注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜的作业(7月19日)  

2010-07-23 15:13:13|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜颜的作业(7月19日) - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 颜颜在写“3”

颜颜从星期六傍晚开始拉肚子,到今天早上还没有好,而且又有点热度。我便给颜颜请了假。

这个双休日有家庭作业,写一页“2”和写一页“3”,颜颜到今天还没有做好。拿到这一份作业时我就很矛盾,不知是让颜颜做,还是不让她做,所以一直拖到今天。因为我也是老师,同样作为一名教育者,我的感觉是幼儿园根本用不上让学生做家庭作业,哪怕要做,也不是这样的家庭作业,而应该是好玩有趣的涂涂画画、剪剪贴贴类的作业,最多是背背儿歌。但现在让学生做的却是抄抄写写这种特别枯燥、乏味、无聊之极的作业,而且量还相当大,要写满一页,整整140遍,这对于一个幼儿小班的学生来说,无论是从心智发育的角度,还是身体发育的角度,都远远没有达到静下心来写140遍的程度。什么手指握笔的力量,注意力集中的时间等等,都不能支持孩子把这140遍写完。

难道这些幼儿园的老师不知道吗?我想应该是知道的。但为什么老师还要布置这作业,问题出在哪里?就我个人以为,造成这样的现状,并不全是老师的错,最大的问题其实是来自我们家长。我们许多家长都很功利,很想孩子一上幼儿园就有很大的变化,比如会识字了,会做加减法了等等,如果孩子每天回家不能有这方面的收获,家长们就觉得这个幼儿园不好,不教东西给孩子们。然后还会例举其它好的幼儿园,说谁谁在哪个幼儿园读书,现在都已经会做什么了。其实在幼儿园真的不用教什么东西,只要让孩子玩——让她玩得开心,玩得安全就可以了,孩子也是在玩的过程中成长起来的。比如像颜颜班的孩子,每天早上到教室后先玩各种各样的积木,但就是玩积木,它就能培养孩子许多能力,如想象力、创造力、观察力、动手能力、合作能力等等,但孩子的这些能力如果有提高、有进步,我们是不能轻易察觉的,所以在我们家长的眼中,玩积木是不能与做算术、识字等活动相提并论的。而我们幼儿园的老师看到,如果按照正确的教育方法和原则来教育孩子的话,反而不能得到家长的认可,所以慢慢地,我们幼儿园的老师也开始学乖了,把小学的内容都放进幼儿园来学了,让幼儿园的孩子认拼音、识汉字,做算术等等,然后家长们满意了,而我们的孩子却痛苦了,可怜了,从幼儿园开始就没得玩,就开始有学习的压力了。当然更可气的还是我们主管教育的相差部门,他们任由这种错误的方式方法在幼儿园内流行而不加阻止,更有甚者还要表扬这些实行畸形教育的幼儿园,说这些幼儿园的教育质量好,家长满意度高。这就是中国教育悲剧的源头。一个孩子在这样的教育环境中学习,怎么可能健康正常地成长呢?

但话又说回来,如果这些作业不让颜颜做也不行。因为毕竟是老师布置的,如果我现在对颜颜说这些作业不用做的,那么对今后颜颜的学习会造成怎样的影响呢?我是老师,这个问题我不敢想下去了。没办法,只能让颜颜做。

上午趁她精神不错的时候,我对颜颜说:颜颜,你的作业还没有做好呢?要不现在我们做作业了?颜颜同意了。我帮她搬来桌椅,拿出本子和铅笔,让她开始做作业。一开始颜颜拿着铅笔说:爸爸,我不会写。于是我便握着她的手,教她写“2”。这样写了两遍,我继续让她自己写。在我的指点下,她歪歪扭扭也写得有点样子了。当写得好的时候,我便鼓掌表扬她,说颜颜真厉害,写得这么好。在我的指点与鼓励中,颜颜断断续续地终于把整张纸都写完了。有几个“2”还写得特别好。

写完后,为了肯定她的成绩,我拿来红笔批改这张作业。我把写得好的“2”都用圆圈圈起来,特别好的还在旁边加一个小五星。但颜颜说要小花,于是我又给颜颜画了好些小花。整个过程中,颜颜还算开心,自觉自愿地把整张纸都写完了。但接下来让她再继续写“3”时,颜颜又说不会写。我给她示范写了两遍,又手把手写了几遍,但颜颜还是不会写,写了两排不到,就开始乱涂起来。我只能制止她,不让她再继续写下去,能坐这么长时间,颜颜已经很不容易了。

 

颜颜的作业(7月19日) - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

颜颜的作业(7月19日) - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017