注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

11月5日:颜颜听《救火记》和《母鸡萝丝去散步》  

2010-11-09 22:31:16|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

115日:颜颜听《救火记》和《母鸡萝丝去散步》

吃过晚饭,颜颜在楼下玩了一会儿后,一上楼,便又要我讲故事。这次她选的是“蒙施爷爷讲故事”系列中的《救火记》。读完题目之后,我便开始读故事。因为这个故事颜颜是第一次听,所以在听的过程中,她也没有多说什么,只是静静地听。

讲完这个故事,我问颜颜,故事还想听吗?颜颜当然说想。于是我给她选了一个《母鸡萝丝去散步》。之所以选这个故事,是因为我又想做一个试验。“蒙施爷爷讲故事”系列中的每一本书的封二和封尾都有一些“阅读建议”,其中一条提到:

您可以自己读一句,让孩子跟着读一句

然后您再和孩子一起读

这种模仿,可以让孩子从“听别人讲故事”

过渡到“自己主动读故事”

最后学会独立阅读

所以我想用这个方法去试着给颜颜讲讲,看她到底喜欢不喜欢这种讲故事的方式。如果喜欢,从现在开始培养她独立阅读的能力也不算坏事。而选择《母鸡萝丝去散步》主要是因为这书中的文字很少,每一页基本上都只有一句话。

这个故事颜颜已经听过好多遍了,所以她对封面中母鸡去干什么和狐狸心中的意图都非常清楚,我在这方面也就不再多花时间。一起读完故事,就开始讲故事。

“颜颜,这次讲故事,爸爸说一句,你也跟着说一句,好吗?”

“好。”

说着,我便把书翻到第一对页,指着上面的字读道:“母鸡萝丝出门去散步。”

“母鸡萝丝出门去散步。”颜颜跟着读了一遍。

“你看,后面有一只狐狸。他想干什么?”我随便跟颜颜聊起了图画。

“他想吃她。”

“是呀!”说着我翻到第二对页,“她走过院子。”

“她走过院子。”颜颜也一个一个地指着上面的字读道。

“碰——,狐狸的脚踩到了钉耙上,钉耙一下子翘了起来,打到了狐狸自己的脸。”翻到第三对页,我看着图画讲给颜颜听。

“狐狸痛死了。”颜颜看着图画说,好像她也被钉耙打到了似的。

接着又翻到第四对页:“绕过池塘。”

“绕过池塘。”

“这一下狐狸有没有扑到母鸡?”

“没有。”

“那他扑到了到哪里?”

颜颜不回答,于是我把书翻到第五对页,颜颜马上回答说:“扑到了池塘里。”

“对,青蛙都被溅飞了……”

就这样边读边看边聊,又把这个故事给颜颜讲了一遍。遇到有文字的地方,则是我读一遍,她跟着也读一遍——对于这种方式,颜颜还是接受的,很有耐心地跟我读到最后。

其中,讲到最后第二对页时,我还跟颜颜玩了一个小把戏。我指着图画问颜颜:“颜颜,你在这幅图画中有没有听到什么声音?”

说着,颜颜仔细地看起图画来,片刻之后,她说:“听到蜜蜂在叫。”

“是呀,蜜蜂‘嗡嗡嗡’地在叫呢?你还听到其它声音吗?”我想让颜颜回答狐狸在喊“救命”。想不到颜颜真的这么说了:

“狐狸在喊救命——救命——。”

“狐狸为什么要喊救命呀?”

“因为蜜蜂要去咬他了。”

“为什么蜜蜂要去咬他呢?”

“因为狐狸把蜜蜂的家弄倒了……”

——想不到还真没能把她难住。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017