注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月28日:颜颜妈妈语言伤害  

2010-09-29 16:54:05|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月28日:颜颜妈妈语言伤害 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

晚上,颜颜想让妈妈陪她玩,不让她玩电脑。我也站在颜颜这边。于是妻子说:“好的,颜颜!从今以后,妈妈再也不给你买任何东西了。”颜颜一听这话,放声大哭起来。我能够体会颜颜此时的心情,我想除了恐惧,还是恐惧——惧怕妈妈从今以后真的这么做了。因为孩子不知道什么是真话,什么是假话。但妻子就是这样,颜颜不听话时,总喜欢用这样的话去逼迫她,让她恐惧。她不知道这些话对颜颜幼小的心灵来说,会产生多么大的伤害。精神上常常受到威吓、逼迫的孩子,物质上再怎么富裕,他也不会感到幸福。更为可怕的是,我们现在这样对待孩子,将来孩子也将会以同样的方式继续去对待自己的孩子。陷入恶性循环,这才是最大的不幸。经过我的劝说,最后妻子抱起颜颜,向她道了歉,希望她以后这样的话不要再说了。

因为《走迷宫》书中的一些奖励贴纸还没有贴完,所以我让颜颜再走走上次已经走过的迷宫,通过迷宫便把奖励贴纸贴上去。这次颜颜在走一个“避开幽灵走回帐篷”的迷宫时,又玩起了上次一样的游戏,走的时候故意碰到幽灵,然后便咯咯咯地笑个不停。当看到我故意装出被幽灵吓到的表情时,她则笑得更加开心了。

玩好《走迷宫》,颜颜又要我讲故事。这次选的仍然是鼠小弟的故事——《又来了!鼠小弟的小背心》。读好题目,翻到扉页,鼠小弟说:我再也不借给别人了!我问颜颜:

“鼠小弟的什么东西不借给别人了?”

“小背心。”

“为什么不借给别人了?”颜颜说不上来。我接着说:“因为他的小背心借给别人穿了之后——”

“变成秋千了。”颜颜记起来了。

“是呀,变成秋千之后,小背心就穿不来了。所以现在鼠小弟不愿意再把小背心借给别人了。”接着,我拿出上次讲过的《鼠小弟的小背心》,把故事回顾了一遍之后,开始讲今天的这个故事来。讲的时候,还是用问答的形式。因为故事简洁,图画明了,所以颜颜一看就明白故事在讲什么。讲完故事之后,我问颜颜:“鼠小弟的小背心被别人扯大之后,鼠小妹给他重新织了什么东西?”

“帽子。”

“对,但这帽子鸭子戴好不好看?”

“不好看。”

“狮子戴呢?”

“不好看,不好看。大象戴也不好看。”

“但最后这顶帽子却成了小蛇的——?”

“背心。鼠小妹又要骂鼠小弟了……”

讲完这个故事,颜颜又让我讲了一个《鼠小弟的又一件小背心》。故事中的这件小背心,经过鼠小妹、鸭子、海狮、河马之手,最后穿到了大象的身上。当我问大象身上的背心是谁的时,颜颜马上回答说:是鼠小弟的。想不到颜颜并没有被弄昏头脑,她的思路还是这么清晰。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017