注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月3日:颜颜听《菲菲生气了》  

2010-09-08 08:08:38|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上,颜颜又大发脾气,不要穿衣服,不要梳头,也愿意跟我们说话。我们跟她说,她就大叫、跺脚,怎么劝也劝不好。我已经耐心地跟她说过好多次了,告诉她生气的样子很难看,生气的小朋友不可爱,有事情你可以好好地跟爸爸妈妈说,虽然每次她都承认生气不对,但她就是没有改变。我觉得不能再这样纵容她了,应该给她一点小小的惩罚。于是把她关进了一间平时不睡觉的小卧室。她马上大哭起来,在里面跺脚、敲门,还大声叫着“爸爸,爸爸”。我没有马上开门,她妈妈在旁边听得有些心疼了,打算开门去安慰她。我告诉妻子,我会处理的。两分钟后,我打门开,颜颜已经哭得上气不接下气,问她以后还这样大发脾气吗?她摇摇头。问她今天这样生气对不对,她又摇摇头。我想,这次颜颜虽然又知道了自己发脾气不对,但不知道下次她发脾气时,我们能不能劝好她。面对近段时间她老是生气,我也不知道应该怎么来教育她才好?

下午,给颜颜买的一批书又到了,其中一本《菲菲生气了——非常、非常的生气》,就是针对她现在老是发脾气而买的,我打算晚上讲给她听。

晚上我拿出这本书,问颜颜封面中的小女孩怎么了?颜颜看了一下,马上回答说:“生气了。”想不到她一眼就看出来了,接着我便和颜颜聊了一下小女孩生气的样子,并告诉她这个小女孩的名字叫“菲菲”,书名叫《菲菲生气了》。但颜颜说书名时,她把“菲菲”念成了“灰灰”,我教了她好几遍,她也改不过来。带着菲菲为什么会生气的问题,我开始讲起这个故事来。

这个故事的文字很少,整个故事的情节基本上由图画来完成阐述。所以讲述的过程中,我重点和颜颜聊图画,通过观察图画,说说图画中发生的事情。颜颜在看的过程中,基本上通过图画就看懂了故事在讲一件什么事,所以这次讲述我只是引导,故事其实是由她来讲的:

翻到第一对页,我问颜颜:“菲菲在干什么?”

颜颜看着图画说:“灰灰在玩大猩猩。”

“当菲菲玩得正高兴的时候,她姐姐走过来了,她说‘该我玩了’,然后——”

“然后她姐姐把大猩猩抱了过去。”

“但菲菲肯不肯?”

“不肯。”

“所以——”我翻到第二对页,“她们俩人在干什么了?”

“在抢大猩猩了。”

“最后——”

“灰灰摔倒了,大猩猩被她姐姐抢走了。”

“然后——”我翻到第三对页,接着问:“菲菲怎么了?”

“生气了。”

“你看眼睛瞪得大大的,嘴巴都翘起来了。你生气的时候是不是也是这样的?”我问颜颜。

颜颜有些不好意思,说:“不是这样的。”

她还不愿意承认,我接着问她:“你现在知道菲菲为什么生气了吧?”

“是姐姐把灰灰的大猩猩抢走了。”

“是呀!”我翻到第四对页,“菲菲生气了,你看,她现在在发火了。用脚重重地踏地板,双手紧握着拳头,嘴巴在大喊大叫——啊!!!她想把所以的东西都砸掉。地板上的小猫都看得——”

“看得吓死了!”

“你发脾气的时候是不是也是这样的?跺脚、用手敲门、大喊大叫……”

颜颜不说话。我们就以这样的方式把这个故事讲下去,通过直观的图画,来了解菲菲从生气发火到气消的整个表现过程。

看完故事,我在最后一页读到了这样一句话:

仅把此书献给:

所有曾经不止一次发脾气的孩子们,

还有爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔阿姨和朋友们。

    原来发脾气的孩子不止颜颜一个人,原来孩子发脾气也是很正常的一件事。李坤珊博士在导读中说:“在幼儿探索自己的时期里,(生气)这种真实的、多重的情绪变化常常令他们困惑与恐惧。”讲到这里我才知道,我买这本绘本,讲这个故事,其实不想让颜颜从今以后不再发脾气——这也不可能做到,只是想让颜颜“从书中的图画世界引发想象,目睹其他孩子的情绪调节过程,同时也像对照镜子一样地看见了自己的,并且明白愤怒的感觉最终会消失,所有的情绪变化的过程都是自然正常的”,给颜颜“安全感以及勇敢面对情绪变化的鼓励”。简单地说就是一句话,让颜颜慢慢地学会“如何控制及处理情绪”。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017