注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

上海之行  

2009-05-19 07:35:34|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月11日晚,刘发建老师打电话过来,说15号下午走得出吗?能走出的话,跟他一起去参加上海华东师范大学的一次课堂观摩活动。我二话没说就答应下来了。因为我做梦都没想到能跟着刘老师出去,再说自己还从来没有去过上海呢!向学校请好假,安排好班级工作之后,15日下午13点21分,在柯桥轻纺城汽车站跟随刘老师乘座快客赶往上海。

到上海时已经四点多了。打的赶到华师大时,黄亢美老师还在作讲座,便和刘老师上楼听了一会儿。黄老师讲的是字理,第一次听说,很是新鲜。听完讲座后便和刘老师一起与黄老师、还有培训部的潘老师吃晚饭。席间,黄老师和刘老师谈的都是有关字理的话题,我则做一个听众,认真的听着。六点半左右,黄老师便出发去机场了。我和刘老师便由潘老师送回宾馆休息。本来想叫阿牛出来,但他忙着编辑稿子,没时间出来。这一晚只看了一会儿电视,便睡下了。

第二天早上起得有点早,因为刘老师上午二三两节课要上《少年闰土》。于是吃完早饭,我们就早早赶往会场。第一节课听完后,刘老师就上场了。我负责给他摄像。课平平淡淡地开始了,但后来越上越精彩。这个精彩是指学生充分地参与进来了,课堂上有了学生思考的声音,而且都说得很真诚。这样的课不多见,或者说已经很少了。现在的孩子都学会了怎样回答老师想要的答案,都是顺着老师的思路来回答问题。但今天看到了,许多学生的发言都出乎刘老师的意料,也跳出了刘老师的预设,真是一堂真实的、充满思想的课。这次上海之行,值!

嵊州的茹茉莉老师因为下午也要上课,上午第三节课时,她也赶到了。中饭我们是一起吃的。还有南京的史春妍老师后来也来了,很年轻,真厉害!下午的三堂课,分别是茹老师的《小猴子下山》,史老师的《识字1》和朱煜老师的《我也会送你一辆新车》(就是人教版的《给予是快乐的》)。因为特别困,所以听的时候听,睡的时候睡。三堂课都不错,特别是茹老师的,更好。但我个人以为《小猴子下山》这个文本是有问题的。而且许多年来,我们一直在误读这篇课文。我觉得做人就是这样的,见到更好的东西,便去追求了。如果老是拿着原本拥有的不放手,我们怎么能得到更好的东西,实现更大的目标呢?这里也不展开了。幸好茹老师没有在这一点上绕,所以她的课成功了。

晚饭我们与潘老师一起,是在上岛咖啡厅吃的,口味不错。吃完饭不久,便来了刘老师的一位朋友王丽琴博士,和别一位王老师的朋友,经济学的许峰博士。因为都爱好文学,所以跟刘老师之间很有话题。而且也说起了刘老师的课,王老师大夸特夸,说今天的课太精彩了。八点左右,阿牛和周益民老师都来了。阿牛是听说我们不回去,特地赶了出来。周益民老师是因为明天要上课。大家聊到很晚,说得很开心。而我能零距离接触这些大师,感觉幸福极了。凌晨两点,咖啡厅打烊了。我们才上楼睡觉。

第三天早上,睡到九点才起床。吃完早餐后,便乘地铁赶往火车站回家了。到柯桥已经是下午两点二十分了。

在上海呆了两天多时间,并没有出去玩,也没有逛书店。偏面地感觉它是一个老是要塞车的城市,是一个到处充斥着钢筋水泥的城市,是一个弥漫着汽车尾汽的城市……这样的城市没有自然的气息,我不喜欢。还是喜欢自己的绍兴小城。或许是因为自己还没有见到过它美丽的一面。但我想,这样的城市,再美,我也不稀罕。但这次上海之旅,收获还是很大的。感谢刘老师的厚爱。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017