注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月2日:颜颜认识“大”和“小”了  

2010-09-04 15:45:48|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是颜颜在柯桥六一幼儿园上学的第二天,傍晚听母亲说,今天老师在表扬颜颜,说颜颜懂事,午睡结束后在帮那些不会穿鞋的小朋友穿鞋,所以放学时,老师又奖了一个五星给她。虽说在学校她表现还不错,但在家里,近段时间她老是发脾气,不顺着她的意愿,她就咬衣服、拍桌子、跺脚等等。像傍晚吃晚饭时,她又跟她妈妈吵架了,大发脾气。妻子也不去引导她,觉得颜颜没理由地发脾气是错的,就一味地跟她吵,还说:“你这么不听话,乱发脾气,明天我要去告诉老师。”颜颜听了这句话,闹得更厉害了。我听了妻子的这句话,也生气了。“告诉老师”这句话,现在基本上都已经成了我们许多家长的口头禅。自己现在既是老师,也是家长,这让我明白孩子在家里表现不好,根本不管老师什么事。我们许多家长在家里不好好教育,不好好引导,反而把教育的责任推给老师,这是哪门子道理?就我个人认为,教育孩子主要还是家长的责任,因为孩子是家长自己的。于是我把妻子拉到了客厅外面,告诉她以后千万不要再说这样不负责任的话了,对颜颜也要多一点耐心。接着我又回到颜颜身边,劝颜颜不要再发脾气了。

晚上上楼后,颜颜又要我讲故事,她选的仍然是昨天讲的《野兽出没的地方》和《大猩猩》。在讲《大猩猩》时,颜颜独自先把书名读了一遍,问她哪一个是“大”字,她也马上指了出来。问封面中的那个小女孩叫什么名字?颜颜马上回答说叫安娜。想不到只讲了一遍故事,颜颜就把故事中小女孩的名字记住了。这些对于别人可能没什么,但对于一个看着孩子成长的父亲来说,这是多么地了不起。

讲完故事,我拿出白天给颜颜制作的“大”和“小”两张生字卡片,对她说:“颜颜故事听得这么认真,爸爸送你一件礼物要不要?”颜颜大声地说:“要。”于是我拿出这两个字,颜颜一看,笑着说:“是‘大’和‘小’。”我马上问她:“哪个是‘大’,哪个是‘小’?”颜颜用手指着字说:“这个是‘大’,这个是‘小’。”她答对了,看来这两个字她真的认识了。然后,我把这两个字贴到了门背后。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017