注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

阅读:当年播种,今天收获!  

2010-06-05 22:36:48|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天星期六,傍晚就由我去接颜颜回家。因为天气很好,时间还早,便带着颜颜在宾舍小学里走了一圈。学校的园子里,梨已经结果,青青地挂满了枝头;荷花池里的荷叶挨挨挤挤的,生机盎然;田埂上的野花也很漂亮,颜颜凑上前闻了一下,说真香……可惜的是因为学校幼儿园的扩建,原来的一个池塘不见了,果树林也只剩下原来的一半。

路过校长室时,见门还开着,打算走进去坐会儿。走到门口,便看见贴在墙上的喜报。驻足一看,原来是今年在湖塘中学就读的宾舍学子考上重点高中的名单,一共有14位。贴在这里,我想学校是想借此宣传一下本校的教学质量吧。大致浏览了一遍后,顺便看了旁边贴着的另一张纸,原来这张是今年湖塘中学所有考上重点高中的名单,看了一下,其中也有自己教过的那个班级的学生。受好奇心的驱使,我很想知道自己班有几个学生考上重点高中,粗粗数了一下,一共有7位学生,而湖塘中心小学考上重点高中的一共16位,当时三个班中我班占了43.8%,将近一半。

这个成绩马上让我联想的自己对这班学生所做的一切,如背古诗词,看课外书等等。特别是课外阅读,虽然这件事我一直在做,但由于我开展阅读的这些班级基本上都只带了一年时间,阅读的效果根本不能看出来,所以我一直在关注我所教过的这些学生,在初中、高中里的学习情况。所以当我看到这个成绩时,我自然而然地马上想到了阅读,不知这跟他们大量阅读课外书籍有没有关系。这一点别人不会为我证明,不会为我做统计,我只能自己默默地关注。虽然我知道阅读一定有用,但我一直没有一些相当具有说服力的数据。像现在这些学生取得这样的成绩,谁愿意把这功劳分我一份,说这与我当年让他们大量阅读是分不开的。所以我只能自己安慰自己,说这可能跟自己当年让他们阅读有关系。

在写这篇文章的同时,我又打开了当年这届学生的毕业成绩。当时湖塘中心小学六年级145位学生,毕业成绩前40位学生中,六(1)班占15位,我们六(2)班占14位,六(3)班占11位。三年后的今天,考上重点高中的学生中心小学共16位,六(1)班占5位,我们六(2)班占7位,六(3)班占4位。我想应该与阅读有关,当年我给他们读的《一百条裙子》、《少年小树之歌》、《大林和小林》、《桥下一家人》没有白读,让他们看的这些书也没有白看……

阅读这条路上我会一直走下去。

 

16位考上重点高中的湖塘中心小学学生名单,其中黑色代表六(1)班;红色代表六(2)班;蓝色为代表(3)班。

童金菲

1

边叶芳

2

 

3

王煜扬

4

唐露莹

6

宋惠青

7

叶伟江

8

吴锋萍

12

叶炜良

14

胡振涛

19

王佳琦

20

唐正军

22

吴胤杰

28

毛建飞

29

金哲

34

 

38

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017