注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜玩《幼儿神奇贴纸》(6月12日)  

2010-06-15 09:34:15|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给颜颜买的贴纸书到了。上次看颜颜玩得很开心,这次便给她买了九本。傍晚到家后,决定先拿一本给颜颜玩。我想如果一下子都给她,她反而挑不好了。

九本贴纸书我浏览了一下,最后选了一本《幼儿神奇贴纸(IQ·2-3岁)》,觉得这一本最简单。颜颜看到新书开心极了,马上玩了起来。开始时还是从第一页开始贴的,但贴了一会儿,便对我说想贴“小猪”了,想贴“生日蛋糕”了,问我可以不可以。我也不去限制她,便同意了她的请求,她想贴什么就贴什么,我只告诉她这个贴纸应该贴在第几页,具体哪个位置就由她自己找。她贴的时候我只提醒她先要观察仔细。

贴的过程中,虽然有些颜颜贴得歪了一点,但基本上都贴对了,我经常会送她一些掌声。对于那些歪的,开始时我会下意识地把它撕起来重新贴过,但后来一想这样其实是不对的。我这样做其实等于在说她贴得不好,在否定她的成果,否定自己的掌声。这也让我想起了小时候自己的经历:

小时候农忙时,我偶尔也会下田帮爸爸妈妈插秧——虽然我是不会插秧的。但只要是我插的秧,妈妈觉得我插的秧都太深了,最后都会拔起来重新种过。所以我从此以后便不再下田插秧了,到现在也一直不会。

我不想颜颜成为当时的我。想到了这一点,无论颜颜贴得是正是歪我都不去重新撕起贴过,她贴的时候也不做太多干涉。多给她一点肯定,让她觉得自己贴的的确很好。正与不正不是最重要的——因为随着年龄的增长,迟早有一天她会贴正的,真正重要的是她的自信心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017