注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜贴贴纸(6月30日)  

2010-07-01 15:52:35|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,妻子在豆浆机上给颜颜做了一大杯“玉米浆”。傍晚回家后听母亲说,颜颜在上午就把玉米汁喝完了。我听了很高兴,因为颜颜爱吃东西了。又看了颜颜身上的“小红疱”,发现好了很多,基本上所有的小红疱都已经结痂了,而且都瘪了下去。精神也很好,只是舌苔有点厚。

今天颜颜把神奇贴纸书拿到了楼下客厅里玩,许多贴纸已经被颜颜撕下来,贴到了别的地方,好些都已经被她撕破了。看来再这样下去,贴纸要“全军覆没”了。于是我拿起颜颜还没有撕下来的贴纸,跟颜颜在客厅里玩起贴纸来。

我们先贴的是一些常见公共机构的名称,有医院、警察局、学校、幼儿园、银行、邮局等。贴的时候,我先教颜颜读一读这些机构的名称。我读一遍,颜颜跟着读一遍,读错了就再让她读一遍。但“银行”一词,颜颜读了四五遍都没有读对,她老是读“银港”。没办法,我也不刻意去纠正,因为我觉得到一定时候,颜颜自己会纠正过来的。

然后我把贴纸撕下来,让颜颜叫一下贴纸上机构的名称,再贴到相应的位置上。我觉得这个设计特别好,即可以跟孩子一起玩,又可以让孩子接触“文字”。

接着我们双玩了另一个贴纸游戏。这是一个故事,但故事中的一些事物用图画来表示,让你用相应的文字贴纸贴上去。我先给颜颜把这个故事讲了一遍,但在讲的过程中,我会在读到图画时停顿一下,让颜颜说。但颜颜很聪明,她不说,只是用手指点一点图画中相应的事物。比如我要讲到鸽子,想让颜颜说出“鸽子”两个字,但颜颜不说,只是点一下图画中的鸽子,太狡猾了。讲完故事,我又撕下事物名称的贴纸,先让颜颜叫一下贴纸上事物的名字,然后再让颜颜贴。本来打算让颜颜按顺序贴下去,但颜颜一拿起贴纸就是随便贴的,哪里有贴纸上事物的图画,就贴到哪里。跟她说,她说喜欢贴在这里,这样也行,谁说一定要按照我的意图来行事。就让颜颜这样贴吧,反正又没有贴错。再说,哪怕贴错了,又有什么呢?

晚上,等我洗完澡,颜颜已经睡着了,我就没有再给颜颜讲故事。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017