注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

(转)小语界十大病症  

2010-01-10 13:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这篇文章,阿牛起先说“欢迎转载”,我不转。现在他说“谢绝转载”,我转了。呵呵……这是我的博客中唯一一篇转载的文章。
语界十大病症(谢绝转载)
作者:牛棚不扫 提交日期:2010-1-8 17:08:00 正常 | 分类: | 访问量:205

  
  新课程改革近十年了,语文老师的素质和水平越来越下降,到今天,基本上已经退到了历史最低位。怎么走到今天这个局面的?
  一、差教材把老师害了10年
  新课程改革之初,教材编辑权放开。利益及地方保护主义所致,一夜之间,出现了十几家教材。但仓皇之下凑人编写,质量用惨不忍睹形容恐怕不为过。市场讲究优胜劣汰,十年下来,惨不忍睹的逐渐退出,剩下人教、苏教、北师大三家。再过几年,恐怕又是人教一家独大。
  这怨不得谁——谁家的好用,就用谁家的。你的不好用,自然被淘汰。
  这可苦了那些用那些惨不忍睹教材的老师喽。
  老师们本就没有读书习惯,很多老师最常读的基本上就是那本语文书了。而过去10年里,读到的课文大多那么糟糕,还要把这些糟糕的课文教给学生,又重复了一遍糟糕。取法乎上仅得乎中——读糟糕课文度过10年的老师,变得更糟糕了。
  不独如此,因为这些教材都是自己省编的,使用范围基本上都是足不出省,教研活动啥的,都是关起门来自己搞,10年下来,这样的近亲繁殖、固步自封,后果有多糟糕,可想而知。
  教师职业生涯,有几个10年呢?
  这个根子在谁?在教材编写部门。
  二、全国老师教课文都一个路子
  我走了全国各地10几个省,听了几百节课,诧异的是,全国各地教课文的路基本都是一个样子。惊人雷同的几个环节,惊人雷同的评价语,惊人雷同的训练重点,惊人雷同的小情感——好像全国的语文老师都是一个师傅教出来的。
  后来,我想明白了,确实是一个师傅教的。
  小语界有个最大的民间组织,叫全国小语会,创始者原本是想跟老师们多接触,后来各地小语会会长基本上都是各地教研员了,民间性质,也就成了官方身份。小语会有个大活动,叫全国青年教师阅读教学观摩。想来,一开始的目的肯定也是好的。想着在资讯不发达的社会,能让全国各地的老师们定期碰碰头,上上课,达成一些共识。因为,起初,大家就是为了研讨课来的,不仅仅是为了拿什么名次,所以,这个活动走出了不少后来取得成绩的老师。
  后来,随着小语会官方身份的色彩加重,这个活动也越来越多的加入了利益成分和面子工程。参加的选手,一旦获大奖,一课成名天下知;各个省份,一旦获大奖,说明是小语教学强省。于是,阅读教学大赛的地位被无限拔高,争名夺利取代了教学研讨。
  参加观摩的课,都是被磨了无数遍的课,都是体现各级教研员意志的课。上课的教师,也就成了一个演员,在舞台上表演一出早已排练好的大戏。
  而要命的是,这些被观摩的课,就成了阅读课的样本,全国的老师都学着这样上:一个环节也不少,看起来很完整,但就是没有学生,没有亮点,没有生命。
  千人一面,万人一声,老师的水平能提高吗?
  这个根子在谁?在全国小语会。
  三、一写论文就端起架子不会说话了
  做编辑,做得最多的事儿就是看稿子。
  每天看两三百篇,看到最后都快吐了。为什么呢?因为百分之八十的稿子都是,都是,那种,对,就是你想的那种,摘要、关键词,一、二、三、四……大一里还套着小1。怎么看,都像政府官方报告那样:庄重不可侵犯,义正而又词严,满篇空话套话连篇。
  我们平常说话,大家都能听懂,可一写论文,就看不懂了。滑稽的是,不但别人看不懂不爱读,自己多半也读不下去。
  是老师愿意干这样的事儿吗?不是。是教研部门这样要求的。
  不知从什么时候开始,老师们评职称,评教学能手,都开始需要论文了,而且得是我前面说的那种。没有怎么办?老师们就造呗、蒙呗、编呗。
  有些不良刊物,也投其所好,纷纷刊登这些读了没收获,没有愿意读的所谓论文。时间长了,那些后来入行的,那些已经看到杂志上有类似文章的老师,一说写文章,于是就戴上面具,写些自己也感到高深莫测的话了。
  不是说按学术论文格式写不好,我读王荣生的博士论文就感觉写的很好。因为他有思想,写得东西都是新的。我们一线老师,有几个敢说自己学术水平高?我们的优势在课堂,在实践,在和学生的生活中、教学中,放着这些活生生的不写,去写那些学术,岂不是避长就短?
  每年,这种让一线教师用学术强调说话的论文,不知浪费了多少纸张,更不知让多少有潜质的老师走上了一条错误的道路。
  教研部门,评职称,评能手,要的论文形式,是要改改了。
  这个根子在谁?在各级教研室。
  (其他未完待2012年再续?)

 

转载自:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=1266392&PostID=21378223


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017