注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

孩子的作文怎么了?(一)  

2009-06-14 21:56:32|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——从一篇小学生的作文谈起

浙江省绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

朋友发给我一篇她外甥的作文,说是让我帮忙修改一下,打算拿去报刊发表。我反复读了几遍之后,很是为难,不知道如何修改这篇习作。最后只能对这篇作文作一下点评,指出问题的所在。我想与其把文章修改得面目全非,还不如点评来得有价值——至少这样能让小作者看到自己文章的问题所在。现把习作原文及点评收录如下:

我言秋日胜春朝

作者:五年级学生

【原文】金黄的落叶在秋风中翻滚,这是在谱写秋的篇章;秋雨落在百花的头上,那是在弹奏秋的乐章;碧绿的枫叶变得火红,这是颁发给秋的奖章。

【点评】这一小节由三个分句组成,粗看之下,有点味道(文采),但细细一读,漏洞百出。一、①、③句开头的“金黄的落叶”、“碧绿的枫叶”是偏正关系,中心词是“落叶”和“枫叶”,分别用“金黄”和“碧绿”来形容。但第②句开头是“秋雨落在……”,不是偏正关系。因而读起来很拗口,没有节奏感。二、第②句中秋雨落在“百花”头上有问题,因为现在是秋天,而不是百花齐放的春天;第③句中用“碧绿”一词来形容枫叶,也显得不恰当。三、3句话的后半部分开头①、③句是“这是”,第②句是“那是”,又显得不和谐,建议都改成“那是”较妥。四、这段话中“秋的篇章”、“秋的乐章”、“秋的奖章”用得好,不重复,有创意。但前面提到的三种事物“落叶”、“秋雨”、“枫叶”却不是并列关系,又需要修改。

【原文】收获的果实,随着丝丝秋风,将那肃杀、凄凉一起随着南飞大雁带向远方,为来年春天埋下一片生机的种子;忧愁也随着火红的枫叶悄然飘落,为人们留下永远的回忆。

【点评】一、用“收获”来形容“果实”不妥,一定要用的话可以用“丰硕”一词;二、文章在写“我言秋日胜春朝”,但还是承认秋天是“肃杀、凄凉”的,只不过被大雁带向远方;三、“忧愁”,什么“忧愁”?为什么“忧愁”?还是承认秋天是“秋风秋雨愁煞人”;四、纵观整个小节,有点不知所云的感觉,因为既然写“秋日胜春朝”了,就把“胜”在何处写出来。

【原文】“我言秋日胜春朝”,唐代大诗人刘禹锡赞的不也是秋天吗?一排排大雁望着秋景,观赏着代表收获的美好景色与我们告别,等待来年再相见。

【点评】这一小节引用诗人的诗句“我言秋日胜春朝”,开了个好头。可惜的是小作者没有再说下去了,后面说的又跟前面的诗句关系不大。“秋景”是怎样的秋景呢?小作者只说“大雁望着秋景”,又没有具体展开,吞吞吐吐,欲言又止。我的感觉整篇文章应该以写秋景为主,抒情为辅。

【原文】春的温暖、夏的酷热、冬的严寒虽各有特色但永远无法与秋相媲美。秋日里的大地是美丽的,这种景色在另外三季看不到的,当最后一缕晚霞照耀大地,那树、那景都穿上金丝布缕的衣裳。只有秋天的时候,你才知生命的种子已经悄悄收藏。落叶之下,索索风中,春天的种子已经在孕育来年希望的新绿。

【点评】这一小节说春、夏、冬之景无法与秋景相媲美,可惜的是小作者又没有具体描写秋天的美景,始终在钓读者的胃口。而且这里说这秋景在另外三季看不到,但接下来说的是晚霞如何如何,那“晚霞照耀的景色”另外三季怎么会没有呢?除此之外,这句话还有两个毛病:一是“那树”与“那景”是从属关系,不是并列关系,要用只能是如“那山、那水……”等关系是并列的词语;二是词语“金丝布缕”没听说过,有的只是“金丝玉缕”。

【原文】一草一木是如此熟悉,但是它那耀眼的服装让你不禁想起那金黄的菊花、火红的枫叶,带着昨日的芬香,在秋季那美丽画卷上刻下浓重一笔。

【点评】这里的“一草一木”从头到尾小作者从来没有提到过,那么这“一草一木”又是哪些“草木”呢?刚刚在猜想可能是秋菊、红枫吧,但“不禁想起”一词又让人感觉这“草木”不是“秋菊红枫”,所以是什么呢?不知道了。这些都不论,这一小节中的“刻”字就把所有美好的感觉破坏了。因为美丽的景色怎么可以是“刻”出来的呢,那样痕迹太浓。如果是描写“耻辱“什么的,用“刻”就行了,因为“耻辱”是难以忘记的。所以建议这里用“描、绘、抹”等词,这样感觉会好许多。

【原文】看到这美丽的景象,如此金秋,何来寂寥?我不禁想问:秋不胜春朝吗?

【点评】“看到这美丽的景象,如此金秋,何来寂寥?”话虽这么说,但整篇文章对这“美景”却只字不提。正因如此,整篇文章就显得相当空洞。既然没有写美丽的秋景,那又何来“秋不胜春朝吗”一问呢?

【总评】纵观整篇文章,似乎很难梳理出小作者的写作思路。他的思路始终处于一个游离状态,所以给人一种不知所云的感觉。整篇文章似乎都在抒情,却又感觉这“情”很虚假,不实在。我想问的是,这些话真的是作者心中想说的吗?我想应该不是。

其实写作文说难也不难,就是心中有话想说的时候,用笔代替把它写出来就行了。而想要“有话想说”必须有经历,有体验。从这一点可以看出小作者跟本没有真正用心观察过秋日的美景,因为如果他观察过,应该是有话想说,有话可写的。他的这篇文章,似乎好的词句很多,但因为缺乏生活体验,缺乏自己的真情流露,所以这些“优美”词句在文中只是堆砌,而堆砌出来文章会有什么价值呢?

“有话想说”是写文章的第一步,第二步就是“把话说好”。这两点正是朱光潜先生在《流行文学三弊》中说的:“文学的条件本很简单,第一是有话值得说,其次是把话说得恰到好处。有话值得说,内容才充实;说得恰到好处,形式才完美。”而这篇文章因为第一步没有做到,那么第二步也就无从谈起。那么怎么“把话说好”呢?我想捷径只有一条——读书,除了读书还是读书。看大家、名家们是怎么遣词造句的,是怎么把文章写好的,看得多了,慢慢地这些遣词造句的方法便会悄悄地融入你的生命,当你需要的时候,它就会自然而然地流露出来。正如梅子涵老师所说的:“读对于写作的意义,

啰啰嗦嗦说了这么多,就此打往。最后,送给小作者六个字:多观察,多阅读。相信照些去实践的话,写作文应该不难。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017