注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

班长、贺卡及其它  

2010-01-01 16:17:40|  分类: 那人那事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班长与我同姓,也姓朱,但比我年长,是当时我们领雁工程培训班的班长。因为她人很好说话,所以那时我们都叫她“老班长”。昨天收到了她寄来的贺年卡,很是惊喜,因为这是我今年收到的第二张贺年卡。

班长在贺卡中写道:“你的悉心开导让我走出了困境,你的激情鼓励催我不断向前,真的很感谢!”她这么说让我愧不敢当,因为我其实没有多说什么,也没有多做什么。只是从暑假起,我们相互在博客中留言鼓励。想不到这些会对班长产生这么大的作用。

记得今年暑假时,一天我接到她的电话,说在《小学语文教师》上看了我的文章《只要上路,总会遇见隆重的庆典》很有感触,便给我打个电话。说自己教了这么多年书,文章都没有发表几篇,真的要向我学习。我说这没什么,那文章只是有感而发,同时也跟她聊起自己的经历和感受,说自己写文章其实并不好,跟别人根本没法比,但我比的是经历,是坚持,看谁教育教学的故事多,看谁写文章坚持得久。别人写的时候我写,别人不写的时候我也写,就如故事《犟龟》中的陶陶一样,不停地走。我想,只要这样下去,自己总有一天,也会遇见隆重的庆典。班长说从现在开始,她也要开始写文章了。我说像我们普通的一线教师,其实也不用写怎样的大文章,只要多记录些自己与学生之间的故事就已经非常有意思了。这些文章不管写得怎样,都是自己的经历,都是自己唯一的、独特的、不可再现的经历,而这正是我们普通教师最大的资本。许多经历只有把它写下来,才能更好地成为自己生命的一部分,而且也只有在记录的过程中,我们才会更好地去思考,从而更好的理解儿童。

这些话我也经常跟身边其他的老师提起,因为身边的绝大多数老师都觉得自己不会写文章。其实不是我们不会写文章,而是我们小学老师并不适合写论文,哪怕写案例都不怎么适合,我们一开始就被误导了。可能说“误导”不合适,确切地说应该是曾经有那么一个阶段,“别人”觉得我们小学老师应该做“研究型”的教师,要求我们小学老师也写所谓的“论文”。但说这话的,我想应该不是我们小学教师自己,但因为我们都很听话,特别是所谓的“专家”的话,所以我们不管是否适合就都乖乖地去写了——因为那时,我们普通的小学一线教师根本没有什么话语权,说话的都是一些所谓的专家,他们让我们往东,我们就往东,他们让我往西,我们就往西……但,慢慢地,我们小学教师队伍中的一些有思想的老师,发现了其中的问题,开始写一些形式更加自由,也更能抒发自己情感,表达自己思想的叙事类文章。随着网络的发展,论坛的盛行,这些文章便流传开来。慢慢地一些思想性强、个性鲜明的杂志开始做这一类的文章。像2009年新创刊的《教师博览·原创版》和《教师月刊》,就都只要这一类的文章,《读写月报·新教育》也是如此。我想属于我们一线教师的时代已经到来,之前我们一直在写别人要我们写的文章,一直在做“扬短避长”的事。曾经那些所谓的“论文”,其实都不是论文,也没有什么价值,许多论文写出来之后,其实连自己都骗不过去,就拿出来骗人了。就我个人的感受而言,我们一线教师适合写的应该是教育叙事和教学叙事,写自己课内课外与学生的故事,这才是适合我们写的文章,而这样的文章也才真正贴近我们的教育教学生活,才是有灵魂的文章。同时真正有价值的文章也正是从这一系列的教育、教学叙事中提炼出来的。这样的文章是我们一线教师的生命所在,也是自己作为教师的价值的充公体现。

这次谈话之后,班长也建立了一个博客,开始写文章了,而且很勤。而我与她之间的交流也多起来了,她也常常到我的博客中来留言,我也常去她的博客看她的文章。也从她的文章中得知,她这个学期就发表了三篇文章。我非常高兴,身边又有一个人上路了。

 

附:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5991eea20100e3tg.html

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017