注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月4日:颜颜再听《菲菲生气了》  

2010-09-08 08:19:22|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是星期六,颜颜和我都在家休息。上午,颜颜又拿来《菲菲生气了》让我讲。这个故事昨天刚刚讲过,她今天又要听,如果用李坤珊博士的话来讲,颜颜这么爱听等于是在“照镜子”,梳理情绪。

拿起书,我问颜颜:“这个故事的题目是——”颜颜摇摇头。

“菲——”

“灰灰生气了。”她还是把“菲”念成了“灰”,“这是什么?”她指着副标题问。

“非常、非常地生气。”我指着字读道,然后她也跟着我读了一遍,当然“非”还是念成了“灰”。

接着,仍然与第一次一样,让颜颜看图画,说说图画中发生的故事。我们一边看,一边交谈,慢慢地把故事讲下去,因为已经听过一遍了,所以今天讲的时候,好些地方我都没有提示,她自己都讲出来了。

讲完这个故事,颜颜又拿来一本《想吃苹果的鼠小弟》要我讲。这一次仍然采取一问一答的方式来讲这个故事:

“小鸟为什么能吃到苹果?”我问。

“因为她会飞。”

“是呀,因为她有翅膀,会飞,所以鼠小弟也想有——”

“也想有翅膀。”颜颜马了接了下去。

“这样的话,鼠小弟就也能吃到——”

“苹果了。”

“可惜的是鼠小弟没有翅膀。”我指着图画说,“他使劲地挥动手臂,就是飞不上去。所以他能不能吃到苹果?”

“不能……”

在讲的过程中,我仍然让颜颜数一数树上苹果的变化。讲到最后,我又和颜颜看封面,一起聊苹果树上的每一个苹果是谁吃的,又回顾了一遍故事。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017