数,学生可以说是整天都埋在作业堆里。开学还不到一个月,准备让学生做或已经在做的试卷就已经有六套了(语、数、英各两套,低年级则是四套),而不久还将会有四套试卷下发到学生手中(语、数、英、科各一套,低年级两套)。整整十套试卷。我给学生们算了一下,如果一套试卷有20张的话,那么十套试卷是200张,一个学期读书算100天话,那么我们的学生平均每天将做2张试卷。如果一天不做,那么这两张试卷将会积压到下一天,下一天不做的话,然后又积压到下一天……不知道最多的那一天,学生会做几张试卷?(不知道吉尼斯有没有学生一天做多少试卷的记录?如果有,刷新此项记录的人或班级,每次一定都是我们中国。)

真想不通,为什么在今天我们还要这么竭尽全力地去培养一批只会考试的机器?说得极端一点,今天试卷上的这些东西,对学生来说真的一点用处也没有。它即不能提高学生的想象力,也不能培养学生的创造力;即不能提高学生的审美能力,也不能增强学生的自信心,至于学生独立思考的能力和勇敢质疑的能力,那就更加不用说了。相反,大量地考试和做练习题,对于以上提到的这些能力来说只会起到扼杀的作用。而这些能力正是一个学生需要具备的,也是应该具备的。考试所得一切知识,都是伪知识。所以在以分数为中心的办学理念的指导下,我们只会把一个又一个健康活泼的学生教“残”——残到怎样的等级,看我们给学生做的题目多少而定。

当然,在这个过程中,我们老师不由自主地也成了受害者——我发现在现在的学校里,基本上没有一个空闲的老师,特别是班主任,每天都像个陀螺一样在不停地转啊转啊,许多班主任回到家里还在转。刚听学校的一位班主任对我说,她每天晚上都要忙到十一二点,好几次都忙到后半夜。所以,进这个学校已经一个多月了,我还不知道这个学校哪个老师平时有阅读习惯。他们忙啊,真的忙啊,“空佬佬”的忙,但又不得不忙。忙着批改作业,忙着讲解习题,忙着辅导学生……然后忙到连备课反思的时间也没有了,然后忙到连思考什么是真正的教育的时间也没有了,然后忙到心都死了……这就是现在这个学校给我的印象。当然,我还是坚持我的做法,继续让学生看课外书,学期初为学生从学校图书室借了80多本书,最近又去借了70多本,学生们都非常高兴,可惜的是这条路上还是只有我一个人。而且在新的这个学校里,我因为与许多老师都很陌生,我真不知道该怎样去跟他们交流,让他们也让学生读起来。在儿童阅读这条路上也行进了十多年了,从来没有像现在这样无助过。说到这里,大家或许会理解我看到这句话的感受。

接着郭初阳老师的讲座开始,屏幕上又出现了这样一段话:

以前一个朋友写过一首诗,叫《一个人要像一支队伍》。我想象文革中的顾准、狱中的杨小凯、在文学圈之外写作的王小波,就是这样的人。怀才不遇,逆水行舟,一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。

我想,要摆脱目前的困境,自己也应该对着的头脑和心灵开始招兵买马了——不气馁,有召唤,爱自由。

 

10月9日:一个人要像一支队伍 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

讲座开始前

 

10月9日:一个人要像一支队伍 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

从杂志上曾经看到过郭初阳老师的照片,以及他写的文章,给我的感觉——“冷”。但今天见到后,感觉却完全相反。很年轻(虽然本来就年轻,但杂志上一些黑白照片显得有些老)、很亲和,很江南,很有知识分子的味道。

 

10月9日:一个人要像一支队伍 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

传说中的小狐笑得特开心

 

10月9日:一个人要像一支队伍 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

大家倾听一位家长发言

 

10月9日:一个人要像一支队伍 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

刘发建老师发言

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017