注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜眼中的“死”(6月9日)  

2010-06-09 22:25:32|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,我给颜颜剪纸工动物时,她坐在我的腿上。我对她说:颜颜,你坐在爸爸的腿上,爸爸的剪刀要戳到你的,戳到你那就不好了。颜颜说:“戳到了就要死的,死了就不能见到爸爸妈妈了。”

不知怎么回事,颜颜口中类似这样古怪的话现在越来越多了。昨天问她妈妈她是怎么生出来的——这算是第一次她对生命的思考;今天说死就是再也见不到爸爸妈妈了——这是她第一次对死的理解。儿童真不愧是天生的哲学家。我问她,是谁跟你说的?她说是奶奶跟她说的——可能她奶奶无意中是跟她说过吧。

玩了一会儿纸工,画了一会儿图画,我问颜颜要不要听故事?颜颜说要的。说着就跟着我来到卧室。我找了一本小兔汤姆系列的《汤姆走丢了》讲给她听。起先她不怎么安静,慢慢地,她可能被故事吸引住了,就认真地看着图画听我讲,直到故事结束。

讲完故事,她便睡了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017