注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

兴趣·教育·故事会  

2010-07-14 15:51:04|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天妻子也休息,上午女儿颜颜和妻子一起陪我去图书馆讲故事。因为到图书馆还早,妻子便拿出旱冰鞋让颜颜学。颜颜开始也不反对,穿上鞋子,戴好护膝等,但我们俩扶着颜颜滑了一会儿,颜颜便说不要滑了,但妻子还要让颜颜滑,哄她说很好玩的。但颜颜就是不愿意,还哭了起来。我始终是不赞成现在让颜颜学溜冰的,一则颜颜还小,二则颜颜没兴趣,三则妻子让颜颜学是因为别的孩子在滑,有些孩子个子比颜颜还小,但已经溜得很好了,妻子内心很着急便让颜颜学了,根本没有考虑颜颜的想法。所以我是不同意的,但我每次说,妻子都跟我急,我没办法,只能由着妻子。现在颜颜哭了,我再次跟妻子说,妻子只好同意,帮颜颜脱下了鞋子。

之后,妻子说溜冰是我要让颜颜学的,但跳舞总是颜颜自己想学的,你怎么也不愿意让颜颜学。今天就带你去看看,别的小孩子是怎么在跳的,颜颜有多喜欢。说着便带我去图书馆旁边的文化馆。我反对颜颜学这学那,一是因为颜颜还小,二是不想让颜颜太累,三是不想攀比,不想因为别的孩子在学而让颜颜也去学。

来到文化馆,今天没人在跳舞,可能是星期日大家休息。走廊尽头的墙上展示着一些小朋友的美术作品,我便抱着颜颜走过去看了一下。从这些作品中,我看到了我们美术教育长期存在着的一个误区。因为我个人也喜欢画画,也当了好长时间的美术老师。但对于美术教育是怎么回事,我是到今年年初才悟通的。在此之前,我觉得美术,说得狭隘一点是画画,只是为了让孩子会画,画得像,画得漂亮(我们成人眼中的漂亮,这与孩子眼中的漂亮是不一样的),之外便没有什么了。但今天我意识到这是错误的,对于孩子来说,画画的目的不是如此的,对于孩子来说,画画是为了好玩,为了快乐,如果不能带给孩子这一点,孩子是不会喜欢上画画的。第二,孩子画画同样是为了表达,表达情感、情绪。但我们往往不尊重孩子的这一欲望,从而不去满足它,只是一味地让孩子临摹。如果这样,那么原本通过画画能培养的审美力、想象力、创造力等等,都将成为空谈。不说别人,我当美术老师时,就是用这样错误的教育理念在育人。我很庆幸自己意识到了自己当年犯的错误,虽然我已经不教美术好几年了。

由此也让我想到了一点,其实身边教美术的人很多,自己会画画而且画得好的人也很多,但懂美术教育的人不多。由此我大胆作以下猜测:身边会书法的人很多,但懂得书法教育的人不多;会跳舞的人很多,但懂得舞蹈教育的人不多;会各种乐器的人很多,但懂得音乐教育的人不多;还有,会教书的人很多,但懂教育的人不多……因为我觉得唱歌、跳舞、绘画、书法等等,本身不是目的,让孩子快乐才是真真的目的。如果违背了这一点,孩子在学这些技艺的时候,始终是走不远的。

走出文化馆,离讲故事的时间也差不多了,我们便去了图书馆。

因为暑假没事,所以想把故事会搞得更有声有色一些,便想跟图书馆的馆长聊聊这件事。一问工作人员,大家都说不知道馆长电话。最后总台的工作人员让我有事的话,可以去找今天值班的一位部长说。我便来到二楼,找到这位部长说了自己的想法:一是想把时间改到周六晚上七点半;二是想在少儿阅览室门口贴一张海报,预告一下讲故事的时间、地点及每次讲的故事题目。但部长跟我说,一,从715日开始,因为世合赛,图书馆晚上将休馆,要到世合赛结束才恢复;二,说我在图书馆的少儿馆内讲故事,图书馆内部人员就有两种意见,一部分人赞同,也有一部分人反对……总的来说,对于我提出的想法,图书馆要到世合赛结束之后现讨论。

说实话,这一年来我在图书馆的少儿阅览室内的多媒体视听室讲故事,的确给少儿阅览室的管理带来了一定的麻烦。因为故事地点在少儿阅览室内,而进阅览室一定要刷借书卡才能进入。但许多来听故事的家长孩子,都没有办借书卡,图书馆因为我的特殊情况,只能允许他们进来,这样一来,就扰乱了馆内的秩序,管理上很麻烦。但我也没有别的办法。这次听她这么说,我也应该再考虑考虑故事会应该怎么进行下去,是讲还是停?

来到楼下少儿阅览室内,已经有五六个听故事的人等着我讲故事了。这次讲的是《我爱小黑猫》。一位同事带着女儿来借书,见我在讲故事便带着女儿坐了下来。她女儿显得有些拘束,不多说话,脸上也没有笑容。但在听的过程中,我感觉到她放松下来了,脸上也不时露出微笑,很美。讲完后问她喜欢这个故事吗?她点点头。问她家里妈妈给她讲故事吗?她摇摇头。我接着问她是不是自己看的?她说是的。这个女孩刚读一年级。

每场必到的铁杆听众茜睿,这次还是准时出席。讲完故事,我跟她爸爸妈妈说,这次讲好,下次讲不讲,在哪里讲,我还要回家考虑一下,到时通知你们。她爸爸妈妈说好的。

上次迟到的颜老师的儿子,今天故事讲到一半的时候,他又冲了进来,马上坐下,认真地听起来。

故事讲了一年了,说实在的真的很累。如果没有身边朋友的支持,没有像茜睿这种铁杆听众的支持,自己没有对阅读的热爱,我想我是走不到今天的。走到今天,我的感觉是如果真的想把故事会办好,是需要有资金投入,是需要好好经营策划的。但如果再花精力到这上面去,那对我的工作将产生影响——暑假中没什么,但平时就有一定影响。所以我打算故事会最多这个暑假讲完,要讲也要等下一个暑假再讲。平时在县图书馆就不讲了,而市区城市广场一个月一次的“晚报颜颜爸爸故事会”还将继续讲下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017