注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《犟龟》绘本教学实录(第二版)  

2009-04-05 18:27:53|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

授课教师:朱胜阳

授课班级:三(2)班

授课时间:200941

授课地点:湖塘中心小学音乐教室

现场音乐伴奏:陈颖琦

 

师:同学们,你以前听过或看过关于乌龟的故事吗?

生:听过《龟兔赛跑》。

师:还记得故事中的那只乌龟吗?(记得!)那是一只怎样的乌龟?

生:是一只坚强的乌龟。(为什么说它坚强?)因为它能坚持跑到终点。

生:那是一只谦虚的乌龟。因为兔子在睡觉了,它还加油跑,不像兔子那样骄傲。

生:是一只不泄气的乌龟。因为它明知道跑不过兔子,但它还是拼命地跑。

师:想不到《龟兔赛跑》中的这只乌龟给大家留下了这么深刻的印象。今天朱老师也要讲一个关于乌龟的故事。(出示隐去书名的封面。)你从画面中看到了一只怎样的乌龟?

生:看到一只庞大的乌龟。

生:这只乌龟有蓝色的壳和绿色的身体,还系着红领巾。

师:是系着红色的——丝巾。

生:她的手里还拿着一根小棒。

师:那是一面小白旗,在她的身旁插着。  观察的仔细的同学,还能感受到这只乌龟的心情?

生:是高兴的。因为她笑了。

师:是啊,多么——高兴,多么——可爱的一只乌龟呀!但这本书的书名却叫《犟龟》。(出示书名。)可能同学们对这个“犟”字比较陌生,知道它是什么意思吗?(不知道。)

生:是骄傲的意思。

师:不是,老师告诉大家吧!“犟”的意思是指脾气固执的意思,那么“犟龟”就是脾气固执的——乌龟。让我们一起来叫一下她的名字!

生:犟龟。(大声地喊。)

师:亲切地再叫一下。

生:犟龟。(声音柔和了一些。)

师:叫了她的名字,再联系图画中她的样子,你头脑中有什么疑点问吗?

生:犟龟为什么会在花丛中?

生:这只乌龟为什么叫她犟龟呢?

生:为什么这只犟龟的旁边会插着一面小白旗?

生:犟龟她是很固执的,但是她趴在草丛中为什么还是笑的?

师:我们听了这个故事,就能知道这些答案了。  今天我们听的是一个图画故事,所以在听老师讲故事的同时,还要仔细观察图画,想想它与故事内容之间的联系。会看图吗?(会!)那我们就来试一试。这里有三幅图画,请你仔细观察,把你看到的记下来,比比谁观察得仔细。(依次出示三幅图画。)注意细节。

你观察到三幅图画的变化了吗?

生:第一幅是早上的太阳,第二幅是中午的太阳,第三幅是傍晚。(其余生纠正说:是晚上。)

师:为什么说是晚上?

生:夜深了,星星月亮就出来了。

师:很好,我们从图画中发现了时间上的变化。还有吗?

生:第一幅是犟龟刚刚从树洞里出来,第二幅是树上停着两只鸟,第三幅犟龟好像不开心。

师:刚才虞艳炜提到了鸟。我们一起来观察一下,第一幅图中有几只鸟?第二幅,第三幅呢?

生:第一幅图画中有一只鸟,第二幅有两只鸟,第三幅没有鸟。

师:同学们,其实每一幅图画中都有两只鸟,我们一起来找一找。第一幅图画中树上有一只鸟,还有一只在——

生:天空中的那一个小黑点也是,她还在飞过来。

师:对。飞过来,到了第二幅图画就有两只鸟了。那么第三幅图画中的两只鸟藏在哪儿呢?(指着屏幕中的两个小黑点。)这就是那两只鸟,他们又飞走了。

你看,观察得仔细的同学就能发现时间上发生了变化,还有树上的鸟也在变化。到底是怎么回事呢?让故事来告诉我们吧!准备好了吗?故事开始了——(教师大声读故事。)

“这是一个美丽的早晨……(母鸽)苏莱卡点了点头,马上和(雄鸽)萨罗莫一道动身飞走了。”

现在知道这两只鸽子飞走去干嘛吗?

生:他们两只鸽子飞走去参加结婚典礼。(谁的结婚典礼?)狮王二十八世的婚礼。

(教师继续读故事。)

“乌龟陶陶在一旁听见了他们的谈话……她一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直没在停下。”

(出示《乌龟进行曲之一》的画面。)教师唱《乌龟进行曲之一》:乌龟慢慢爬过草地,漫游让她快乐无比。要是肚子有点儿饿,路上找一片树叶吃。

师:陶陶她也上路了,去干嘛?(参加婚礼。)狮王二十八世的婚礼。爬呀爬,她在路上遇到了蜘蛛。(出示与蜘蛛相遇的画面。)发现树上的那张蜘蛛网了吗?(看到了。)

(教师继续读故事。)

“当她爬了几乎整整一天后……那巨大的蜘蛛网被她的笑声震得剧烈地颤动起来。”(伴奏《蜘蛛—塔兰台拉舞》响起。)

这里蜘蛛发发格格大笑起来,你猜猜,发发可能在笑什么?

生:你爬得这么慢,能到达吗?

生:那狮王的结婚典礼已经结束了,你还去干什么?

师:我们来听听到底是怎么回事?(教师继续读故事。)

“‘噢,陶陶!’她终于忍住笑说,‘你可是慢得出奇呀,怎么可能赶得上婚礼呢?’……她对发发说:‘我会准时赶到那里的。’”

现在知道发发在笑陶陶什么了吗?(生:笑陶陶爬得慢。)

“‘陶陶!’发发充满同情地劝说道……穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。”

爬呀爬,(出示《乌龟进行曲之二》的画面。)哎,怎么了?

生:下雨了。

师:我们从图画中还可以看出这雨下得还——很大。画面中的小动物们是怎么做的?

生:都撑起了雨伞。

师:有的还——

生:有的小动物还坚持在走,去参加狮王的婚礼。

师:那个坚持在走的是谁啊?

生:乌龟陶陶。

师:你看雨下得这么大,乌龟陶陶有没有躲雨——(没有),有没有撑伞——(没有),而是继续往前——(走)。

教师唱《乌龟进行曲之二》:下雨天乌龟也出发,雨水打来她不害怕。雨中散步也不带伞,壳儿是防雨好衣裳。(学生跟着轻轻地哼了起来。)

爬呀爬,这会儿乌龟陶陶遇到了谁呢?(出示与蜗牛相遇的画面。)

生:蜗牛。

师:蜗牛遇到陶陶以后,她会对陶陶说些什么呢?你猜猜看。

生:嗨,你去哪儿?

师:你这只蜗牛想知道陶陶去哪儿。

生:你带这么多的东西干嘛呀?

师:你这只蜗牛想知道陶陶干什么去。  我们来听扣故事是怎么说的。

“有一天,当她经过一个池塘时……蜗牛慢慢悠悠地说:‘你居然能爬得这么快!看着都让人眼晕。’”

蜗牛为什么说她爬得这么快?(因为蜗牛爬起来也是很慢的,比乌龟还慢。)

“‘我赶去参加狮王二十八世的婚礼呢。’陶陶解释说。……越过了种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”

爬呀爬,现在她爬到了哪里?

生:沙漠。

师:这里的天气怎么样?(非常炎热。)你看,天空中的太阳像一个熊熊燃烧的——大火球。在这样的天气里赶路,要是你,最想干什么?

生:最想吃棒冰。(为什么?)因为吃棒冰能解渴,很凉爽。

生:在空调下吃棒冰。因为那样会更加舒服。

生:最想洗澡。(热得恨不得马上跳进河里洗个澡。)

生:找到水源喝水。最好是冰水,因为那样会更凉快。

师:可能有些同学最希望能在大树底下——乘乘凉。但我们的乌龟陶陶呢?她在干什么?

1:她还在继续走。

2:她还在不停地向前爬。

3:她一直不停地走,一点水也没喝。

师:老师先问问你这只乌龟陶陶,你为什么不停地走,连水也顾不上喝呀?

3:因为狮王的婚礼马上就要举行了,而我还有很长的路要赶。

师:你为什么要继续往前爬,不停下来在大树底下乘乘凉,休息一下再走?

2:因为马上要举行婚礼了,我还没有赶到。

师:原来你还没有到达目的地,所以会不停地向前爬。  你呢?是什么让你在这样炎热的天气里坚持赶路呀?

1:是我的决心。因为我一定要去参加狮王的婚礼。

师:大雨倾盆时,陶陶没有停下来避雨,也没有撑起伞,而是继续向前赶路;现在烈日炎炎时,陶陶仍然没有停下来喝水休息,继续不停地赶路。因为陶陶要去参加——狮王二十八世的婚礼,因为陶陶还没有到达——目的地,因为陶陶的决定是——不可改变的。所以无论刮风下雨,烈日当头,陶陶都选择了——赶路,一步一步不停地向前爬。

教师诵读《乌龟进行曲之三》:乌龟在烈日底下爬,不用拿帽儿盖住她。她有一只自己的壳,不怕阳光晒坏了她。

爬呀爬,接下来她又遇到了壁虎茨茨和乌鸦阿嚏。(出示壁虎和乌鸦的图片。)现在我们来猜一猜,遇到他们之后,会发生什么故事呢?我们分成5个小组,请每个小组选择其中的一种动物猜想一下,与他(茨茨或阿嚏)相遇后会发生什么故事呢?等会儿我们来演一演,看哪一个小组的故事编得好,又表演得精彩。

(教师巡视指导。)

准备好了吗?(好了。)你们小组选的是与——阿嚏相遇的故事。(请三个代表上来表演。教师拿出头饰,分别给陶陶和阿嚏戴上。出示故事导语。)

生(讲述者):当陶陶穿过一片岩石荒漠时,她遇到了乌鸦阿嚏……

生(陶陶):嗨,阿嚏!

生(阿嚏):嗨,陶陶,你要到哪儿去呀?

生(陶陶):我要去参加狮王二十八世的结婚典礼。

生(阿嚏):我还是劝你早点回头吧。你爬得这么慢,要什么时候才能到呀?等你赶到那儿,狮王的结婚典礼早就办完了。

生(陶陶):不管怎么样,我也要去看一下。这是我的决定。

生(阿嚏):那好吧,我看你今天是一定要去了,我祝你早日到达那里。

生(陶陶):谢谢。

生(讲述者):和乌鸦阿嚏说完,乌龟陶陶又一步一步地向着目的地出发。

师:表演得怎么样?(好。掌声响起。)老师想问一问你们,你们编的故事为什么会选择乌龟陶陶继续向着目的地出发呢?

生:因为题目是犟龟呀,犟是脾气固执,她是一只脾气固执的乌龟。(她会听乌鸦的劝告吗?)不会。她仍然会不停地向前走。

师:现在知道她为什么叫“犟龟”了吗?(知道了。)我们再次把掌声送给他们。 

哪个小组是编与壁虎茨茨相遇的故事。(请三个代表上来表演,戴好头饰进行表演,出示故事导语。)

生(讲述者):后来,陶陶遇到了壁虎茨茨……

生(茨茨):嗨,陶陶!

生(陶陶):嗨,壁虎茨茨!

生(茨茨):你要到哪儿去呀?

生(陶陶):我要去参加狮王二十八世的结婚典礼。

生(茨茨):你爬得这么慢,哪天才能赶到呀?

生(陶陶):我也不知道呀!

生(茨茨):我劝你还是早点回去吧!

生(陶陶):不行啊!我都爬了这么多地方了,再回去那不是白费工夫吗?我一定会赶到那儿的。

生(讲述者):说完,乌龟陶陶又向目的地爬去。

师:演得怎么样?(也很好。)你们编的故事中的乌龟陶陶也是向着目的地不停地爬去。到底会发生怎样的故事呢?我们继续来听故事。(出示与壁虎相遇的画面。)

“后来,她遇到了壁虎茨茨……越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”(伴奏《壁虎组曲》响起。)

爬着爬着,她又遇到了——乌鸦阿嚏。(出示与乌鸦相遇的画面。)

“当她穿过一片岩石荒漠时,遇见了一群乌鸦……越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”

同学们,故事讲到这里,差不多要结束了。你们猜猜,等待乌龟陶陶的将会是怎样的一个结局呢?

生:可能路上遇到的动物都是骗她的。狮王没有死,正在和他的妻子举行婚礼。

生:他们路上的人都是骗她的,她赶到狮子洞的时候,狮王的婚礼刚刚开始。

生:可能他们都是骗她的,但她到达狮子洞的时候,因为路上用的时间太多,婚礼可能已经结束。

师:我们都有一个美好的心愿,都希望故事有一个美满的结局。希望陶陶这么一步不停地走能遇上狮王二十八世的婚礼,希望路上的壁虎茨茨和乌鸦阿嚏他们说的话都是——假的。但是,如果他们说的话都是真的呢?(学生骚动起来。)

如果你是乌龟陶陶,到达狮子洞后,没有遇上狮王二十八世的婚礼,你会怎么想?

生:虽然我没有遇到狮王的婚礼,但我能坚持走到这里,那就够了。因为我已经到达了我的目的地。

生:我现在走了这么多的路都没有泄气,到达狮子洞也值得了。

生:如果我是陶陶,最后没有遇上狮王的婚礼,我前功尽弃了,会觉得自己很倒霉,会很伤心。

师:还是让故事来告诉我们真正的结局吧!(教师继续读故事,出示到达狮子洞的画面。)

“后来,她来到了一片森林中……她说:‘我一直说,我会准时赶到的!’”

 故事的结局是乌龟陶陶赶上了——

生:狮王二十九世的婚礼。

师:多么出人意料的结局啊!让我们再来看这幅图画,这是故事最后的一幅图画。你能发现这一幅图画中藏着的秘密吗?

生:犟龟陶陶她笑了。

师:是啊,现在知道封面中的乌龟陶陶为什么笑了吗?(知道了。)因为她虽然没有赶上二十八世的婚礼,却——

生:赶上了二十九世的婚礼。

生:朱老师,这幅图画中还有陶陶送给他们的礼物。

师:大家看到了吗?(看到了。)你为什么这么肯定是乌龟陶陶送给狮王他们的?

生:因为前面陶陶的小车里面就放着这份礼物。

师:是的,这份礼物真的可以说是陶陶从千里之外带来送给狮王的。仔细观察图画的同学就能够发现这些秘密。

同学们,图画看完了,故事也讲完了,喜欢这个结局吗?(喜欢!)为什么?

生:因为虽然陶陶没有赶上狮王二十八世的结婚典礼,但她却赶上了二十九世的结婚典礼。

师:是啊!所以我们用不用后悔?(不用!)也不用——伤心,难过!因为陶陶虽然坚持走,到最后仍然没有赶上狮王二十八世的婚礼,但她却意外地赶上了——二十九世的婚礼。原来只要上了路,终究没有落空这回事;原来只要不停地走,虽然还是难免实现不了我们心中的那一个愿望,但是,另外一个更加隆重的庆典却意外地开始了。

同学们,我们都要上路,因为我们都有自己的目标。可能你的目标只是为了把钢笔字练好,可能你的目标只是想把数学成绩提高一点点,或许你是想做一个全面优秀生。但无论是什么目标,你只要记往一句话——(出示句子)“上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。”同学们,努力吧!

教师唱《乌龟进行曲之五》:乌龟不是个大傻瓜,她会快快地往前爬。不管她爬得有多久,她会到达,她会到达。

相信同学们,只要向着自己心中的目标一直努力,不停地走下去,总会有到达的那一天。下课!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017