注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

12月12日:颜颜做数学启蒙书  

2010-12-13 14:42:55|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是星期天,因为下雨,所以今天没有带颜颜出去玩。上午,颜颜说要听阿比和阿宝的故事,我便在电脑里播放给她看。《一片披萨一块钱》和《阿比忘了什么》颜颜各听了三四遍。每次听到老鼠朱富比“嗒嗒嗒”打电脑时,颜颜总会“咯咯咯”地傻笑起来。

晚上,颜颜拿出好久没玩的《我的第一本数学启蒙书》,说要我陪她一起做。这次做的内容是熟悉数学12345,这几页的内容除了数字没有写过,其它的练习之前已经都做过了,而且都做对了。比如圈出数量是1的物体,颜颜圈对了;把蔬菜贴纸贴到手推车里,使每辆都里都有2棵蔬菜,颜颜也贴对了;圈出有4条脚的动物,颜颜也圈对了……但就是这几页的数字都没有练习写过,而且也都不认识,指着1问她这是几,她都不愿意说。所以这次又和颜颜复习了上次做的练习,认了一下这些数字,然后又试着写了14这四个数字。写是写了,就是写得不怎么好。虽说如此,但我还是狠狠地夸奖了她一番。由此看来,知道数量的多少到会数数是一个阶段,会数数到认识数字又是一个阶段,认识数字到会写数字还是一个阶段。而我们,可能在教颜颜学习数字的过程中,步子跨得太大了一点。所以总会觉得颜颜不行,心里变得很着急似的。其实不是颜颜的错,而是我们心太急。看来今后还得走得慢一些,步子再跨得小一些。

做完练习,因为26日要去绍兴看儿童剧《卖火柴的小女孩》,所以就在网上找了这个故事给颜颜听。一听,颜颜就迷上了,一下子听了两三遍。之后,又给她看了一会儿《天线宝宝》。这部电视是第一次给颜颜看,她非常喜欢,看着看着就会笑起来。但因为片长有半个多小时,而且时间也比较晚了,所以看到一半便要求颜颜睡觉了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017