注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

班级记事:7、除了责任心还是责任心  

2009-04-23 21:36:45|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

200932     星期一   

(一)

今天在教室里第一次看见程勇龙的妈妈来接他。因为程勇龙这个学期表现不错,特别是课堂上举手发言的次数多了。说起程勇龙,他其实是一个很憨厚的男生。个子很大,但从不欺负别人。上学期他作业常常不及时完成,字也写得不怎么好,学习成绩也在一般以下。从这个学期开学三星期来,他各方面进步明显。所以今天在他母亲面前我大力表扬他。他妈妈很高兴,说自己管得太少了,上学期她都在外地工作。现在能见到他有进步,很高兴,非常感谢我们老师。

我想有什么可谢的呢?我对孩子所做的实在太少了。上个学期基本上没有好好关注过程勇龙,更谈不上好好表扬他一次,每次都是向他父亲告状。现在想想,问题其实都出在我自己身上。以后真的应该好好关注孩子们,多表扬他们。因为这样的孩子不缺什么,缺的就是老师的关怀和肯定。

内疚中……

(二)

今天下午第三节音乐课时,我恰好路过音乐教室,看见我们三(1)班的孩子都是三三两两奔进教室的。便站在音乐教室里面等着他们到齐。结果从第一个进教室开始到最后一个走进教室,足足花了五六分钟时间。想不到孩子们竟然是以这样的方式来音乐教室上课的。而这一切我一点也的不知道,也从来没有去关注他们到底是怎样去上音乐课的——对孩子们管得实在是太少了。

其实自己教了十多年的书,做了十多年的班主任,但孩子们在其他老师课上的表现,我是从来不关注的。我觉得这不是我和事情,上课的老师自己会管好,我只要管好我自己的课堂纪律就可以了。想不到自己做了这么多年,却错了这么多年。因为有怎样的班主任,就会有怎样的学生,学生在其他课上就会有怎样的表现。所以现在学生音乐课上这样的表现,归根到底都是我的错,我没有好好去管理班级,关注学生们在课堂上的表现。因此学生现在这个样子,我有什么理由发火生气呢?要生也只能生自己的气。还是从零开始管理班级吧!

于是跟音乐陈老师打过招呼之后,便让这群孩子重新排队回教室,再从教室排队走过来。在走的过程中,孩子们在我的“监督”下还算有秩序。走进音乐教室之后,再次强调上课的纪律和进出教室的纪律。

下课之前,我又去音乐教室门口,等候他们出教室,看他们是怎么出来的。可能是他们看到我了,所以出教室时也比较有秩序。但一问音乐陈老师学生们在课堂上的表现,她说开始还可以,但后来又有学生在讲空话了。于是再次回教室找学生们谈话,并把讲空话的几个同学叫到办公室进行教育。给他们一点压力,让他们知道音乐课我也是要管的,上课吵的话,同样要叫进办公室。我想:想让这群孩子各方面都好起来,只能各方面我都关注,去引导,去管理。只有这样,才可能让这个班的学风有所好转。加油!

(三)

自从上星期我把“办公地点”搬到教室之后,尤臆铧的课桌也放到了最后。今天我特意走下去,又去看他的书包,发现他的书包放在抽屉里面。星期五去看他的书包时,也放在抽屉里。看来这一次他真的改过来了。接下来最重要的问题是及时去他家家访,告诉他父母尤臆铧在这个学期的变化,同时与他确定下一个阶段的奋斗目标。

因为他的表现,我又一次在全班面前表扬他,说他是这学期进步变化最大的学生。其实一个老师遇到一个“坏”学生,是最大的运气。因为他能教给一个老师许多东西,如耐心,爱心,责任心等等。但是我们许多老师都不会意识到这孩子就是你最大的学习资源。遇到这样的孩子,并把他教好,你的育人水平才会提高,才能让你变得更有资格做老师。作为一上老师,许多时候都应该扪心自问:我能给孩子什么?如果你能给其他老师所无法给的,那才是你作为一名教师的价值所在。

(四)

今天我把班级的班委名单贴到了墙上。上个学期一直都没有贴上去,只是口头上交代了一下谁是班长、谁是学习委员等等。因为名单没有上墙正式公布,所以班委有与没有一个样。班干部也好,不是班干部也好,都非常自由散漫,没有纪律观念,也没有责任心等等。当然造成这样的结果,学生没有多大责任,最要负责任的还是我自己。是我在管理上出现了漏洞,从而导致整个班级没有凝聚力,没有一个可以学习的榜样。这个学期因为关注班级、关注学生多了,所以也意识到了这一点的重要性,让班干部带好头,真正发挥他们应有的作用。我想,一个班风良好的班级,应该有一个管理能力强,责任心强的班级管理团队,协同班主任把班级管好。意识到这一点,我便马上组建班级的班委,把班委名单上墙,让每一个班干部明确自己的职责,做好榜样,把班级管理得有声有色。

今天做了第一步,公布名单,明天给他们开个会,继续明确每一个人的职责,把班级建设好。

(五)

肖帅:今天改到肖帅的古诗抄写本。起先没发现什么,但合上后发现是肖帅的,字写得特别干净,出乎我的意料,想不到这是肖帅的作业本。于是再在后面写了一句话,说他的字写得真干净,并给他加了三颗五星。这三个星期来,肖帅也很努力,进步很大。而上学期他是班级中最懒的一个同学,基本上一次家庭作业都没有做好。我想这个学期应该好好关心他了。

魏晨:魏晨是一个聪明的女孩子,但她并不勤奋。因而上学期评先进时,同学们也没有选她。今天改她的生字抄写本时,发现她的字好的与差的差距很大。于是找她谈话,问她是怎么回事?她说因为时间来不及了,所以后来乱写了。你看,这就是她的学习态度,也是她上学期没有取得先进称号的原因所在。在接下来的谈话中,我便给她分析了上学期为什么没有拿先进的原因,同时希望她这个学期努力,改正这个做事马虎、敷衍的缺点。说得她流下了眼泪。不知道为什么,这眼泪让我有一种特别的感觉。这学期因为魏晨学习上不认真,已经联系她父母好几次了,但每一次她都不会哭,维独这一次她哭了。看来育人真的是一门艺术,需要你老师用心与孩子交流,孩子才能用心感受到你对他讲的道理,并表现出来。一味地让孩子怕你,并不能改变孩子;要让孩子敬你,才能感化孩子。

屠炜昊:今天屠炜昊犯了两个错误:一是在看漫画书;二是古诗没抄好就交上来了,问他是怎么回事,说是忘在家里了。于是傍晚她妈妈来接他时,又跟他妈妈讲了这事。现在想起来,今天这样处理并不合适。因为我没有与屠炜昊真正谈心过。在他母亲面前状到告了好几回,看来要找他好好谈谈心。找机会表扬他几次,这样一味地告状,效果并不理想。

王昊奇:今天在检查古诗时,发现王昊奇古诗一首也没有抄。这孩子,这学期来表现没有好过,每天都有事情,基本上都是作业方面没有完成。今天又这样,看来对他也应该好好谈谈心了。

说起谈心,其实做了十年的班主任,真的很少与孩子谈心。看来自己真的应该好好反思,多想想孩子为什么犯这个错误,多与孩子在心灵上进行沟通。

(六)

今天孙副给我们讲了德育导师制中提到的转化问题学生的方法。其实我们缺少的不是方法,而是内驱力。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017