注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

相约星期六:听颜颜爸爸讲故事(8月25日)  

2009-08-29 11:23:45|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8、把故事带给“小候鸟”

晚报小徐打电话联系我,说可不可以抽时间到社区去给“小候鸟”讲故事。我满口答应,把故事带给更多的孩子、让更多的孩子喜欢阅读是我的理想。于是小徐约我在25日下午两点半,到绍兴城南华侨社区讲故事。

到了25日,向新学校的陈校长请好假后,中午十二点半我就出发去绍兴了。到绍兴时,还只有一点多一点。因为天气热,我便躲进一个大酒店,坐在酒店的大厅里等小徐。两点左右,小徐到了,接着便有王摄影师带路,去华侨社区。到社区时,“小候鸟”们已经都到了。我问小徐,为什么称这些孩子为“小候鸟”?小徐说,这些都是外地民工的子女,他们只是放暑假的时候来自己的父母身边呆一段时间,开学马上都要回老家的,很像迁徙的候鸟。所以称他们为“小候鸟”。原来如此,那这些缺少父母陪伴的“小候鸟”,应该更需要故事的滋润。

讲故事的地点是一个社区活动室,里面桌子椅子都有。为了让孩子们离我近一点,我便把桌子撒掉了,让他们围着我。近二十个孩子,年龄差距很大,读一年级的,读六年级的也有。还好,今天选的故事是《犟龟》,应该适合这些年龄不同的孩子。在讲故事的过程中,这群孩子表现出色,让他们猜乌龟陶陶遇到蜗牛师师后,蜗牛会说些什么?孩子们回答说,蜗牛会说乌龟陶陶你爬得真快呀。让他们猜陶陶明知狮王二十八世已经去逝了,但还要向前爬,那么等等待陶陶的可能是怎样的结果?有孩子就猜,陶陶可能会赶上狮王二十九世的婚礼。因为孩子们猜对了,所以又多了一份听故事的快乐。讲完《犟龟》后,我又给大家看了《你是特别的,你是最好的》,一个简单的故事,却能让你明白“与众不同是没有什么关系的。你是特别的,你是重要的,只因为你就是你。”

两个故事讲下来,我感觉这群“小候鸟”太需要故事了,同时也太需要有人引领他们阅读了。因为在与他们的交流中得知,他们平时并不是很喜欢看书,而且几个高年级的男孩平时看的书都是一些漫画书。虽说看漫画书也是阅读,但我想,孩子们童年的时间短暂,若在这个时期没有看安徒生的童话,没有看米切尔·恩德的童话,没有接触这些经典的图画书,那么对于他们来说,这样的童年是不完整的。但同时我也深深感受到,今天这两个故事对于这些“小候鸟”来说太微不足道了,远远不能把孩子们带上阅读之路。那些年龄小的孩子可能性还大些,但对于那几个五六年级的孩子来说,想让他们养成看书的习惯,已需要花相当大的力气了。

在讲故事的过程中,走进来一位老大爷,后来经小徐介绍,原来是响应晚报号召的讲故事志愿者——陶师傅,他已经七十多岁了,这次是故意赶过来“取经”的。在与他的交谈中,他说他想讲一些绍兴的传统故事,如徐文长的故事,王羲之的故事等等。我听了很是高兴,因为又有人加入了讲故事的队伍中来了。这对孩子们来说是一件大好事。听小徐说,晚报还打算以“颜颜爸爸”的名义,在绍兴城市广场也开设一个讲故事的角落,这些志愿者就在那里讲故事。真是太好了,想不到我小小的一个举动,却真的推动了一个城市的“阅读”。希望这个故事角越办越好,希望有更多的人加入了讲故事的队伍中来,希望有更多的孩子来听故事,爱上阅读。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017