注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜听《母鸡萝丝去散步》(8月20日)  

2010-08-24 10:32:14|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨我还在睡觉,颜颜已经拿着一本《母鸡萝丝去散步》爬到床上让我讲。我说还要睡觉,她不依,就是要我讲。这就是父母给儿女讲故事所带来的“负作用”。没办法,只能坐起来给颜颜讲。

这个故事颜颜是第一次听。先看封面,把题目读了几遍后我问颜颜:“母鸡在哪里?”

说着,颜颜便用手指指着母鸡。

“她在干什么?”

“她在散步。”

 “这又是什么?”我指着狐狸问。

“狐狸。”

“狐狸在母鸡后面想干什么呢?”

“狐狸想吃她!”

想不到颜颜都说对了,特别是最后一个问题。“那母鸡有没有被狐狸吃掉呢?我们来听故事。”于是开始慢慢地讲起故事来。

先看扉页,我大致把母鸡要走的地方说了一遍,然后开始故事。这个故事文字特别少,所以重点是观察图画,由图画演绎来看故事的发展。因为颜颜第一次听故事,当我问颜颜狐狸(第一次)扑向母鸡时会怎样?颜颜摇摇头,答不上来。于是我接着翻到下一页,颜颜就看铁耙打到了狐狸的脸上。我问颜颜:“狐狸怎么了?”

“他痛死了。”

就这样,慢慢地看,慢慢地讲,颜颜能说就说,不能说就我讲。讲到最后第二页时,我对颜颜说:“你看,蜜蜂都去追狐狸了。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……狐狸好像在喊——”

“他在喊救命。救命啊,救命啊……”

“他为什么要喊救命呀!”

“因为蜜蜂都去咬他了。”

颜颜的理解能力越来越强了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017