注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜听《幸运的鸭子》(7月30日)  

2010-08-01 06:55:36|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜颜听《幸运的鸭子》(7月30日) - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

晚上颜颜又要我讲故事给她听。我便拿出下午给她找出的一本跟数字和数数有关的《幸运的鸭子》。这个故事和《一只开往香格里拉的小船》一样,最大的特点就是把抽象的数字“123……”形象化了,并融入到一个有趣故事里去,让幼儿在听故事的同时,不知不觉就熟悉了数字和数数。

她一看到这本书,就说:爸爸,这本书我还没有听过来。她说的不错,这本书的确是第一次给她讲。先看封面,颜颜说有一只鸟。我说这是一只鸭子,这个故事的题目是《幸运的鸭子》。说着,便指着书名给她读了两三遍。颜颜也跟着读了两遍。因为这个故事比较特别,从头到尾都涉及到数字,从1只不幸的鸭子开始,然后是2只爱帮忙的母鸡、3只打瞌睡的狗、4只机灵的猫……一直到10只有斑点的鸭子。而我选这个故事给颜颜讲的目的,就是为了让她熟悉数字和数数。于是我与颜颜一起先看图画,数图画中动物的数量,同时也让她认一认数字,简简单单地把整个故事浏览了一遍。之后便从头开始把整个故事读给颜颜听,在读的过程中仍然不忘数一数这些帮助鸭子找“嘎嘎”声的动物的数量。

讲完故事,从颜颜的反应来看,她很喜欢这个故事。这可能跟这个故事简单、图画简洁、颜色鲜明、里面的各种动物熟悉等有关吧!因为这些特点对于颜颜的年龄来说,理解这个故事并不难。所以说,这个故事很适合颜颜。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017