注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

就这样走近刘发建老师(一)  

2009-08-25 19:49:28|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱胜阳

我是一名普普通通的小学语文教师,和许多老师一样,自己心中也有一个美丽的“名师梦”——希望有朝一日通过赛课,能在教师队伍中脱颖而出,成为名师。但几次赛课的失利,让我的“名师梦”变得愈加渺茫和遥不可及。同时也让我深深地感受到:赛课的确是一条成为名师的“终南捷径”,但也是一座“独木桥”。它在成就一部分名师的同时,也无情地扼杀了绝大多数教师的“名师梦”。 “爆发”,还是“灭亡”?心有不甘的我选择了“爆发”,继续做“绝望的挣扎”。尽管这挣扎、努力的过程,犹如在黑夜里行走,即找不到方向,也看不见希望,但我仍然“挣扎”。

就在我职业生涯最困惑、最彷徨的时候,刘发建老师意外地走进了我的世界。在与刘老师一次又一次的接触与交往中,我慢慢地意识到,他走的那条路与别人不一样,而这条路也正是我(可能也是绝大多数教师)一直在苦苦追寻的路——一条很宽、很长,也更适合每一位教师专业成长的路。也正是在这个过程中,刘老师慢慢地影响了我,让我看到了希望……

l       第一次与刘老师交谈,他告诉我:应该拜学生为师。

作为一名普通的语文老师,自己从来不敢奢望能近距离接触那些语文名师。但一年以前,一次偶然的机会,却让我有机会接触语文名师刘发建,并且能刘老师坐下来长谈。因为机会难得,所以我迫切想知道刘老师成功的秘诀,同时也想印证自己走的这条“看名师的经典课堂视频,看名师的课堂教学实录等等,间接以名师为师,从而来提高自身教学水平”的路对不对,便问:“刘老师,像我这样一位普通的青年教师,若想成为名师,应该怎么做?”原本以为他会让我向名师学习,学习名师的课堂教学艺术,甚至具体指明让我学习哪位名师。但刘老师却没有这么回答,只是简简单单地说:“拜学生为师,学生能教会你一切。”这个答案有些出乎意料,与我原本在走的路大相径庭。但细细琢磨之后,确有一种拨云见日、醍醐灌顶之感。

“拜学生为师”,说得多朴实啊!但自己却从来没有这个意识。我只知道看名师的教学视频,用名师的教学设计,仿名师的举手投足,学名师华丽的教学语言……却很少认认真真、静下心来去研究一下学生——学生学习的兴趣、需求、能力等等。所以我每次用名师的教学设计,像名师一样去上课,总是以失败告终。记得第一次与刘老师在人教论坛接触,自己就是模仿他《狼牙山五壮士》的设计去上课,结果可想而知。

那次谈话之后,我开始在课堂上关注起自己的学生来,用心去研究学生学习的重点和难点是什么,多想想怎样才能让学生学得愉快、愉快地学,在教的过程中,多关注学生的反应:学习生字时,哪个最易读错、写错;进行句式训练时,设计的这个句式合不合适,难易度如何;学习课文的过程中,学生存在哪些疑问……根据学生的这些反应,然后及时改变教学策略,调整教学思路。这样的例子很多,如上《西门豹》一课时,我就是根据学生提出的一个问题“女孩儿沉下去的时候,为什么不游泳逃跑呢”来展开教学,从而使学生对课文的理解更加深入;教学《乞巧》一诗时,因为尊重学生提出的问题“为什么乞巧节是农历七月初七”,从而使课堂“柳暗花明”;学习蜡烛的“蜡”字时,有学生随口说:“蜡”字为什么是“虫”字旁,而不是“火”字旁?从而使“蜡”字教学变得精彩,而“蜡”字的字形、字意都给学生留下了深刻的印象……这样的例子还有很多,我从中真正享受到了上语文课的快乐,尝到了“拜学生为师”的甜头。这也正如网友曾阿牛对我所说:我们教师的生命永远在孩子身上!是啊,以前还一直羡慕那些能成为名师徒弟的老师,想不到最好的老师就在眼前——与你朝夕相处的学生——这位最无私的老师。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017