注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐
GACHA精选

永红五(1)班阅读记事(12月23日)  

2010-01-10 22:05:47|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看厚书是考验

今天是星期三,是每周学生们借书还书的日子。上午沈晓峰跟我说:“朱老师,给我换一本书吧?”

“怎么,又看好了?”我好奇地问。因为《毛毛》这本书我看过,比较厚,看起来应该没有这么快。

“没有。我想换一本薄一点的书看看。这本《毛毛》太厚了,看起来太慢,看了一天才看了五十多页。”沈晓峰丧气地说。

这样的情况很正常,对于刚刚开始阅读的学生来说,想让他静下心来看完一本比较厚书,是有点麻烦,因为他们对于阅读没有太多的快乐体验。之前钱奇涛也是这样,《永远讲不完的故事》才看了一半就说不要看了。当时我就给全班的学生讲了一个“挖浅井”的故事,引导他们阅读只有静下心来认真地看下去,才会有收获,同时对你所看的这本书的好坏你才能做出正确的评价。现在晓峰又这样,所以我问他:“你忘记朱老师上次讲的那个《挖浅井》的故事了吗?钱奇涛上次也说不要看,但后来坚持把那本书看完之后,却说很好看。书,只有你静下心来认真地看下去,你才能品尝到它的滋味。虽然很快地看完一本比较薄的书很有成就感,但你总有一天要面对一本厚的书。我相信,当你把一本厚厚的书看完的话,这种成就感应该会更强烈。再说,这本《毛毛》也是因为好看,你才向莫丹琪借的。接着看下去吧!”

“好吧!”沈晓峰勉强地回答。见他这么回答,我也不多说了,就让故事自己去把他吸引住吧!

给书打分

因为中午十二点要出去开会,所以我在中饭吃完之后,便安排学生们借书。这是新书到了之后的第二次借书,学生们又非常开心,跟过节似的。借好书后,便让学生们为自己看过的书评分。分五个等级:A——非常好看;B——好看;C——一般;D——不好看;E——很不好看。表格我已经设计好了,贴在教室的荣誉角上。学生们依次上来打分,许多学生都给自己看过的书打了“A”,很少有“C”。看着这样的结果,我很高兴,这说明我选的书选对了。

借书时,也有一部分学生因为书还没有看好,所以没有还,这也是允许的。但当我看到石菊借的《林汉达历史故事精选》这本书时,问她已经看到哪里了,她说还只看了三分之一。我马上发现这样做也有问题:如果没有规定还书的最大期限,那有些学生就可以长时间拿着这本书,而其他学生就没有机会看这本书了。为了让看书的学生尽快把这本书看完,我又规定:一本书最长的借书时间只有两星期,迫使那些借着较厚的好书的学生抓紧时间去看。问学生们这样规定可以吗?大家都说好。

书也能给你带来快乐

傍晚放学送队时,我看到我们班的学生与其他班的学生相比,他们手上多拿了一本书。我很高兴,因为我已经让我们班的学生知道:生活中除了卡片、陀螺,还有一样东西也很好玩,也能够给他们带来快乐,让童年的生活更加丰富多彩,那就是——书。

在校门口集中时,我见领队的章志烨手里拿着《明朝那些事儿》在看,我便问他:“这本书好看吗?”

他说:“好看,很好看!里面是用现代的话来写的,很容易懂。而且有些地方看起来还很滑稽,所以看的时候感觉很轻松、很有味道,同时还能让我了解历史。”

听了他的这番话,我原有的担心全都消失了。当初决定买这本书,是因为我实在选不好书了,所以才把它买了下来。虽然自己看过这书,也觉得不错,但我不敢保证学生是否同样也能够喜欢它。让学生看,我也是抱着试试看的心理。

记得第一个看这本书的人是莫丁波,他刚开始看的时候,我问他这书好看吗?他说一般。问他能不能看懂,他说能。我便让他继续看下去再说。当他看到一半的时候,他已经被这本书吸引住了,跟我说这本书真好看。我说这只是第一本,写明朝的事后面还有五六本,你喜欢的话可以自己买来看看。他说好。现在章志烨是第二个看,从他对我说的这番话中,我觉得他已经看懂了这本书,因为他把这本书最大的特点说出来了:一是语言通俗易懂;二是写作风格幽默;三是能够轻松地了解历史。

我很开心,因为我正领着我们班的学生在走近历史,引导他们对历史感兴趣。这对于一个学生来说很重要。

真想不到我在带着学生阅读的过程中,能享受到这么多让我开心快乐的事。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017