注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《犟龟》教后记(二)  

2009-06-17 23:11:49|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二稿:猜猜说说演绘本。

因为这节绘本读书课想要参加市里的一次读书课比赛,所以第二次又在自己学校上了一次,还请了几位老师来听课指导。但上完课之后,我这堂自我感觉还不错的读书课,却被听课的老师全盘否定了。认为这课太平淡了,整堂课下来,一点花招也没有,仅仅讲了一个故事而已,那么学生哪方面得到了训练呢?是口语交际能力呢,还是写作能力?而且最后连故事讲了一个什么道理,也没有跟学生交流,那么学生懂得了什么道理呢?这些既然都没有,那么这堂课的目标与主题到底是什么呢……我,无言。

这就是我们的老师,看问题总免不了带着“教育者的习气”去看——无论什么课,总忘不了要“教育”学生,如果你没有做到这一点,那么这样的课就是不合格的。其实我想说的是,难道这样对学生进行思想品德教育的课我们还少吗?语文、品德课上进行思想教育不用说,现在连数学、科学、音乐、美术等课上,也总要对学生进行思想品德教育。我们老师不累吗?我们的学生不累吗?这样的品德教育有效吗?我们老师如此见缝插针地对学生进行思想品德教育,但现实生活中又培养出了多少品德健全的学生呢……我不敢再问下去了。现在图画书阅读课刚刚进入学校,那么能不能放“图画书阅读课”一马呢?毕竟它不是“教材”,所以还是让这图画书阅读课纯净、朴素一点吧,让学生听听故事,看看图画,少一点负担,多一点轻松;少一点压力,多一点快乐;少一点灌输、说教式的品德教育,多一点贴近儿童心灵的唤醒与启发,也让这课成为学生的“心灵氧吧”!这难道就不可以吗?这难道就是在浪费时间吗?同时,我们的老师看问题也永远是那么地功利——“看重主题大于看重儿童阅读时的心情;看重知识大于看重阅读这个故事或童话给儿童性格的影响;看重道德大于看重诗意”(梅子涵)。总想通过一节课,让学生有所改变;也总希望“阅读可能达到的目标”就是这一节课中达到。所以当这一切都看不到的时候,你这节课便算是失败的课了。为什么我们的教育永远是这么“功利”……

但为了参加比赛,我的这些想法只能暂时搁置一旁了。放弃原来的设计理念,重新制定教学目标。在第二稿读书课的预案中,我把重点放在“猜猜”、“说说”和“演演”上。故事开始时,先让孩子们猜猜“为什么叫这只乌龟为犟龟?”猜猜“她为什么微笑?”从而为引导孩子们更加仔细地观察图画,更加认真地听故事打下伏笔。故事中,也让孩子们猜猜“遇到蜗牛师师会说些什么?”猜猜“遇到壁虎茨茨又会发生什么故事?”……以此来激发孩子们的好奇心,形成强烈的阅读期待。故事结束时,让孩子们猜猜“等待乌龟陶陶的会是怎样的一个结局?”让孩子们在反复猜测的过程中,感受阅读带来的快乐,发展自己的想象力。在“演演”的环节中,先让学生分组讨论“乌龟陶陶遇到壁虎茨茨或乌鸦阿嚏后会发生什么故事,他们之间会展开怎样的对话?”然后戴上头饰,分角色来演一演相遇后的故事,再次感受乌龟陶陶的形象。

当然为了“教育”学生,让学生听了这个故事后有“实实在在”的收获,我还加上了一个“看上去很美”的结尾:

师:同学们,图画看完了,故事也讲完了,喜欢这个结局吗?(喜欢!)为什么呀?

生:因为虽然陶陶没有赶上狮王二十八世的结婚典礼,但她却赶上了二十九世的结婚典礼。

生:因为陶陶的努力没有白费!

师:是啊!所以我们用不用后悔?(不用!)也不用——伤心,难过!因为陶陶虽然坚持走,到最后仍然没有赶上狮王二十八世的婚礼,但她却意外地赶上了——二十九世的婚礼。原来只要上了路,终究没有落空这回事;原来只要不停地走,虽然还是难免实现不了我们心中的那一个愿望,但是,另外一个更加隆重的庆典却意外地开始了。

同学们,我们都要上路,因为我们都有自己的目标。可能你的目标只是为了把钢笔字练好,可能你的目标只是想把数学成绩提高一点点,或许你是想做一个全面优秀生。但无论是什么目标,你只要记往一句话——(出示句子)“上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。”同学们,努力吧!

(音乐响起)教师唱《乌龟进行曲之五》:乌龟不是个大傻瓜,她会快快地往前爬。不管她爬得有多久,她会到达,她会到达。

相信同学们,只要向着自己心中的目标一直努力,不停地走下去,总会有到达的那一天。下课!

在钢琴的伴奏和教师动情地演唱声中,结束了这节图画书阅读课。可以说这一稿在许多地方都要比第一稿“噱头”,也多了许多“花招”——除了猜猜、演演、还有音乐伴奏和唱歌,还有现场“采访”乌龟陶陶,问她“为什么大雨倾盆时,没有停下来避雨,也没有撑起伞,而是继续向前赶路;为什么烈日炎炎时,仍然没有停下来喝水休息,继续日夜不停地赶路”……但无论上得怎么“精彩”,这都不是我理想中的图画书阅读课。因为这样上,让我感觉太功利了,感觉自己不是在讲述故事,而是在灌输故事。犟龟和这个故事有没有进入孩子们的内心深处,我没有底。同时在“激发儿童阅读的兴趣”这一点上,感觉做得也不够。

课虽然拍成了录像,送到市里去参评了。但我始终耿耿于怀,打算有机会再上一次,给自己一个交代——因为我始终认为功利的教育不是真正的教育,功利的阅读不是真正的阅读。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017