注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月20日:颜颜听《是谁在门外》  

2010-09-25 20:47:37|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,颜颜又想玩《身边科学》,于是我陪着她又开始玩起来。《身边科学》与《不怕数学》一样,也非常有趣,说是做一些题目,但实际上真的是玩:涂涂画画、圈圈连连、看看贴贴……所以颜颜在做的过程中兴趣很浓,一点也不觉得累。在玩的过程中,绝大部分题目因为不是很难,所以颜颜基本上都能做对。每次做对后,我都会表扬她,夸她厉害,有时候还会送“吻”给她。因为我觉得优秀的孩子真的是夸出来的,而那些我们眼中认为“笨”的孩子,也是我们大人骂出来的。自己也是老师,十多年书教下来,让我明白了一点:那就是那些笨小孩真的是被我们教师和家长共同教笨的,让他对学习没有信心,从而开始厌学,然后慢慢地,这些学生就成了差生。

这次在玩“水族馆里的热带鱼”一页时,颜颜老是找不到跟相框里的热带鱼一模一样的鱼。问鱼缸里每条鱼的身上有各几条条纹,她说得清楚;每条鱼的尾巴上各有几个小圆点,她也说得清楚。但如果综合起来,问颜颜哪条鱼身上的条纹和尾上的小圆点是跟相框里的鱼一样多的,她就分不清了。虽然如此,但我仍然没有生气,因为我不想做一个“可怕的爸爸”——特别是她在做题目时。

玩好《身边科学》之后,颜颜说要我讲故事。这次她选了一本《是谁在门外》让我讲。这个故事颜颜已经听过好多遍了,去年十一月底买来后,她妈妈就开始给她讲。所以当我翻到扉页,颜颜一看到茉莉猪和香萝羊,马上就叫出了他们的名字。当讲到“下雨时茉莉猪站在家门口不进去”这一页时,问颜颜为什么茉莉猪不进屋子里去,她也马上回答说是因为茉莉猪的钥匙掉了。这次讲的时候,通过观察图画,我和颜颜还认出了第一页的三间房子分别是谁的家。所以我想说,故事虽然是同一个,但对孩子来说,每一次的收获都不一样——许多时候不是没有,只是我们没有观察到而已。

9月20日:颜颜听《是谁在门外》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017