注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月18日:颜颜听《蜗牛的长腿》  

2010-09-21 16:22:09|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上,颜颜起床后看到了我昨晚喝完的饮料瓶子,嚷嚷着也要喝。我抱起她,说:“如果你不哭,爸爸送你一本很好玩的书,好不好?”颜颜点点头,马上不吵了。于是我给她拿出一本《身边科学》。颜颜拿在手里开心极了,说:“这本跟那本一样的。”说着她拿来前几天玩过的《不怕数学》,把两本书翻过来放在桌上,指着封底说:“爸爸你看,是不是一样的?”颜颜观察得很仔细,这两本书原本就是同一套的,只是封面稍微有点不同罢了。之后,颜颜便开始玩了起来。当然,最喜欢的仍然是贴贴纸。找找、贴贴、涂涂、说说、连连……一玩,颜颜又玩了七八页。我告诉颜颜,今天先做到这里,如果再做下去,马上就要做完了。颜颜同意了,便和我走到楼下。

一下楼,颜颜马上走得屋外去捉蜻蜓了,这是她的最爱,整个夏天一直如此。今天在捉蜻蜓的过程中,我发现了一只蜗牛。之前颜颜还从来没有好好观察过蜗牛,我便叫颜颜来看。颜颜看了一下,马上要我把它抓起来。我于是连蜗牛带叶片,把蜗牛带到了家里。颜颜看着蜗牛缓缓地爬动,缓缓地扭动着触角,感觉非常有趣,还拿卫生纸去碰它的触角。看着她专注的样子,我打算今天晚上给她讲讲《蜗牛的长腿》的故事。

下午,颜颜妈妈说去稽东朋友家打栗子。我想好久没带颜颜出去了,便带着她一起去了。在稽东朋友家,我第一次看到了刚摘下来的香榧,也吃到了刚从树上摘下来的新鲜板栗。感觉不错,只是路真的有点远,来回车子开了140多公里。

因为赶了整整一个下午,所以吃过晚饭后特别想休息。但想到还没有给颜颜讲过《蜗牛的长腿》,所以又强打精神,给颜颜讲起了这个故事。先和颜颜了解了封面图画的内容,然后问颜颜:“早上我们找到的蜗牛有这样的长腿吗?”

“没有。”

“那为什么我们捉到的蜗牛没有长腿,而这个故事里的蜗牛有长腿呢?听了故事,我们就知道答案了。”

说着,我便开始读起故事来。讲到第二对页的时候,我问颜颜,图画中的这个人是干什么的?颜颜答不上来。我便告诉颜颜,这个人是国王的厨子,然后再问她:厨子是干什么的?颜颜回答说:厨子是烧菜的。想不到颜颜连“厨子”都知道了。讲第五对页的时候,因为图画中画的是青蛙与蜗牛赛跑的路线图,所以我和颜颜顺着地图中的箭头用手指“走”了一圈,颜颜很感兴趣,自己又“走”了几遍。故事讲到最后,说“青蛙遇难的消息传到了森林,蜗牛想起厨子说‘一定会回来找他的’,于是把自己的赛跑头盔放到背上,把长腿也藏了进去”,我问颜颜:“‘遇难’是什么意思”?

颜颜说:“就是死了。”

“那青蛙是怎么死的?”

颜颜答不上来了。虽然如此,我也没有急着告诉颜颜事情的真相,我想这个故事颜颜才听了一遍,多听几遍以后,她应该会找到答案。慢慢来……

 

 

9月18日:颜颜听《蜗牛的长腿》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 妻子、颜颜、朋友及她的女儿

9月18日:颜颜听《蜗牛的长腿》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 我在拨板栗

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017