注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月5日:颜颜听《小老鼠亚历山大》  

2010-09-08 08:24:01|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天4S店组织车主去杭州乐园游玩,我们一家三口加上颜颜的陈聪舅舅都报名参加了。到了杭州乐园,虽然颜颜是免费的,但许多项目她都因为身高不到1.1米而不能玩。因为她不能玩,所以当她妈妈和舅舅玩的时候,她又发脾气了,哭着闹着要妈妈,不让她妈妈玩。我怎么说也说不好。比如当她妈妈去坐过山车时,我只能把颜颜骗开,与她一起去乘坐木马。但木马一坐就坐了三次,直到她妈妈玩好过山车才结束。所以颜颜老是闹,这也难怪,只是因为这里适合她这个年龄玩的东西太少了。

晚上,颜颜又要听故事。因为我去洗澡了,所以颜颜妈妈先给她讲了一个《小棕熊的梦》。等我洗好澡,颜颜便要我接着讲其它的故事,一拿就拿了三本,而且还给我安排好了:先讲《小象欧利找弟弟》,然后讲《青蛙王子历险记》,最后讲《小老鼠亚历山大》。我随便翻了一下这几本书,发现每一本的字都很多,也就是都要讲很长时间,而今天玩了一天人也很累了,所以我跟颜颜商量说,今天最多只能讲一个故事,其它的两个故事明天讲。但颜颜不答应,一定要让我把三个故事都讲了,怎么劝也劝不好。后来我向她解释:这三个故事都很长,每一个故事都要讲很长时间,如果三个都讲,那要讲到很晚了,而爸爸今天陪你玩了一天也很累了,所以只能讲一个。她听我这么一说,人静下来了,选了一本《小老鼠亚历山大》让我讲。

故事开讲之前,仍然先让颜颜看封面,读题目,说说封面画着些什么内容。读完题目之后,我又让颜颜认了“大”和“小”两个字,因为这个题目中刚好就有这两个字,颜颜都说对了。在整个故事讲述的过程中,这次我重点引导颜颜观察图画,说说图画的内容。比如看前环衬时,颜颜说:“有冰箱,有猫。”我问她猫在哪里?她指了指猫的影子说:“你看,这是猫的影子。”出乎意料,她连影子都知道了。但问她老鼠在哪里时,她找不到。我指着洞里的老鼠问她:这是什么?想不到她却说:“是鲨鱼,它嘴巴尖尖的。”原来她把嘴巴尖的都看成是鲨鱼了,呵呵……就这样,一边看,一边给她讲,讲完故事,她果然按照约定,不再让我讲另个的故事。

其实作为图画书图画的本身,它就隐藏着许多秘密。像这书前环衬和第2对页的图画中的猫的胡须就有多少。虽然我在让颜颜观察的过程中,许多秘密都没有发现,我也没有指点出来,但正是如此阅读才快乐。如果只是为了去发现更多的秘密,那么这样的阅读就又多了一点负担。虽然许多秘密在书的导读中可能会提到,但我们并没有必要把这些秘密都告诉孩子,如果是这样,孩子就又少了一份发现的快乐。所以少一些告诉,多一些信任,少一些教化,多一些放手,这样讲故事,简单、轻松、自然,又很快乐。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017