注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

就这样走近刘发建老师(三)  

2009-08-26 06:30:38|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l       第一次得到刘老师的指点,他告诫我:课堂拒绝“花招”。

今年3月份,我上了一堂图画书阅读课。想请刘发建老师指导指导,便打电话给他。刘老师满口答应,我便把《犟龟》绘本与课堂录像拿给他看。

看了绘本后,刘老师很激动,说这是他看到过的最好的童话,这个童话中真正有儿童的影子,因为只有儿童才会像犟龟这样“犟”,这样“不可理喻”—— 说要奶奶抱,就哭着嚷着非要奶奶抱不可;说过要双休日去吃肯德基,那无论刮风下雨就一定要去。而且真正好的童话是属于儿童的,儿童是可以亲近的。它里面没有道理,所谓的“道理”只是不同的人对它的不同的解读而已,所以童话不是用来教育人的,而是用来解放人的。从这个意义上讲,《犟龟》是一个真正优秀的童话。刘老师的这番话对我的启发很大,他从“儿童”和“童话”两个角度来解读《犟龟》,使我马上明白了第一稿和第二稿设计的不足之处——儿童的缺席:这个童话故事不仅我们成人能从故事中看见自己,其实儿童更能从里面发现自己。而这一点也正是恩德童话的魅力所在:对人类内心世界的贴近,用细致的笔调勾画出一个属于儿童的天真王国。所以孩子们虽然走进了童话,却没有走远。而刘老师对“童话”的这番解读,又和我原本的设计理念不谋而合。

接着刘老师又看了课堂录像。看完后,他没有多说什么,只提醒我“课堂上所有的教学手段,都要为教学内容服务”。其实我明白,他是在告诉我课堂拒绝“花招”。比如“表演故事”,如果通过表演,孩子们并没有更深地感受到乌龟陶陶的形象,只是“走过场”,为了表演而表演,那这样的表演不要也罢。意识到了这一点,我开始重新审视第二稿图画书阅读课的设计(尽管这一稿的设计理念并不是出于我本意),反思每一个环节背后的设计意图在实际教学过程中有没有实现,需要做怎样的改进……

带着刘老师给我的启发和建议,从“带给儿童快乐,激发儿童阅读的兴趣”这一终极目标出发,我开始了第三次尝试。

出示封面后,我直接与孩子们聊起了封面。并让孩子们用手摸摸这本书,猜猜它会讲一个怎样的故事。“用手摸摸书本”是此前两稿都没有的做法,目的是为了让孩子通过触摸来感觉这本“书”——它的厚薄、大小、质地等,让孩子一开始就对这本书产生好感,迫切想知道它讲的是一个怎样的故事,从而激起孩子的阅读兴趣。在课堂上,孩子们都争着要摸一摸这本书。我一边让孩子们触摸绘本,一边问孩子们:你们感觉到这本书讲的是一个怎样的故事了吗?有些孩子说感觉到了,说它讲了一个怎样怎样的故事;有些孩子说还没有感觉到。但这都没有关系,因为无论你有没有感觉到这个故事,你的阅读兴趣已经被激起了——而这正是我想要的。接着我便开始讲述故事,在讲述的过程中仍不忘让孩子们猜猜乌龟陶陶接下来会来到哪里,将遇到谁,将发生什么故事……让孩子们在猜测故事、印证故事的过程中,享受听故事带来的快乐。在感受“犟龟”形象这一点上,我围绕“儿童”设计了两个问题。一是在看烈日下的沙漠的画面时,问孩子们:“在这样的日子里,如果是你在赶路,你最想干什么?但故事中的乌龟陶陶,她是怎么做的?”通过比较,感受乌龟陶陶那种“向着目标,一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直都没有停下”的精神,以及她的那种“什么都不能阻止她,因为她的决定是不可改变的”的“犟”。二是当孩子们明白为什么称乌龟陶陶为“犟龟”时,问孩子们:“在你们自己家里,谁最像‘犟龟’?”因为好的童话是属于儿童的,是可以触摸的,是能够从故事里发现自己的,所以我设计了这个问题。而从课堂的表现来看,孩子们对这个问题很敏感,都争着举手发言。有的说“家里弟弟最像犟龟,因为他如果想要什么东西,我不给他,他就会边哭边要,闹个不停”;有的说“是爷爷最像犟龟。因为爷爷年纪已经很大了,但他还是经常上山采草药,我爸爸劝他别去了,采草药太危险,还是呆在家里。但我爷爷不听爸爸的话,仍然经常上山采药”;但说的最多的,还是说家里自己最像犟龟,因为自己想要什么玩具就一定要什么玩具,想要到哪里去玩就一定要到那里去玩。你看,犟龟其实离我们不远,就在我们身边。通过两个问题,先“走进去”,再“走出来”,“犟龟”已经在孩子们的脑海里留下了深刻的印象。故事讲到最后,我并没有把结局告诉孩子们,仍然让他们猜猜等待乌龟陶陶的结局是什么?但不同的是这次猜测有奖励——谁猜得最有意思,最有想象力,老师就把这本书借给他看!不为别的,仍然是为了“带给儿童快乐,激发儿童阅读的兴趣”。

向孩子们介绍好米切尔·恩德和他的作品后,便结束了本课。这节课上下来感觉很轻松,很自然,很舒畅——终于把自己理想中的课上出来了。原来课堂少些“花招”,少些做作,会如此快乐。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017