注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月21日:颜颜听《鼠小弟荡秋千》  

2010-09-26 11:38:00|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,颜颜拿出所有的“可爱的鼠小弟”系列的书,把它们摊在桌子上,说今天想听鼠小弟的故事。说起鼠小弟系列的书,颜颜之前还只听过《想吃苹果的鼠小弟》,那个故事很好玩,她非常喜欢。这次颜颜选的是《鼠小弟荡秋千》,也是一个非常好玩的故事。

读题目之前,我先让颜颜说说封面图画中的内容:有哪些人物,他们在干什么等等。颜颜回答得很好,她还记得封面中的小老鼠叫鼠小弟,说他和小鸟在荡秋千。我告诉颜颜,这个故事的题目就叫《鼠小弟荡秋千》。颜颜跟着我把题目念了一遍,然后便开始讲故事。这个故事的内容很简单,基本上都是一问一答式的句子,而且故事前半部分的语句变化很小,差不多都是这样两句话:

(其他动物):我也要荡秋千!

(鼠小弟):某某先生,你也太重了,荡不了。

所以讲的时候我也是采用一问一答的方式,先问颜颜:

“你看,谁来了?”

“大象来了。”

“他想要——?”

“他想要荡秋千。”

“是啊,大象说‘我也要荡秋千’!可是鼠小弟说——”

“不可以。”

“是啊,鼠小弟说‘大象先生,你太重了,荡不了’。”

 接着是马先生来了,然后是狮子、海狮、猪……就这样一问一答地玩下去,颜颜兴致很浓。讲到23页、25页和27页时,颜颜感觉很好奇:小猫荡秋千怎么越荡越高了?这也正是鼠小弟系列故事的魅力所在,每一个故事总会有一个出人意料的结局。讲到最后,颜颜才明白,原来秋千的绳子挂在小鸟爸爸和妈妈的脖子上。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017