注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

阅读,从“常识”开始  

2010-03-08 00:53:32|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我不知道身边还有没有这样的人——从识字开始到二十七岁,除了读过几本小说(武侠小说占多数)外,基本上没有读过其它书籍,而且在读书期间,同样没有好好学习。我想,这样的人可能没有吧!如果有,假设有一天他想丰富自己的文化底蕴,让自己的“精神发育”,那他将如何计划自己的“阅读旅程”呢?这,我不好再作假设,我只能说我自己恰巧就是这样一个人,而我的阅读,是从“常识”开始读起的。至今虽然已经开始四、五年了,但我仍然阅读着一些“常识”书籍。

2005年,我27岁。我人生真正的阅读,是从这一年的一月开始的。当时因为自己看的书少,不知道应该看些什么书,哪些书好,同时身边也没人介绍,所以那时我看的最多的仍然是小说,如《狼图腾》《三国演义》等;其次是散文,如《文化苦旅》《梁实秋散文精选》等,同时还接触些儿童文学作品。后来,因为实在不知道该怎么丰富自己的文化底蕴,到底该看些什么书,便买了一套“上海著名中学师生推荐书系”来看。我想,我没读过高中,读师范时又没有好好看书,这书既然高中生需要看,那我就更应该看了。于是便开始翻起来。几本看下来,感觉这套书自己选对了,的确很好看。记得看其中梁衡写的那本《把栏杆拍遍》时,当看到写李清照的那篇《乱世中的美神》,我竟然感动地痛哭流涕……也是从这套书起,我开始找一些推荐给中学生看的书,像《谈美书简》《边城》《苏菲的世界》《渴望生活·凡高传》等,都是因此而看的。而这时我还不知道自己有多么无知,值到一位朋友推荐我看了《易中天品读汉代风云人物》之后,我才慢慢地发觉了,开始回到阅读“常识”书籍……

起初,我看完《易中天品读汉代风云人物》之后,也没什么感觉。但不久我在看易中天的《品三国》时,我深深地被三国这段历史吸引了,原来历史也会如此有趣。由此又不由自主地想到了其它的朝代,从夏、商、周开始到唐、宋、元、明、清,我对中国古代各个朝代的历史了解多少呢?这个问题不想没感觉,一想吓一跳,我对这些“常识”真的是知之甚少。意识到自己的无知之后,我便开始疯狂地阅读与历史相关的书籍,《万历十五年》《复活的历史·秦帝国的崩溃》《细说隋唐》《一口气读完大清史》《帝国的惆怅》等等。由阅读历史书籍,进而阅读涉及关于历史人物的书籍,因为我对许多历史人物的认识也非常单薄。从而再读《康震品苏东坡》《正说中国二十帝》《品中国文人》《流血的仕途》《西风独自凉》等等。记得一次跟一位朋友聊天聊到曾国藩时,我竟不知道曾国藩是谁。事后我便特意找来长篇小说《曾国藩》来读。

也正是在阅读这些书籍的过程中,我越来越清醒地意识到自己无知的程度有多深。我不知道佛教常识,于是便读《一口气读完佛教史》《佛教十五题》《佛教常识问答》《故道白云》等;不了解金融,便找来《货币战争》《中国怎么办——当次贷危机改变世界》学习;没看过王小波的书,就读王小波,听说龙应台的文章很好,就读龙应台……从2005年至今,虽说也已经有三、四百本书看下来了,但奇怪的是,我书看的越多,反而感觉自己越无知。所以年前朋友问起,说最近在看什么书?我说我在看《希腊古典神话》——这本现在的小学生都在看的书,因为我还需充实我的“常识”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017