注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

和孩子在一起:3、“西瓜虫”的故事  

2009-07-17 21:31:02|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200949    星期四   

 “朱老师,宋梁富和蒙国乘在花坛里捉西瓜虫!”大课间活动时,学生叶大炜跑过来向我告状。“西瓜虫”,好有趣的名字,不但自己小时候没有玩过,而且连听也没有听说过。怀着一颗好奇心,随叶大炜一起走到花坛边。果然,宋梁富和蒙国乘还趴在花坛边上捉虫子。

“宋梁富,让我看看你捉的西瓜虫。”宋梁富见我在叫他,便惴惴不安地走到我身边,一双大眼睛眨巴眨巴地看着我。

“你的西瓜虫呢?”我又问。说着宋梁富便向我摊开了手掌,只见他的手心中有两个毛豆般大小的黑乎乎的小圆球,上面还有一道道灰白色的条纹,样子看起来还真像小西瓜。

“宋梁富,它的头在哪里呀?”宋梁富见我并没有批评他,看我对西瓜虫好像还很感兴趣,便大胆地向我介绍起来。“朱老师,它的头藏在里面呢?因为只要我们碰它一下,它就会蜷成一团,圆圆的,很像西瓜的样子。所以我们叫它西瓜虫。”原来如此,好形象的名字呀,也只有孩子取得出来。这时,蒙国乘也已被同学叫到我身边。“蒙国乘,你的西瓜虫呢?”蒙国乘见宋梁富没有被批评,便大胆地走到我跟前,撑开上衣的口袋说:“我把它们都藏在口袋里了,我捉了五个。”我探头向里一看,果然口袋里有四五个小圆球,有一只已经沿着袋口爬了出来,这时候,我看清了它的真面目:一对短短的触角不时地摆动着,七八对小脚迅速地挪动着。蒙国乘见它要爬出来,便用手一拍,西瓜虫又蜷成一团落入袋中。孩子就是孩子,要是我们大人,无论如何也不会把这样的小爬虫放在自己的衣服的口袋里,这样的小虫子光是看看,就已经能让人出一身鸡皮疙瘩了。但孩子们却不这么认为,在他们的眼中没有恶心,也不会觉得肮脏,有的只是有趣与好玩——只要碰它一下,它就会蜷成一团,而且还不会咬人,放在手心让它爬的时候,痒痒的,感觉还很不错。

尽管如此,我觉得把西瓜虫放在衣服的口袋里,总不怎么好。而且女同学对它并不像男同学那么感兴趣,她们是比较怕这小虫子的。于是我把全班的同学叫到我身边,对他们说:“同学们,西瓜虫你们可以捉,可以观察,但有一个条件,就是不能把西瓜虫带进教室,更不能拿西瓜虫去吓唬女同学。能做到吗?”“能!”男同学喊得特别大声。好几个男生见我不反对他们玩西瓜虫,刚才宋梁富与蒙国乘两个同学也没有被我批评,于是大胆地跟我聊起西瓜虫来。

“朱老师,西瓜虫在早上特别多,但到了下午就找不到了。”王昊说。

“是因为下午的气温高了,所以西瓜虫都躲起来了。但不知它躲到哪里去了?”叶大炜补充道。嗨!这小子,刚才还要到我这里来告别的同学的状,原来你自己平时也在玩呀!

“朱老师,西瓜虫这个花坛里最多,操场对面的草坪里我们也看见过,但是不怎么多。”王昊奇争着说道。

……

这群“调皮佬”,关于西瓜虫的种种,知道的还真不少。(后来我通过网络查找,得知这种虫学名叫潮虫,又叫鼠妇,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目,是龙虾的近亲。常能卷曲成团。它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性。而这群孩子观察到的基本上与这则资料相符。)看来,允许他们观察西瓜虫这个决定,还算是明智的。谁让他们是孩子呢?谁能肯定这群孩子中没有法布尔,没有达尔文呢?再说,谁的童年没有这样的小虫——知了、螳螂、天牛和蟋蟀的相伴呢?也正是有了这些小虫的相伴,孩子的童年才更加多彩,更加快乐,也显得更加完整。所以,就让孩子们去玩吧,在玩中观察,在玩中发现,在玩中享受童年的幸福。想到了这些,一切都释然了。

第二节语文课上,正当我上得投入时,突然蒙国乘的同桌尖叫起来:“啊……朱老师,蒙国乘的西瓜虫爬到我的桌子上来了!”原来蒙国乘因为喜欢,还是带了几个西瓜虫进教室,放在他的文具盒里。当课上到一半的时候,不听话的西瓜虫就爬了出来。这孩子,真拿他没办法。“蒙国乘,赶快把西瓜虫到花坛里去放掉。”我话音刚落,蒙国乘便拿着文具盒,窃笑着跑出了教室……

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017