注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

说说《读写月报·新教育》  

2009-05-20 22:36:55|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次看到《读写月报·新教育》这一份杂志,是200811月在嵊州听将军晶老师的读书课时见到的。那时见在讲台上放着,我便拿起来随意翻了一下,没有多关注什么,只记得在上面看到了“温州好老师”杨聪的文章,很是钦佩。随后便淡忘了。

2008年年底的时候,见到好友“落地麦”在人教论坛上发帖,推荐大家在2009年订阅这份“很不错”的杂志。因为相信麦子的眼光,我二话没说就去邮局订了。但日盼夜盼,想不到第一期到3月初还没有拿到,以为是邮局把我的杂志弄丢了(因为这样的情况,对我们这里的邮局来说是家常便饭),于是便到邮局去查询。结果从电脑上查出第一期还没有出来,这就放心了,继续慢慢等待。

后来终于收到了,很开心,但并没有细看,只是随便浏览了几篇文章,便放下了。但这期的漫画《传统》让我颇有感触,让我不禁思考:自己究竟是那只想去拿香蕉的猴子,还是去阻止那只拿香蕉的猴子的猴子?为此,我还跟好几位同事说起了这组漫画。接着第二期也到了,没看。后来第三期又拿到手了,随便看了几篇,想不到就这样被吸引住了。特别是《学校像什么》、《虫本佳人——吴坚和他的昆虫世界》和《一路匍匐,一路前进》这三篇文章给我留下了深刻的印象——想不到这么长的文章,我却一口气读完了,而且一点都不觉得吃力。我想主要的原因可能是这些文章贴近我们的心灵吧!除此之外,我想不出其他更充分的理由。也正因为这三篇文章的原因,促使我拿起这期《新教育》,细读里面的每一篇文章,读完后再次促使我拿起第一期细读。

第一期读到一半的时候,我已经忍不住向身边的老师推荐这份杂志,建议他们也去订一份。我觉得我们现在所处的教育环境,太需要这样的一份杂志了。因为我们太忙了,整天忙这忙那,没有空闲的时候。等到闲下来的时候,总觉得心里空空的,像破了一个洞。但细细思量,就是不知道这个“洞”究竟应该拿什么去补。曾经也怀疑过:难道这就是教书吗?难道教师的生活就是如此的吗?但这念头马上被接踵而来的忙碌所淹没了,继续被动地工作。学校要我们做什么我们就做什么,要怎样做就怎样做,从不去思考这样做对不对,有利于学生的发展吗?正因如此,所以我们总是拿着学生的健康在换那一点可悲的分数,而且还觉得这样很“正常”。就在这“正常”的工作中,慢慢地我们不再怀疑,也没空怀疑了,觉得教书可能就是这样的吧!岁月无情,不知不觉之中,我们都成了别人眼中的“老教师”了,但我们真的会教书了吗?自己心里没有底,也没有人能给我们一个确切的答复。直到遇到这一本杂志后,才发现自己原来是不会教书的,才发现我们缺少的是正确的思想独立的思考。请不要为此而大惊小怪,事实的确如此——因为我们生活的环境是“先听大的,再听对的”。而这份杂志的字里行间都在唤醒人、启迪人,让我知道教育到底是怎么一回事,什么是对的,什么是错的,同时也开始思考自己应该如何去做教育……每一篇文章都写得如此真、诚,作者对教育的爱的深沉可见一斑。在读这些文章的过程中,能让你触摸到了自己真实的心跳。

真诚地向身边的几位老师作了推荐,她们都很喜欢。说如果我向她们推荐的杂志都是些论文案例类的文章,她们根本不会接受,但这本没有论文,也没有教学案例,有的只是篇幅相对更长的故事,她们读了都很喜欢——因为这些故事更接近她们真实的自己。其实,我们的身边不乏那种想教化别人的杂志,缺的就是这种能启迪人心的杂志。为此,真诚地感谢《读写月报·新教育》。

从杂志上的电话联系到了小狐,她说可以在淘宝网上订购。于是向她订了两份08年的合刊,五份09年的(后来又多订了一份)。还没有付款,她就叫快递给我寄过来了。我说你怎么这么相信我呀?她回答说,看上《新教育》这份杂志的人坏不到哪里去。感谢小狐的信任。

最后,也向看到我这篇文章的朋友推荐这份杂志。它除了思想性强之外,封面设计得特别精致,排版特别大气——这在我接触到的所有杂志中,没有一本可以与它匹敌。如果你还没有,可以去淘宝网订购。我也相信,来看我文章的人,如果没有,一定会去订购——因为我们都是爱教育的人。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017