注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

相约星期六:听颜颜爸爸讲故事(8月22日)  

2009-08-29 04:14:52|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7、平平淡淡讲故事

816日,《绍兴晚报》花了整整一个版面来介绍我在西岸公园讲故事的事。朋友看了,马上发短信给我,说:你上报了,现在是名人了。同事也跟我说:胜阳,你现在出名了,晚报都报道你好几次了。其实出不出名无所谓,报纸报道也好,不报道也罢,我都会简简单单地把故事讲下去,我只想把故事带给更多的孩子,让更多的孩子爱上故事,爱上阅读。只要这一点做到了,其他人怎么看,怎么说,我都无所谓。

今天是822日,又到星期六了。吃过晚饭,马上和颜颜、妻子一起去西岸公园。今晚我打算讲两个故事,一个是《小绿狼》,另一个是《快乐人的衬衫》。可能是天气好的缘故吧,到七点二十分左右,差不多已经有十多个小朋友围坐在凳子上,准备听我讲故事。我看时间也差不多了,便开始和孩子们聊了起来。

因为要讲的第一个故事是《小绿狼》,所以我先和孩子们聊起了狼:“小朋友们,你们知道狼吗?”

“知道!”孩子们大声地回答。

我接着问:“它一般是什么颜色的呀?”

有的小朋友说是黑色的,有的小朋友说是灰色的,《喜羊羊与灰太狼》中的灰太狼不是灰色的吗?

“是呀,所以我们一般称狼是大灰狼。今天我们也要来讲一个关于狼的故事,但这只狼却是绿色的。故事的题目是《小绿狼》。我们先来看封面,说说你看到了什么?”这里我的目的是想让孩子们注意小绿狼走路的样子:封面中的小绿狼走路的样子昂首挺胸,大摇大摆,很自信,很自豪的样子。而这个故事讲的就是小绿狼如认识自己,何悦纳自己找到自信的过程。从开始的垂头丧气到最后的昂首挺胸。封面中还有从树背后探出头来的灰狼,从中也可以看出,这个故事跟灰狼有关,讲的可能就是小绿狼与灰狼之间的故事。这一点,孩子们看了封面后基本都能猜出。

简单的闲聊之后,我便正式开始读故事。在读的过程中,我特别强调让孩子们看图画,因为《小绿狼》这个故事的图画连贯性很强,基本上你只要看图画就能大致了解它讲了一个怎样的故事;而且图画的表现力也很强,只要看图画中小绿狼和小灰狼的样子,就能猜出他们在做什么,说什么,想什么……所以我让通过看图来猜猜对话,说说小绿狼和小灰狼各自的心情等等。孩子们厉害,基本上都能猜个八九不离十。在讲的过程中,最有趣的要数仙女变魔法了。我跟孩子们一起念咒语:“一,二,三,变!”孩子们很兴奋,很开心。特别是念完咒语之后,但变出来的却是金鱼和小鸟,他们笑都笑死了。而那句咒语也越说越有味道了。想不到这个故事会这么好玩。

讲完《小绿狼》,让孩子们休息了一下,便开始讲第二个故事《快乐人的衬衫》。这是一个意大利的民间童话,通过看似荒谬的情节,表达出一种对幸福的深刻理解。我读过之后,感触颇深,所以很想讲给孩子们听。但在讲的过程中我发现,这个我很看好的童话孩子们并不十分喜欢,或者说并不能牢牢地把孩子们的注意力吸引住。特别是那些一年级以下的孩子,觉得这个故事不好玩,没有用心听。而那几个二年级及以上的孩子觉得还可以,说这个故事也喜欢。

这一次讲故事收获很大,让我再一次强烈地感受到,同样的故事,对于不同年龄段的孩子来说,感受是不一样的;同样的故事,成人看着有味道,儿童看起来并不有味道;同样的故事,让同一个孩子的不同年龄段来读,味道又是不一样的。所以说,讲故事的过程中,受益的并非只有孩子,还有我——我收获的这些经验教训能让我在今后更好地为孩子们讲故事。

 

 

816日在《绍兴晚报》上的报道:《瓜渚湖畔“公园故事会”“颜颜爸爸”与小朋友相约星期六》http://epaper.shaoxing.com.cn/sxwb/html/2009-08/16/content_284925.htm

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017