注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

给颜颜讲故事(2009年10月1日至26日)  

2009-10-07 21:02:30|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给颜颜讲故事(2009101日):

3、跟着小熊去散步

这次颜颜要我讲的故事是《散步》,这个故事已经给她讲过好多遍了。我指着封面上的小熊问颜颜:“这是谁呀?”

“小熊。”

“是呀,小熊在散步。后面还跟着小——”

“小鸭子。小鸭子在散步。”

“对,鸭子妈妈带着小鸭子,跟着小熊在散步。”说着我翻开图画书,扉页上画的是小熊在看树叶上散步的蜗牛。“蜗牛!蜗牛妈妈带着小蜗牛在树叶上散步。小熊在看他们散步是不是?”我给颜颜讲道。

“呱,呱,呱——,这是谁?”我翻到第二页问颜颜。

“青蛙。他呱呱呱地在叫。”

“是呀,呱呱呱地在叫。你看,天还在下雨呢!”我指着画面上的一条条线,接着又翻过一页,“呱,呱……,原来是小青蛙跟着妈妈在散步呢!”

“嘎,嘎,嘎——,谁来了?”

“小鸭子来了!”

“小熊还在看她呢!”说着又翻到下一页,“嘎,嘎——,这么多小鸭子,我们一起来数数一共有几只小鸭子:1——2——3——4——5,有5只小鸭子。”

颜颜跟着我数道:“12345678,有8只小鸭子。”第一次见颜颜这么数的时候,我还真以为她会数数了,但实际上她是乱数的。

“小鸭子们在干什么?他们在散步!”又翻过一页,来了一条大狗,“汪——,汪汪——,谁在叫呀?”我问颜颜。

“小狗在叫,汪——汪——!小熊看见了。”

“是呀,小熊看见了。原来是狗妈妈带着小狗在散步。现在雨已经越来越小了。”又翻到下一页,这时雨已经停了。“啾,啾啾——,谁在叫呀?”

“小鸟在叫。”

“对呀,雨已经不下了,所以小鸟也出来了散步了。颜颜看,小熊在看小鸟散步呢。”翻过一页,“啾,啾——,后面还跟着这么多小鸟呢!1——2——3——4——5,一共有5只小鸟跟着鸟妈妈在散步。你看,小鸟们高兴不高兴呀?”

“高兴。”

说着,我又翻过一页,指着小熊妈妈问:“颜颜,这是谁呀?”颜颜不吭声,“这是小熊的妈妈。”

“小熊妈妈。”颜颜重复说道。

“小熊也要去散步,和妈妈一起去散步。你看,小熊还拉着妈妈的手呢!”接着翻到最后一页,“手拉手去散步,小熊和妈妈在草地上散步。颜颜,彩虹,你看彩虹,雨后出现了美丽的彩虹。”

“噢,彩虹!”

“这个彩虹漂不漂亮呀?”

“漂亮!”

“小熊看到了这漂亮的彩虹,都开心极了。你看小熊笑得多开心呀……”就这样结束了这个故事。

《散步》这个故事的图画画得非常简单,基本上整套小熊宝宝绘本都是如此。但就是这样简单的一个故事,除了可以把故事讲给孩子听让孩子感受到快乐之外,还可以渗透如学习数数和认识一些小动物的教育功能,而这些都是隐藏在故事背后。意识到这些,那么这些简单的故事,我们家长就能把它演绎得丰富多彩,同时也能够带给孩子更多的快乐了。

 

2009年10月4日,我给颜颜讲《米菲在学校》;

2009年10月5日,我给颜颜讲《小猪闹闹》;

 2009年10月6日,我给颜颜讲《艾玛捉迷藏》,妻子给颜颜讲《艾玛和韦伯》;

 2009年10月8日,我给颜颜讲《艾玛和蝴蝶》;

2009年10月9日,我给颜颜讲《艾玛和蝴蝶》;

2009年10月11日,我给颜颜讲《艾玛捉迷藏》;

2009年10月14日,妻子给颜颜讲《收起来》;

2009年10月26日,我给颜颜讲《米菲在学校》;

  2009年12月21日,今天妻子七点之前就和颜颜上床了。在床上妻子给颜颜讲《小贝弟的大梦想》。颜颜现在越来越喜欢听故事了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017