注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

教后碎想(五):女孩为什么不游泳逃跑呢?  

2009-07-16 00:17:49|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——《西门豹》教学一得

上《西门豹》一课时,学生初读课文后,又争着举手提问。在众多问题中,有一个问题又引起了我的注意。一个学生问:“女孩儿沉下去的时候,为什么不游泳逃跑呢?”这个问题立刻引起了其他同学的共鸣:“是啊,老师!女孩为什么不游泳逃跑呢?”也有几个同学猜测说:“可能是因为女孩她不会游泳吧!”但是立刻有同学反驳说:“河伯每年都要娶一个年轻漂亮的姑娘,这些姑娘中,总不可能全都不会游泳吧?”一时间,全班同学的注意力都转移到这个问题上来,议论纷纷,大有“山雨欲来风满楼”的气势。

真想不到学生会问这样的一个问题,完全出乎我的意料,更想不到的是会有这么多同学对这个问题感兴趣。其实《西门豹》一文自己已经上了三次了,但因为前几次上的时候,从来没有想培养学生质疑能力的念头,所以在课堂上很少让学生提问,而学生也不会(或者说是不敢)自己主动提问。因此在以往的课堂里,这个问题看起来是不“存在”的,但实际上它是存在的。从儿童的视角来看这个问题,这个问题虽然幼稚,但不知道比我们老师提出的问题要好多少倍,要真多少倍。我们老师提出的问题,绝大多数是从教参上看来的,很少自己再想一想;有一部分是自己思考出来的,但却是从考试或作业的角度出发而预设的;也有一部分是从课程标准出发来预设;但很少有从学生的实际情况出发去预设问题的。所以当课堂上学生真的提出自己的问题是,我们老师会觉得这样的问题太幼稚了,太滑稽了,从而“一笑而过”。所以在课堂上,我们老师虽然提出了一些精彩的、提纲挈领的问题,但实际上这些问题并不是学生的真问题,而是伪问题、假问题,它与学生是隔着一层膜的。所以我们在课堂上总会听到一些浮在表面的伪回答,一些为迎合老师的口味的假回答,师生之间根本没有心与心的交流。因而也不能真正感受上课堂中的快乐。现在学生的反应告诉我,这一个问题是学生的真问题。

于是,我便让学生们就这个问题展开讨论:如果女孩会游泳,那么可能会是怎样的结果?学生讨论片刻之后,纷纷发表了自己的见解,但从学生的回答来看,他们都是凭空猜测,没有根据,要让他们说出理由,他们就“噎”住了,根本没有联系课文来回答这个问题。没办法,只能再次让学生读课文(读课文的19自然段),从课文中找出根据。几遍读下来,举手的学生渐渐地多起来了。一个学生说:“如果这个姑娘逃跑了,那么她的父母亲戚就要遭殃了。因为课文中说‘地方上的官绅每年出面给河伯办喜事,硬逼着老百姓出钱’,从这句话中的‘硬逼’二字可以看出,官绅和巫婆在邺是横行乡里、无恶不做的。”另一个学生说:“如果她真的逃走了,那么另一个女孩子就要遭殃了。因为课文中说‘河伯是漳河的神,每年要娶一个年轻漂亮的姑娘。要不给他送去,漳河就要发大水,把田地全淹了。’现在女孩逃走了,河伯媳妇没有取成,那么漳河就会发大水了。为了不让漳河发大水,只能再办一次喜事,选一个媳妇。官绅和巫婆还可能再让老百姓出一次钱都说不定。”还有的同学说:“要是逃跑没事,那有女孩儿的人家也不用都逃到外地去。”

……

永远不要小看我们的学生。你看,此时学生说得多好,有理有据,自己提出疑问,又通过自己读课文解决了这个问题。在这个过程中不但发展了学生的质疑能力,同时对课文的理解也更加深入了。而这一切都源于对学生的尊重,对学生提出来的问题的尊重。因为孩子就是孩子,他们的问题总是出乎我们老师的意料,总是在我们老师的视野之外。猛一听,总觉得他们的问题太不像“问题”了,有点怪,有点刁,也有点幼稚。所以一般情况下都会被我们老师否决掉,或者一笔带过,不再深究。但这些问题如果你用心去品的话,你会发现这些问题才是真正的问题,才是学生感兴趣的问题,它的背后往往隐藏着丰富的教学资源,处理得当的话,能使你的课堂更加精彩,更加真实,更加有生机。从中也让你充分享受到上语文课的快乐。所以在我的课堂里,如果学生问:“老师,为什么‘到了傍晚,河面变窄了’呢?”(上《一面五星红旗》一课时,学生的一个问题。)我是不会呵斥学生的,而是会让学生把整句话连起来读一读。读过之后,学生就会明白,“河面变窄“是因为“筏子顺流而下”来到了不同的地方。正因为一次又一次尊重学生的提问,呵护学生的提问,所以我的学生才会在课堂上大胆地提出心中的每一个问题。比如我教“烛”这个字时,让学生组词(上《嫦娥》一诗时)。有同学说“蜡烛”,我问“蜡”字的偏旁是什么?有的说是“火”字旁,有的说是“月”字旁,当我说是“虫”字旁的时候,学生都很惊讶,马上问为什么是“虫”字旁呢?当这一个问题出来的时候,当语文老师的快乐又随之而来。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017