注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜枕着故事睡(8月2日)  

2010-08-03 22:58:05|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,颜颜主动要我给她讲故事,我仍然选了《幸运的鸭子》给她讲。颜颜说好。这次给她讲的时候,不知怎么回事,每翻到一页,她一定要在那一页的数字上面用手指写(描)一下。我想她既然喜欢就让她去玩好了,而对几个难写一点的,我就示范给她看。比如写“8”,这个数字的书写线路很复杂,但我给颜颜示范过一遍之后,她就写对了。除了这个变化,最近她另一个变化是见到数字变得很敏感了,每一次看到一个数字,总要问我们这是几。我想这应该是给她讲了《幸运的鸭子》和《一只开往香格里拉的小船》这两个故事的效果吧。

讲完这个故事后,颜颜又拿来一本《我是霸王龙》让我讲。这是宫西达也霸王龙系列绘本中的第一个故事,有没有给颜颜讲过我忘记了,但第二个《你看起来好像很好吃》我大约在一年前就已经给颜颜讲过好几遍了,所以颜颜对霸王龙应该有点熟悉。先读题目,我指着字读了一两遍,颜颜也指着字读了一两遍。然后开始讲故事。听这个故事的过程中,颜颜没有玩来玩去,始终听得很认真,问她的几个问题,也都回答得非常好,已经有了自己的想法。如我问颜颜霸王龙爬到悬崖上去干什么?颜颜回答说他要去吃小翼龙。问颜颜霸王龙受伤了,小翼龙会不会帮霸王龙?颜颜说不会。我说为什么?颜颜说因为他要来吃我(小翼龙)。而故事讲到最后,我说霸王龙好想小翼龙回来,跟他说一声——?颜颜马上接下去说,跟他说一声再见。原本我以为颜颜会说“谢谢”,因为故事里已经提到过,想不到颜颜却说“再见”。这个答案出乎了我的意料,而现在颜颜这样的回答慢慢地多起来了,许多答案都跟我想的不一样,但她说的也有道理。

讲完这个故事后,颜颜还要我讲《你看起来好像很好吃》。我说:爸爸先去洗个澡,你让妈妈给你讲吧。颜颜同意了。等我洗完澡出来,妻子早已把这个故事讲完了,而颜颜枕着这个故事,已经在旁边睡着了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017