注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

11月1日:颜颜做《我的第一本数学启蒙书》  

2010-11-02 16:49:16|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,颜颜和妈妈又在床上做起了《我的第一本数学启蒙书》,我则在书房里写文章。玩了不到两页,妻子就让我去陪颜颜玩。

我先陪颜颜玩的是剪下小图片,然后贴到图画中适当的地方。这次完全由颜颜自己剪图片,然后涂胶水,最后再贴到适当的地方。在贴的过程中,其中一张小图片颜颜不知道贴在哪里。虽说旁边在看的我和妻子都很着急,但这一次我们都没有告诉她,只是鼓励她自己找,要有耐心。我想,颜颜越是不容易贴好,等会儿贴好了也会越快乐。

之后,颜颜又做了“部分和整体”的一些练习,如“捉迷藏”、“小当家”、“破碎的字条”等。在做“小当家”时(根据图画里的材料,想一想它们用这些材料可以做出什么东西,用笔圈出正确的物品),颜颜有一个题目做错了。但我仍然没有直接告诉颜颜,只是等这一页的题目做完后,告诉她这里有一个题目做错了,我们一起再来检查一下。颜颜也很乐意,认真地看起图画来。最后当然查出了错误。这是她第一次检查题目。

在做“破碎的字条”时,我读了一下题目(根据4张破碎的字条,拼出它原来的样子,然后从4张完整的字条中选出正确的那张字条,圈出来),感觉有点难,不知道怎么教颜颜。颜颜听了,也不知怎么做,说:“爸爸,这个题目等我长大了就会做了!”说着,便要做其它的题目。做完另一页的题目后,我觉得这个题目还是可以试做一下的,于是再次让颜颜做。这一次,我先指着最后部分的字条问颜颜:“这张字条上的意思的“意”字,还有一半在哪部分的纸条上?”颜颜看了一下,马上指了出来。接着又问这部分字条的前面部分又在哪里?依次引导颜颜。这些颜颜都找对了,但让她指出这张字条原来应该是哪一张,她又说不上来,因为她不认识上面的字。如果认识,相对会简单很多。所以我只能让颜颜观察字形,告诉她这张破碎的字条的前两个字是“数学”,仔细观察下面4张字条,看看应该是哪张?这么一说,颜颜马上指了正确的那张。虽说做对了,但不知这次是她运气好,还是真的观察出来了?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017