注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

11月24日:颜颜又听《走向春天的下午》  

2010-11-26 19:58:36|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005——2115

颜颜在床上玩的时候,看见了放在床头的《走向春天的下午》,又要我为她讲这个故事。这已经是第三次要求讲这个故事了,第一次讲给她听的时候,以为她听过一遍可能就不要听第二遍,想不到她现在居然要听第三遍了。感觉很意外,因为这本书我是买来自己看的。我想,之所以四岁的颜颜会喜欢几米的这个故事,是因为几米故事中的语言基本上是站在儿童的角度来叙述的,非常符合故事主角小女孩的身份。正因为儿童气息很浓,所以颜颜听得出味道。由此可见,几米从成人绘本到跨足童书,这个转型是成功的。因此也可以说《走向春天的下午》是一个长篇儿童绘本。

翻开书,这次我把在扉页的一句话也读给颜颜听:“房子、星星、沙漠,是某种看不见的东西使它显得这么美。——圣修伯里,《小王子》。”我刚把这句话念完,颜颜就说:“这个小王子,是不是那个不爱洗脸的小王子?”我说是的,想不到一个多月前给她讲过的《不爱洗澡的小王子》,她到现在还记得。翻到第一对页,我问颜颜看到了什么?颜颜说:看到了星星、发夹、小女孩,很多很多小女孩。我有点纳闷,怎么很多很多小女孩,不是只有一个吗?问颜颜哪里有很多很多小女孩,她指着小孩子的衣服说:她的衣服上有很多很多小女孩。孩子的读图能力就是比大人强,我几遍看下来,这个细节我从来没有注意到。因为颜颜已经听过两遍了,所以这次讲下去的过程中,颜颜经常会插进来表达自己的观点。如讲到“你还记得吗?去年我们偷偷在河里放走三只小金鱼,现在不知道它们游到哪里去了”这一页时,颜颜说指着图中的河水说“小鱼是不是游到这个下面去了”;讲到“如果玩具店里的兔子决定逃跑”这一页时,颜颜说“爸爸,给我买一个真的毛毛兔”,还说“等会儿给她讲上次讲过的毛毛兔的故事”;讲到“帮小猪在地底布置一间可爱的小屋”这一页时,颜颜又把“迷宫”似的猪窝走了一遍……就这样慢慢地给颜颜讲,虽然这个故事还有许多东西颜颜不明白,但她几次听下来,一次比一次理解的东西要多,我想这就够了。

讲完这个故事,我让她去睡觉了,她要哭了,说还没有给她讲过毛毛兔的故事。毛毛兔的故事,我一下子记不起来了,问颜颜哪个毛毛兔的故事,她说就是那个树林里的毛毛兔。我拿出几米的《森林里的秘密》问颜颜,是不是这个,颜颜说是。但我已经忘了什么时候给她讲过这个故事。拿起书,我还是先读题目,颜颜跟着读了一遍之后,颜颜指着题目下面的“几米”两个字问,这是什么?我告诉她这本书也是几米写的。翻开书,开始慢慢地把故事读给颜颜听。

想不到的是讲完这个故事后,颜颜说还要听《小黑鱼》。于是又拿来《小黑鱼》讲给颜颜听。这次讲的时候,我仍然试着停顿,让颜颜接读。可能是听的次数多的缘故吧,这次让颜颜接读时,许多地方都说得八九不离十。这个故事这么多遍讲下来,有一点我感触很深:许多家长觉得同一个故事讲过讲没什么意思,其实我们在讲的过程中,孩子在发展,我们讲的方法也需要改进、变化。像讲《小黑鱼》这个故事,最初我只是慢慢地读,颜颜静静地听;然后我开始指着字读,偶尔试着停顿,颜颜开始接读;现在我指着字读故事时,大多数地方都让颜颜接读,而颜颜也已经接读得八九不离十。如果按照这样的方式去给孩子讲故事,那么每一次家长和孩子都会有收获,家长和孩子都会乐在其中,而根本不是简单枯燥的重复。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017