注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

有梦真美——我的2009  

2010-01-07 23:29:10|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道自己算不算是一个理想主义者,但可以肯定的是自己是一个天真的人。尽管已过而立之年,从教也已十年有余,但无论是看世界、看教育、还是看自己的人生,都还是相当天真的。也曾经觉得天真不好,想改,让自己变得世故圆滑一点,或者说是“成熟”一点,但没有成功,我已天真到骨子里了,没办法。现在想来,其实天真不坏,真的不坏,这世上也有许多事需要天真的人去做。也正因为如此,才有了我的2009

读着写着快乐着

与往年一样,2009年我仍然没有间断读书。一年下来,也看了近百本书(包括图画书)。在这些书中,有些已经对我的人生轨迹产生了影响,如《流血的仕途:李斯与秦帝国》和《牧羊少年奇幻之旅》等,这些书是我不断前进的动力来源;有些让我对教育教学有了新的认识,如《我的教师梦——钱理群教育演讲录》和《静悄悄的革命》等,看了这些书后,让我在做教师的路上不至于迷失方向,永远朝着正确的方向走;有些已经开始指导我的儿童阅读实践,如《幸福的种子——亲子共读图画书》《中国儿童阅读6人谈》《童书非童书》及《朗读手册》等,让我更好地指导学生阅读,并在社会上推广儿童阅读、倡导亲子共读;还有些开阔了我的视野,如《中国怎么办——当次贷危机改变世界》,这书同时还告诉了我为人的道理——说真话。

当然,我在看书的同时,同样不忘思考——自己博客上的100多篇日志就是很好的证明。而且在这一年还发表了9篇文章,其中特别让人惊喜的是,这一年竟然在《小学教学·语文版》上发表了三篇文章,总字数近七千字,同时还在《小学语文教师》上也发表了“重量级”的文章《当课文遭遇原文——关于〈小桥流水人家〉的教学思考》。

有了这些,2009年在读书、思考、写作方面,应该是比上一年有进步、有突破。我很高兴,我想“天真的我”在2010年一定会继续努力。

进公园讲故事

因为我不同常人的阅读经历,加上我们农村小学的阅读现状,加上我对阅读的热爱,加上一些打击、一些书的影响和一些朋友的支持,最后加上我“天真”的个性,所以2009年暑假我以“颜颜爸爸”的身份,进公园去给孩子们公益讲故事了,开始自己的寻“梦”之旅——推广儿童阅读,倡导亲子共读。

这件事到现在为止,几乎已经到了绍兴“尽人皆知”的程度。从最初的《绍兴晚报》多次大篇幅报道此事,到《绍兴县报》也报道此事,到县教育局领导亲自批示安排讲故事的场地,到县电视台记者来新闻采访并在“沟通”栏目做专题访谈等等,到市广播台讲故事聊阅读,再到市电视台“直播绍兴”中播出新闻……媒体一直很关注。同时这一举动也特别受家长们的欢迎。许多家长听说我要去市区城市广场讲故事(绍兴市区一个月一次,其余时间由其他志愿者接力;在柯桥则每星期都开展),特别带着孩子赶过来,与我交流阅读方面的问题。而我在E网论坛发的两个帖子,也成了家长们和我交流的固定场所。另外在讲故事的场地上,也由最初的瓜渚湖西岸公园,移到了现在的绍兴县图书馆。从暑假到现在,我独自一人已经讲了30多场,为孩子们带去了60多个精彩故事。

我不知道别人对我进公园讲故事怎么看,也不管别人怎么想,怎么揣摩我的“意图”或者说是“目的”。日久见人心,就让事实去说话吧!我想,如果没有特殊情况的话,我会一直讲下去——因为这是一件能让世界变得更美丽的事——可能这只是一个天真的人的一个天真的念头。2010年我要把更多的故事传到更多的地方去。在这里也祝福自己在2010年能更好地为孩子们讲故事,为家长们示范,从而带动更多的家长把更多的故事带给自己的孩子。

可能正是这个原因吧,在2009年我居然也被一些学校邀请去做“讲座”:9月份去了安昌镇,与镇里三年内教龄的年轻老师聊了“教师成长”的话题;10底去了柯桥小学,跟他们学校的教师讲了“师生共读,悦读阅美——我与学生的阅读故事”;11月份,在自己的柯岩中心小学,为全街道的小学语文老师也讲了这个话题;12月又受鲁迅小学邀请,作为颜颜爸爸为他们学校的40多位家长讲了“与孩子们一起玩故事”的讲座,跟家长们聊了一些讲故事的技巧与方法。也正是通过这些讲座,我使更多的老师和家长更接近故事了,我想也应该会有更多的孩子听到故事,而这也让我更像一个“儿童阅读推广人”了。

离开湖小,来到永红

2009年发生的事情特别多,而自己离开湖塘中心小学应该是这些事中相当重要的一件事。这件事在许多朋友、同事的眼中,至今仍然是一个迷。他们经常问我:胜阳,你为什么要离开湖塘?因为在他们眼中,现在的永红小学无论哪一个方面,都是无法跟湖小相比的。这个问题,我也不知道该如何解释。如果一定要我说,以前我可能会说:为了使自己的人生经历更加丰富一点。而现在我会回答:我是为了获得更大的发展——因为离开湖塘象征着放弃一切,从头开始。这一点在此之前我没有感觉了,现在感觉到了。我现在在柯岩教书的确感觉有点累,因为我一无所有,什么都要靠自己的双手去重新建立。也正因为如此,才激发我更大的动力,触动我去更努力的奋斗。“树挪死,人挪活”,我想可能就是这个原因吧!会这么想,又会这么去做,我想,可能还是因为自己“天真”吧!但不管前路如何,我都会坚持走下去,并努力去创造自己的精彩人生。

现在离开湖塘中心小学已经半年了,说实在的,真的很想他们,如大孙、新娟、联华等等。不知为什么,特别想跟他们说说话,同时也特别想念与他们在同一个办公室的情形。为什么想念总在分别后?

我在柯岩这半年

20099月起,我开始在柯岩街道的永红小学工作。教五年级语文,并西里呼噜地当上了五(1)班的班主任。从开学初,我就非常重视对这个班学生语文素养的培养,指导他们朗读、书写、写作等,一个学期下来,学生们在这些方面都有明显的进步。现在已经完成了对他们的朗读、书写与写作的考试。

当然在这个学期中,我做的最多的工作和学生最大的改变还是在阅读方面。开学初跟这个班级的学生闲聊时,发现他们并没有看过多少课外书,阅读面不宽,阅读量不多。所以刚开学便推荐了一些书让他们去买来看,他们看了这些书后都说好看,很喜欢,我非常高兴。接着又给他们大声读《埃米尔擒贼记》和《下吧,北极的雪》,并开展了《下吧,北极的雪》的班级读书会。学生们对阅读也越来越喜欢。但自己买的几本书很快就看完了,没办法,我只能去学校的图书室里找,辛辛苦苦找了六十多本书,学生们的阅读热情再次被激起,那次借书时学生们那欢呼雀跃的场面至今仍在眼前。但学校借的这些书太旧,新点的优秀儿童文学作品基本上没有。于是我在期中考试后的家长会上,向家长们提出:每位学生拿出1020元钱去买书,“建立班级图书角”的设想。家长们非常支持,一致通过。一星期后书便到了,当学生借到新书的那一刻,看到他们如此激动兴奋的表情,我想这件事我做对了。也是在这个学期中,学生们真的爱上阅读了,看了许多书,做了许多阅读卡,认真地记“阅读成长记录卡”,认真地给看过的书评分。除此之外,为了让孩子们更好地走上阅读之路,我还走进了许多学生的家,调查他们在家的阅读环境,并建议家长们为自己的孩子建设一个良好的阅读环境,让学生在家在校都能静下心来看书,从而更好地爱上阅读。

尾声:2009年就这样过去了。虽然这一年中我的所作所为都有些出人意料,不可理喻,但我想不管是对是错、是好是坏我都会走下去,因为这是我自己选择的路,我会用自己的实际行动去实践自己理想中的教育和人生——尽管这听起来很天真。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017