注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

车子被划之后……  

2010-12-28 10:05:48|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位班主任:

近日,发现很多老师的车被划了。上上周张一华老师第一天来上班,车门的地方被划了长长的一道;昨天尉晓静老师的车引擎盖上从左至右被划了长长的一道;沈国军老师的车也有不同程度的划痕,其他老师应该也同病相怜。在此,拜托各位班主任帮我们教育学生,不管是做操时、集会时、大课间时、上体育课时、搞卫生时,还是体训时,都不要用任何东西去碰车,也不许在车的附近玩耍。谢谢你们!请体谅我们的心情!

 

我们根本教育不好我们的学生,因为他们的内心一直处在在不安与仇恨之中。内心没有喜乐,生活中只有压抑、紧张、威胁……他们就需要有一个发泄的地方,比如在自修课不遵守纪律,与非班主任、非主课老师的老师对抗,还有比如在老师的车上“画画”。今天的学生已经对我们今天的教育有免疫力了,这样的教育对学生已经没有任何效果了。如果有人反对我的这一个观点,我想,你只是不愿意承认罢了。当然,你不承认,不代表现实不是如此。呵呵

我想,我们越去班级里教育学生,学生越会如此。哪怕有一天,学生不划我们的车了,但学生会想出另外的法子来发泄郁积在他们心头的恨。眼前就有一个例子,学生可能不会再去关总开关了,但他们去划车了。

我们根本不理解学生,我们不知道他们心里在想什么,他们需要什么。我们已经很累了,我们累得已经不想去了解他们内心的想法了。比如,学生为什么要去关总开关呢?如果他觉得这样好玩,那么他为什么会有这样的想法——正常的人不会以伤害别人为乐……只有找到病根,才能真正教育好学生。划我们教师的车也是如此。我们要找到病的根源。之前,经常有学生在我的车上写字,一般写的都是“王八”,我模模糊糊感觉到是我自己班的学生写的,但我不能很生气、很专制地去班级里发火,想尽办法找到写字的几个学生……我不能,因为这样只会使事态恶化。我只能站在学生的角度去思考这个问题,他们在我的车上写王八,可能是对我不满,可能是对我有想法,想到这些,再到班级里去谈话,气氛就轻松多了。现在已经很少在我的车上写“王八”了。写了这么多,我想说的是:今天的学生其实什么都不怕,无论你用什么手段去对付他,他们需要的只是尊重,是理解。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017