注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月12日:颜颜玩《不怕数学》  

2010-09-14 19:12:35|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月12日:颜颜玩《不怕数学》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

9月12日:颜颜玩《不怕数学》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

今天休息,上午颜颜要我讲《小猪闹闹》。这个故事已经讲过好几遍了,所以这次题目是让颜颜自己读的。她指着字,一个一个地读过去。问她哪一个是“小”字,她马上指了出来。看完封面,我开始读故事。因为这个故事的图画基本上说出了故事的内容,所以每一页我都先让颜颜看图画,然后再听我讲。

讲完故事,颜颜又玩起了贴纸书,把一本以前没有贴完的《神奇贴纸》贴完了。贴完后又缠着我,说这样的贴纸书还要。刚好前几天给她买了一套“Dad Mom&Me2-3岁)”系列的书,一共三本,我拿了其中的一本《不怕数学》给颜颜玩。根据书的内容,我先让颜颜用蜡笔画线,从左到右画,从上到下画,斜着画,画直线,画折线……说是直线,但在颜颜的笔下,基本上都成了曲线,而且也没有跟画中的虚线重合。但我知道,这对于颜颜来说,做到这一点已经非常不容易了。接着她看到了书里面有贴纸,就说要贴贴纸。她先揭下一张“2”,我翻到11页让她贴,她贴好后我问她:“这是几?”颜颜说不知道。我很奇怪,她现在数数都很会数了,怎么“123”反而不认识了,虽说这几天没有教她认“123”,但不久前给她讲《一只开往香格里拉的小船》时,不是经常让她认码头的号码吗?那时她不是好像说得出来的吗?于是我问她青蛙手里有几只气球?颜颜指着数了一下说:“两只。”但我再让她认“2”,她还是说不上来。再想想这也很正常,就像颜颜一岁的时候就会说“爸爸”,但她却不认识“爸爸”两个字一样。接着我重新教她认识“2”,读了几遍后,翻到封面,问封面图画“12345”中,哪一个是“2”,颜颜马上认了出来。认识“2”之后 ,我又让颜颜给两个气球涂上颜色。

因为颜颜觉得好玩,所以一下子就做了十多页,内容也很丰富,画线、数数、涂色、连线、说儿歌、贴贴纸、做游戏等。像颜颜玩“猴子一家”的手指操游戏时,我们边说儿歌,边做动作:一只猴子在敬礼——弯弯大拇指,两只猴子在亲亲——食指和拇指相互碰碰,三只猴子在玩球——随意扭动拇指、食指和中指……边做动作,我们还相互挠痒痒,颜颜玩得开心极了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017